Мало по моллу

Трафик торговых центров за год вырос на 22%, но на допандемийный уровень не вернулся

Торговые центры в Сибири в 2021 году показали рост трафика по сравнению с 2020-м, однако так и не смогли вывести посещаемость на допандемийный уровень. По сравнению с 2019 годом трафик сократился в среднем на 15%. В ТЦ это связывают со снижением покупательной способности населения и введением QR-кодов. В то же время отдельные девелоперы отмечают рост средних чеков по сравнению с 2020 годом, позволивший вернуть докризисные показатели выручки.

Показатель Mall Index (отражает изменение количества посетителей на единицу площади торговых центров) в Сибирском федеральном округе по итогам 2021 года оказался на 21,7% выше, чем годом ранее, сообщает аналитическая компания Focus. Положительную годовую динамику в Focus связывают с длительным периодом локдауна в СФО в 2020 году и смягчением ограничений в 2021 году. Однако отставание от допандемийного уровня торговым центрам преодолеть не удалось. По сравнению с 2019 годом показатель трафика 2021-го в среднем оказался на 14,6% ниже. В октябре–декабре, когда традиционно отмечается повышенный покупательский спрос, в 2021 году показатель Mall Index оказался на 28,1% ниже уровня аналогичного периода 2019 года, а по сравнению с последним кварталом 2020-го отставание составило 11,7%, отмечает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев.

Рынок ТЦ — один из самых «пострадавших» сегментов в пандемию, отмечает заместитель гендиректора Российского аукционного дома Ирина Ольшанникова. По ее словам, после провального для торговых центров 2020 года, в течение 2021 года потребительская активность постепенно возвращалась, достигнув максимума в конце календарного года. В то же время, по данным эксперта, в ряде крупных городов СФО посещаемость ТЦ так и не вернулась на допандемийный уровень и составляет 75–85% от уровня 2019 года.

Коммерческий директор Malltech (управляет ТРЦ «Аура» в Новосибирске и двумя ТРЦ «Планета» — в Красноярске и Новокузнецке) Мария Дриц считает, что на посещаемость сильнее всего повлияло введение режима пропуска гостей в ТРЦ по QR-кодам. В первые дни после введения этих мер снижение трафика, по данным Марии Дриц, составляло от 30 до 60% в зависимости от региона. При этом она отмечает, что снижение трафика в меньшей степени отразилось на товарообороте ТРЦ: «Основные причины этого — значительный рост среднего чека и рост конверсии: люди приходят реже, но делают больше покупок за визит». По ее данным, если в 2020 году фиксировались существенные потери выручки, то в 2021 году, несмотря на повторные периоды ограничений, товарооборот арендаторов ТРЦ вернулся к докризисным значениям.

Гендиректор новосибирского оптово-розничного центра «Норд сити молл» Юлия Кладова оценивает снижение трафика в 2021 году по сравнению с 2019-м в 30%. По ее данным, он остался на уровне 2020 года. На посещаемость центра в 2021 году, по ее мнению, серьезное влияние оказали инфляция, сокращение доходов населения и, как следствие, снижение покупательной способности. Кроме того, отток посетителей ТЦ связан с резким ростом популярности онлайн-продаж, считает госпожа Кладова.

Учредитель новосибирского девелопера «Отелит», представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) в Новосибирской области Евгений Бурденюк отмечает, что в небольших внутриквартальных ТЦ трафик и выручка в 2021 году «вернулись на круги своя».

Из-за сохранения связанных с пандемией негативных факторов, влияющих на арендодателей, ставки аренды в торговых центрах не так быстро восстанавливаются, как, например, трафик или выручки ритейла, отмечает директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Анна Манькова. Среди причин она называет увеличение количества дефолтов малого и среднего бизнеса, более рациональное потребление и влияние онлайн-торговли. По данным руководителя проектов направления «Недвижимость» группы компаний SRG Ирины Евдокимовой, величина ставок аренды торговой недвижимости в 2021 году снизилась ориентировочно на 15–30%.

Относительно планов на 2022 год в Malltech придерживаются оптимистичного прогноза. «По итогам 2021 года показатели товарооборота торговых центров говорят о том, что фаза депрессии постепенно остается позади», — отмечает госпожа Дриц. Господин Бурденюк считает, что введения локдаунов не избежать и в 2022 году, в связи с чем необходимо уже сейчас разработать и принять повсеместно понятные и четкие регламенты ограничений и мер поддержки для торговых центров.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...