Что делать тем, у кого до начала праздников нет и намека на праздничное настроение, а во время всеобщего веселья оно становится только хуже? «Коммерсантъ Стиль» предлагает прислушаться к мнению психологов, попробовать разобраться в себе и не конфликтовать с реальностью.
Фото: East News
Зачастую планирование праздника оказывается привлекательнее самого праздника. Составление списка подарков, выбор елки, украшение дома, закупка деликатесов — все настраивает на праздничный лад. Но когда все готово и пора непосредственно заняться самим весельем, происходит некий «сбой матрицы», и вы уже ждете, когда же это все закончится. Если вам знакомо это чувство, то не спешите себя винить в ангедонии (неспособности радоваться). Психологи выяснили, что не все так просто.
«Психология ожидания» касается не только Нового года, но и любого другого праздника: в частности, депрессия невесты — чувство пустоты и разочарования после свадьбы, довольно известный и распространенный феномен. Еще в 2016 году Лаура Стаффорд, профессор и директор Школы СМИ и коммуникаций Государственного университета Боулинг-Грин, и Эллисон Скотт Гордон, доцент кафедры коммуникаций Университета Кентукки, совместно провели исследования, в частности, в отношении недавно вышедших замуж женщин. Выяснилось, что 12% опрошенных испытывали депрессивные состояния сразу после свадьбы.
«Проблема завышенных ожиданий не надуманная, она существует,— говорит Наталья Тормышова, интегративный психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги.— В большинстве случаев это связано с детскими моделями поведения, когда от человека требовали слишком много и мало уделяли внимания его достижениям. Проще говоря, мало хвалили. Вне зависимости от внешних достижений такой человек внутри остается достигатором, который ориентирован на цель и полностью игнорирует процесс. Как правило, это сценарий Сизифа: человек достигает цели и тут же обесценивает свое достижение. Ему кажется, что это было слишком легко, а значит, цель ненастоящая. По моим наблюдениям, люди, имеющие завышенные ожидания, страдают не только в праздники: как правило, подобный паттерн поведения распространяется на другие аспекты жизни».
Фото: East News
Однако сама атмосфера праздников формируется вокруг нас неслучайно: многочисленные фильмы, рекламные ролики, плакаты по городу и баннеры в интернете делают свое дело. «Предвкушение праздника, а значит, легкости, веселья и беззаботности, создает ауру волшебства — это очень удобный маркетинговый ход, с помощью которого нас стимулируют к покупкам, в том числе дорогостоящим»,— говорит Наталья.
Все же не стоит во всем винить маркетологов: наш мозг запрограммирован на ожидание позитивных событий, что помогает нам двигаться вперед, мотивирует. Это своего рода способ пережить реальность, справиться с тяжелой жизнью и обязательствами, которых у всех у нас с избытком. Планирование праздников дает цель и смысл, возможность использовать творческую энергию, особенно в период пандемии, когда все оказались изолированы от привычной жизни.
Как бороться с чувством разочарования? Практиковать гибкость мышления — это первый совет, который даст вам любой психолог. Ожидание праздника можно сравнить с планированием путешествия: как бы вы ни придумали себе поездку, обязательно в процессе что-то изменится и пойдет не так, как вы себе представляли. Именно сохранение гибкости мышления позволяет уменьшить масштаб происходящего и увидеть более широкую картину, чтобы найти альтернативные решения и возможности.
Фото: East News
Психологи подчеркивают, что длительный стресс и выгорание также могут спровоцировать праздничную пустоту. «В таком случае необходимо дать себе время и место для рефлексии и отдыха хотя бы на несколько дней: хочется просто отоспаться — спите»,— советует Наталья Тормышова. В любом случае необходимо понять, что нет правильного способа провести праздники: гоните прочь все мысли о том, как «положено праздновать и веселиться», выбирайте свой сценарий.
И последнее: списки так называемых резолюций (от английского «new year resolutions» — «новогодние обещания»). Стоит ли писать эти списки и давать самому себе новогодние обещания на будущий год? «Психологически для человека важно ощущать момент перехода на новый виток жизненного цикла,— считает Анна Чернигова, руководитель международной Академии репарационной психологии и терапии.— И социально принятый ритуал обрел форму в виде подведения итогов года и создания новых ориентиров, целей и обещаний в новом году. Чтобы этот процесс не стал разочаровывающим и гнетущим, важно на следующий год ставить для себя те задачи, под которые объективно есть достаточно ресурсов и мотивации. Например, не ставить себе цель за год кратно увеличить объемы в бизнесе, если у вас нет достаточно для этого возможностей или инвестиций. А поставить себе целью найти соответствующий бизнес-план, пройти обучение, вложиться в развитие и получить максимальный эффект от этой стратегии. То есть не перепрыгивать сразу в точку Б, минуя первоочередные задачи».
Главное — умеренность, и в этом тоже: стоит остановиться, не ругать себя, а поблагодарить за достижения, какими бы они ни были. Не нужно ни с кем себя сравнивать и обесценивать свои заслуги — это тупиковый путь. Но, в конце концов, тот самый праздничный «период вакуума» в начале января как будто для того и придуман, чтобы дать нам всем передышку, и от самих себя в том числе.