Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кто придумал современный образ Санта-Клауса? Обещал ли папа Франциск €200 каждому россиянину, который отметит Рождество 25 декабря? И сколько существует слов у эскимосов для обозначения снега? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Мир во время войны

Фото: The Print Collector / Getty Images

Фото: The Print Collector / Getty Images

В 1914 году на полях Первой мировой войны состоялось «Рождественское перемирие» между немцами и англичанами?

Поздравления, обмен подарками, угощения и песни — сложно поверить, что на фоне противостояния враждующих армий такое было в принципе возможно. Ведь Первая мировая унесла около 9 млн жизней, и примерно треть из них пришлась на долю солдат Великобритании и Германии.

Вот как описывал события конца декабря 1914 года один из немецких солдат, воевавших во Фландрии: «Едва забрезжило утро, как мы увидели англичан, которые махали нам из окопов. Мы тоже замахали в ответ. Наши выставили маленькие елки и зажгли на них свечи. Все вылезли из окопов, и никому даже в голову не пришло стрелять». Не противоречат его словам и воспоминания британского военнослужащего: «Я по-немецки попросил их спеть какую-нибудь народную песню. Германцы запели, потом спели мы, и обе стороны аплодировали друг другу». В результате установилось спонтанное перемирие.

Первым делом предстояло похоронить погибших, тела которых ранее были недоступны из-за обстрелов. Затем солдаты обменялись подарками: шоколадный торт, коньяк, открытки, газеты, табак. Утверждается, что противники даже провели футбольный матч. Но вот это крайне маловероятно — вся нейтральная полоса была в воронках, да и вряд ли кто-то позволил бы солдатам играть в своей зоне.

Перемирие завершилось через сутки. Как писал военный врач Джеймс Данн, «я трижды выстрелил в воздух и вывесил флаг с надписью "Счастливого Рождества". С немецкой стороны подняли полотнище, на котором было написано "Спасибо". Появился немецкий капитан, мы оба поклонились, отсалютовали друг другу и вернулись в окопы. Он дал два выстрела в воздух, и война началась снова».

Вердикт — большей частью правда.


Цена праздника

Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters

Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters

Правда ли, что папа Франциск пообещал по €200 каждому россиянину, который отметит Рождество 25 декабря?

В конце 2020 года в ряде российских СМИ появилась информация о том, что понтифик готов премировать всех россиян, которые отпразднуют католическое Рождество. Приводилась даже цитата: «Дети мои, у Господа нашего не может быть два дня рождения. Я призываю каждого к согласию и умиротворению в этом вопросе и искренне поздравляю с наступающим Рождеством, которое мы хотим отметить вместе с православными единовременно». А чтобы получить вознаграждение, православным предлагалось лично обратиться в Апостольскую нунциатуру в Москве и представить любые доказательства празднования Рождества 25 декабря.

Все ссылки на эту «сенсационную новость» шли на сайт panorama.pub, однако лишь в одном случае в конце материала осталась приписка: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». Эти пометки абсолютно уместны, ведь «Панорама» — сугубо сатирическое издание, которое себя так и позиционирует. Фраза про пародии сопровождает каждый ее материал, но не все сторонние ресурсы размещают ее при копировании. Излишне говорить, что многие читатели, незнакомые со спецификой «Панорамы», принимают ее новости за чистую монету.

Интересно, что и адрес, и телефон, указанные в публикации про Рождество, действительно принадлежат Апостольской нунциатуре в Москве. В итоге журналисты обратились за разъяснениями непосредственно туда и получили ожидаемое опровержение. Таким образом, здесь мы имеем дело с сатирической новостью, которая, возможно, была воспринята всерьез вне соответствующего контекста.

Вердикт — это шуточная новость.


Красно-белый образ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Современный образ Санта-Клауса создали рекламщики Coca-Cola?

На официальном сайте компании в разделе «История» сказано: «Современный образ Санта-Клауса появился в 1930-х при непосредственном участии Coca-Cola». В той же статье описано, как рождался образ. Якобы художник Хэддон Сандблом, которому поручили изобразить «настоящего Санту», поначалу решил в качестве модели взять своего соседа, пожилого коммивояжера. Но тот неожиданно умер. И тогда художник решил нарисовать в образе Санты самого себя.

Вклад американского бренда в популяризацию современного «красно-белого» образа Санта-Клауса, конечно, нельзя недооценивать. Однако факты говорят, что к его созданию ни компания, ни художник Сандблом отношения не имеют. Это популярная городская легенда, которую активно поддерживает сама Coca-Сola.

Истоки привычного нам образа Санты лежат в творчестве писателей первой половины XIX века: Вашингтона Ирвинга, Чарльза Диккенса и в особенности Клемента Мура. В 1823 году Мур опубликовал стихотворение «Визит святого Николая», в котором описал «бойкого лихого старичка» с круглым животиком, белоснежной бородой, с трубкой во рту и с мешком подарков за спиной. Спустя несколько десятилетий американский художник Томас Наст нарисовал персонажа Мура и сделал его постоянным героем веселых картинок для журнальных публикаций. Единственным ярким отличием от современного облика Санты была шуба коричневого цвета, но уже к началу прошлого века Наст превращает ее в красную.

В защиту своей версии Coca-Сola настаивает, что их художник «отобрал» у Санты трубку. Но это тоже не так. Уже в начале XX века Санта курил не всегда. И по факту изображения сказочного персонажа того периода принципиально ничем не отличаются от тех, что появятся в рекламе Coca-Cola на 25 лет позже. Кстати, идея использовать образ Санты для рекламы напитков тоже не была новаторской. В 1915 году компания White Rock Beverages поместила его на рекламу минеральной воды, а в 1923 году — имбирного эля.

Вердикт — большей частью ложь.


Снежный запас

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

У эскимосов есть целых 200 слов для обозначения снега?

Утверждается, что общего понятия для снега в языке эскимосов не существует вовсе. Вот что писал об этом в 1940 году американский лингвист Бенджамин Ли Уорф: «У нас одно и то же слово для падающего снега, снега, лежащего на земле, утрамбованного, подобного льду снега, клейкого снега, снега, переносимого ветром. Для эскимоса существование такого всеобъемлющего слова просто немыслимо. Он использует разные слова».

Многие современные ученые сходятся на том, что это миф, который принято называть «великим эскимосским словарным обманом». Хотя появился он вовсе не на пустом месте. В начале XX века таким образом ученые пытались проиллюстрировать новаторскую идею о том, что «примитивных языков» не существует, а среда обитания и культурные особенности народов влияют на словарный запас.

Первым этот пример использовал в 1911 году американский антрополог Франц Боас. Он писал, что у эскимосов четыре разных слова для обозначения снега. Но популярной эту идею сделал 30 лет спустя уже упомянутый Уорф, который привел пять примеров таких слов, причем все они отличались от примеров Боаса. Позднее число «снежных слов» росло как снежный ком. К концу XX века в публикациях говорилось уже о сотнях терминов, причем со ссылкой на все того же Уорфа.

Часть проблемы в том, считать ли однокоренные слова разными либо одним и тем же словом. Язык эскимосов полисинтетический, а это значит, что у разных слов может быть один общий корень. Но важнее другое: в языках большинства народов, которые регулярно видят снег, обычно существуют десятки слов и выражений для его обозначения. Взять хотя бы русский, где есть буран, вьюга, изморозь, иней, метель, поземка, пороша, пурга, сугроб — перечисление можно продолжать и продолжать.

Поиск «снежных слов» продолжается: одни лингвисты считают, что у современных канадских эскимосов их порядка 50, другие насчитывают 180 у саамов, а третьи нашли аж 421 у шотландцев. Таким образом, нельзя говорить о какой-то уникальности языка коренных жителей севера. Однако считать ли в целом историю мифом или не считать, решайте сами.

Вердикт — это полуправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...