Казахстан снижает накал

Что необходимо для урегулирования кризиса в стране

Казахстан возвращается к привычной жизни после самых масштабных за 10 лет протестов. Крупнейшие города контролируются военными, в том числе силами ОДКБ. Полиция отчиталась о почти 6 тыс. задержанных во время митингов, среди них, по словам ведомства, значительное количество иностранцев. По оценкам казахстанского Минздрава, за неделю беспорядков пострадали более 2 тыс. человек, точное число погибших не уточняется. 10 января в стране объявлен день траура. Власти при этом не могут сформулировать четкую позицию и опровергают свои же заявления. Что именно произошло во время новогодних каникул в Казахстане? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Все началось с двукратного подорожания сжиженного газа. С нового 2022 года власти перестали регулировать цены вручную. Первыми на улицы вышли жители Жанаозена и Актау. Удивительно, но их не только не разогнали, а даже пошли навстречу и пообещали снизить стоимость топлива до прежних значений.

Но протест это не остановило. За несколько дней он перекинулся на другие крупные города, митингующие захватывали одну мэрию за другой, а в Алматы добрались до резиденции президента. В этом десятилетии Казахстан видел несколько крупных протестов, но таких, как в этот раз, местная жительница Полина Шиманская вспомнить не может: «Случай беспрецедентный. За свои 47 лет я не видела таких масштабных акций, проходящих практически во всех городах Казахстана. Повысились не только цены на газ, за год постепенно увеличивались цены и на основные продукты, поэтому накипело, что называется».

К вечеру 5 января казалось, что в крупнейших городах страны наступила анархия. На центральных площадях гремели мощные взрывы, а в Telegram-каналах появлялись видео, где протестующие разоружают военных, или сами полицейские переходят на сторону митингующих. Местные СМИ сообщали, что к протесту присоединились работники металлургического завода в городе Балхаш. Толпа встречала их овациями.

Вскоре требования митингующих изменились и стали политическими: сменить режим, вернуться к конституции 1993 года, вернуть выборы глав регионов.

Центром беспорядков стал город Алматы. Местная мэрия оказалась почти полностью сожжена, протестующие захватили аэропорт, грабили магазины. Причем захватывались объекты инфраструктуры подозрительно быстро, внезапно появились радикально настроенные митингующие. Некоторых политологов это натолкнуло на мысли о причастности высокопоставленных чиновников. Риторика официальной власти ужесточилась: на улицы, по мнению президента Токаева, вышли террористы.

«Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, именно с бандитами и террористами, поэтому их нужно уничтожать»,— заявлял Касым-Жомарт Токаев.

Хотя координатора у этих митингов, судя по всему, не было, отмечает местная журналистка Асем Жапишева: «По крупнейшим городам было пять-шесть чатов. Люди писали: "мы тут", "мы идем туда".

То есть там нет никаких лидеров, никаких планов. При этом сначала протестующим сочувствовали, но когда подключились мародеры, отношение очень резко поменялось».

Власти ввели режим ЧП и комендантский час по всей стране. Провайдеры перекрыли доступ к интернету, не работали банкоматы и автозаправки. Президент Токаев приказал силовикам стрелять на поражение.

Кто именно организовывал митинги и погромы в Казахстане, власти не прояснили. 9 января в СМИ появилась запись допроса человека со шрамами и синяками на лице. Он признавался, что ему заплатили за участие в протестах. Правда, потом выяснилось, что это известный киргизский музыкант, а в правительстве Киргизии уверили, что он не террорист.

Вечером 6 января в Казахстан вошли войска ОДКБ. Но если еще 8 января звуки выстрелов на улицах Алматы не прекращались, то сейчас город возвращается к прежней жизни, рассказал специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев: «Стрельбы, по крайней мере, в центре города, слышно не было. Силовики продолжают контролировать центральную площадь перед сгоревшим акиматом. К ней никого не подпускают. Военные из ОДКБ встречаются и в других районах города. Они взяли под охрану объекты, которые считаются стратегически важными.

В городе жизнь нормализуется, открываются магазины, торговые центры, автозаправочные станции.

Здесь были перебои с бензином. 10 января обещают пустить уже общественный транспорт, который до сих пор не ходил».

8 января российское Минобороны объявило о вывозе граждан, и к вечеру 9 января страну экстренно покинули почти 1,5 тыс. человек. Но кто эти 20 тыс. боевиков, о которых говорил президент Токаев? Как вышло, что до прихода в страну ОДКБ силовики были бессильны? И почему молчит лидер нации Нурсултан Назарбаев? Возможно, господин Токаев ответит на эти вопросы 11 января, выступая в парламенте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...