Рубка полномочий

Жители Ульяновска протестуют против сноса зеленых насаждений

В Ульяновске жители и общественные активисты протестуют против сноса шести тополей в Заволжском районе. Проверку по их обращениям начала прокуратура района. В мэрии утверждают, что порубочный билет был выдан ими на законных основаниях, напротив, активисты-экозащитники утверждают, что разрешение на снос деревьев выдано с грубейшими нарушениями российского и регионального законодательства. По мнению депутатов, конфликт показал наличие проблемы, порожденной региональным законом еще от 2015 года, передавшим региональному минстрою полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. По мнению депутатов, во избежание новых конфликтов интересов закон необходимо или отменить, или корректировать.

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ

Прокуратура Заволжского района Ульяновска приступила к проверке законности действий руководства управления по охране окружающей среды (УООС) администрации города, выдавшего разрешение на снос шести взрослых тополей в зоне зеленых насаждений общего пользования в районе авиастроителей, по ул. генерала Тюленева. Об этом “Ъ-Волга” сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, отметивший, что ранее в прокуратуру поступало обращение общественной активистки Наталии Лазаревой, указавшей на незаконность выдачи порубочного билета. «Прокуратура сначала направила обращение в районную администрацию по подведомственности, но поскольку администрация сообщила, что нарушений не выявила, прокуратура Заволжского района сейчас начала собственную проверку», – пояснил господин Зима.

В прокуратуре Заволжского района “Ъ-Волга” ответили, что направила запросы в мэрию Ульяновска, в минстрой и минприроды региона, «часть документов уже получена и изучается, однако делать выводы пока рано». Направлять в мэрию предостережение о недопустимости сноса деревьев до окончания проверки в прокуратуре пока не намерены.

Первой проблему незаконного разрешения подняла руководитель общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева, направившая 25 ноября обращение к руководителю УООС Андрею Ворожецову. Следом, 1 декабря, подробное обращение она направила прокурору Заволжского района с копией депутатам регионального заксобрания и гордумы, главе регионального минприроды и Общественной палате Ульяновской области.

Как отмечала госпожа Лазарева, ей стало известно, что УООС выдало порубочный билет на снос шести взрослых тополей рядом с только что построенным торговым центром на ул. генерала Тюленева. Строительство ведет ИП Ваген Кюрегян. Тополя, определенные мэрией к сносу, находятся на территории санитарно-защитной зоны (СЗЗ) зеленых насаждений общего пользования, между тротуаром и автомобильной дорогой. Экозащитница утверждает, что мэрия не имела права выдавать порубочный билет, поскольку участок с тополями не находится ни собственности Вагена Кюрегяна, ни в пользовании на правах аренды. Она также отметила, что «ранее на участке строительства торгового центра уже были снесены деревья без разрешений и соответствующих анонсов», а несколько лет назад рядом с этим участком по подобной схеме уже были снесены деревья «ради видимости далеко не высокохудожественных фасадов ТЦ “Парус”».

Позднее, 21 декабря, отдельное коллективное обращение в прокуратуру с просьбой не допустить ликвидацию деревьев направили жители близлежащих домов (всего 31 подпись).

Мэрия ответила на обращение, что порубочный билет выдан на законных основаниях, земельный участок площадью 1074 кв. метра был передан ИП Вагену Кюрегяну в аренду под строительство ТЦ региональным минстроем, а к заявлению о выдаче порубочного билета была также приложена копия распоряжения регионального минстроя от 28.10.2021 № 200-од «о выдаче разрешения ИП Кюрегян на использование земель в кадастровых кварталах 73:24:021008, 73:24:021009 в городе Ульяновске». В ответе также отмечено, что ИП планирует на этом месте разместить парковочное пространство для автомобилей.

В беседе с “Ъ-Волга” господин Ворожецов повторил, что порубочный билет выдан на законных основаниях, отметив, что если бы участок СЗЗ с тополями не был у ИП в собственности или пользовании на правах аренды, то ИП не имел бы и права на получение порубочного билета, но господином Курегяном «был приложен полный пакет документов», и, вероятно, минстрой и дал разрешение на использование участка с тополями. Детально пояснить ситуацию руководитель управления не смог, сославшись на то, что не помнит подробностей.

Заметим, участок с тополями, о котором идет речь, на генплане города обозначен как зона зеленых насаждений общего пользования, а это значит, что изменение функционала участка на парковку может быть произведено только после общественных обсуждений и на основании решения гордумы, чего не было.

Выяснить, что означает разрешение на использование земель в двух кадастровых кварталов, выданное минстроем (это получается большой микрорайон, и такое разрешение теряет смысл), не удалось. На официальный запрос “Ъ-Волга” региональный минстрой во вторник не ответил. Управление архитектуры и градостроительства ответило, что никаких разрешений на строительство парковочного пространства на месте тополей не выдавало.

Зампред гордумы Денис Седов считает, что история с тополями вскрыла давнюю проблему конфликта полномочий муниципалитета и регионального минстроя в сфере градостроительства. «Проблема есть, и ее нужно искать у первоисточника – в региональном законе о перераспределении полномочий на земельные участки, собственность на которые не разграничена (закон № 85-ЗО от 3 июля 2015 года.— “Ъ-Волга”). Вообще-то, по федеральному закону о введении в действие земельного кодекса распоряжение такими земельными участками должно осуществляться органами МСУ. Но нашим региональным законом эти полномочия были переданы на областной уровень», – сказал господин Седов. По его словам, в результате получается конфликт полномочий и ответственности – органы МСУ отвечают за соблюдение генплана и требований Градостроительного кодекса, несут ответственность за соблюдение экологических требований, а распоряжается участками региональный минстрой, о чем мэрия узнает постфактум. «И в этой ситуации даже депутаты узнают о проблеме из СМИ или соцсетей и не могут даже повлиять на ситуацию», – сказал Денис Седов, заметив, что уже поднимал проблему на уровне мэрии и регионального минстроя, но понимания не нашел, однако «ее надо решать, чтобы не возникало новых проблем».

Городского коллегу поддержал и председатель профильного комитета регионального заксобрания Дмитрий Грачев, заметивший, что «заварили кашу, а теперь приходится расхлебывать», и «надо разбираться, чтобы либо корректировать закон, либо отменять его».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...