Инвестициям в облигации оценили риски

Как инфляция повлияла на рынок ценных бумаг

Уходящий 2021 год стал одним их худших для инвесторов в облигации за последние два десятилетия. Об этом пишет Financial Times. При этом издание ссылается на мировой индекс облигаций Barclays. Он учитывает государственные и корпоративные долги на общую сумму $68 трлн и по итогам года показывает отрицательную доходность в 4,8%.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Эксперты объясняют активные распродажи долговых бумаг высокой глобальной инфляцией, которая «съедает» их реальную доходность. При этом большинство аналитиков отмечает, что на протяжении последних 40 лет на облигационном рынке доминировал тренд к росту, а падения случались нечасто. Поэтому они дают благоприятный прогноз на будущее.

Однако так считают не все. Например, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский уверен, что в обозримом будущем инвестиции в облигации будут связаны с серьезным риском: «Такая вялотекущая ситуация сложилась еще четыре-пять лет назад. Облигационный рынок находится в "кризисе среднего возраста" и его надо оттуда каким-то образом "выковыривать", потому что на сегодняшний день облигации остаются самым безопасным видом инвестиций, особенно бумаги с высоким рейтингом.

Рынок праймовых облигаций — это практически весь ареал обитания для институциональных бонд-трейдеров и бонд-инвесторов. А там, действительно, возникают проблемы, связанные с неопределенностью инфляции.

Буквально до последнего заседания ФРС, его глава Джером Пауэлл утверждал, что инфляция транзиторна и исчезнет вместе с пандемией. Но на последнем заседании он был вынужден признать, что инфляция менее транзиторна, как он выразился по сравнению с тем, что мы думали.

Неопределенные инфляционные сценарии сейчас висят дамокловым мечом над всем облигационным рынком. При этом на TIPS сейчас огромнейший спрос — это облигации с инфляционным индексированием. Но TIPS на всех не хватает.

Иными словами, дальнейший сценарий для привлекательности рынка облигаций и для институционального инвестирования в облигационные инструменты сводится к правильному и точному прогнозированию инфляционных процессов в мировой экономике.

Я остаюсь пессимистом и думаю, что мы входим в длинную фазу, похожую на начало 1970-х. Это не вопрос одного года и даже двух лет. Инфляция, она как лесной пожар, как порочный круг, который очень трудно разорвать. Я думаю, что инвестиции в облигации при таком неопределенном сценарии являются зоной повышенного риска».

Впрочем, для российских инвесторов ОФЗ по-прежнему можно считать довольно интересным активом, полагает инвестиционный директор управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Для российских ОФЗ год тоже был достаточно сложный. Котировки в основном падали по мере повышения ключевой ставки Банком России. Но в то же время по российским ОФЗ и корпоративным облигациям достаточно высокие ставки. Короткие выпуски при этом порядка 8-9% — с такой доходностью их вполне можно покупать.

Из-за высокой инфляции по-прежнему будут расти и акции. Возможно, какую-то часть капитала можно вложить на фондовый рынок».

Как показывает статистика, одной из лучших инвестиций по итогам уходящего года оказалось элитное выдержанное шампанское — некоторые его виды подорожали на 80%. Согласно подсчетам международной аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза», наиболее доходными стали вложения в биткойн, который вырос более чем на 75%. Однако, многие специалисты отмечают, что волатильность криптовалют настолько высока, что говорить о разумной стратегии инвестирования в данном случае сложно.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...