«У девелоперов появились понятные и прозрачные правила игры»

Блицинтервью

Девелоперам Москвы стало выгоднее строить технопарки, объекты, создающие новые рабочие места, и инфраструктуру в обмен на льготы от мэрии по переводу земель под жилищную застройку. Как работает этот механизм, “Ъ” рассказал директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов.

Владимир Галактионов

Владимир Галактионов

Фото: пресс-служба Capital Group

Владимир Галактионов

Фото: пресс-служба Capital Group

— Мэрия, повысив более года назад плату за смену вида разрешенного использования (ВРИ) земли под застройку жильем, предложила льготы девелоперам в обмен на строительство объектов, создающих новые рабочие места, и социальную инфраструктуру. Как они рассчитываются?

— Размер льготы зависит от площади и назначения будущего объекта. Например, строительство офисов и торгцентров, социальной инфраструктуры сейчас оценивается исходя из инвестиций в 85 тыс. руб. за 1 кв. м, производственных объектов — в 45 тыс. руб. за 1 кв. м. Эту сумму необходимо умножить на площадь строительства и применить коэффициент района: наибольший показатель за пределами Третьего транспортного кольца, где власти города видят перспективы для развития инфраструктуры.

— Соответствуют ли эти расчеты рыночным ценам на строительство?

— Она примерно равна фактическим затратам на строительство таких объектов.

— Мэрия навязывает строительство определенных объектов в обмен на преференции или у застройщиков есть право выбора?

— Компании выбирают наиболее инвестиционно привлекательные для себя форматы недвижимости, которые при этом отвечают задачам развития города. Рассмотрим, например, промышленные технопарки. Сегодня мэрия поддерживает создание современных производств: для них установлен наибольший коэффициент льготы. С другой стороны, на промышленные технопарки есть значительный спрос со стороны арендаторов, учитывая нехватку таких площадей и растущие объемы производства, в том числе наукоемкого. Арендаторы хотят стать резидентами таких технопарков, так как им предлагаются налоговые льготы, как, например, в «Алабушево», который мы строим вместе с технополисом «Москва».

Очевидно, что строительство объектов, создающих новые рабочие места, позволяет сократить маятниковую миграцию. В то же время для девелоперов это возможность повысить привлекательность своих жилых комплексов. Если строить инфраструктурные и социальные объекты рядом с ЖК, то это увеличивает стоимость квартир. Продажи в проектах с развитой инфраструктурой увеличиваются в среднем на 30%.

— Чем существующий сейчас в Москве механизм взаимодействия властей с застройщиками отличается от инвестконтрактов, которые заключались ранее?

— Раньше не было прозрачного юридического механизма заключения инвестконтрактов. Условия по таким соглашениям могли меняться. Например, в одном проекте доля города могла быть 15%, в другом — 50%. Новое постановление все изменило. У девелоперов появились понятные и прозрачные правила игры.

— Неужели в новом механизме нет никаких подводных камней для девелоперов?

— Сейчас говорить об этом рано. Постановление заработало в 2020 году, и ни один объект в рамках создания мест приложения труда еще не реализован. Даже в течение этого года вносились изменения в соответствующее постановление правительства Москвы, в том числе с учетом экономических интересов города и благодаря обратной связи с бизнесом. К 2023 году будет видно, насколько успешно работает механизм.

Интервью взяла Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...