Анна Касьяненко: «СЗАО “СКВО” показывает стабильный рост по всем направлениям деятельности»

В 2021 году одно из крупнейших сельхозпредприятий Ростовской области — СЗАО «СКВО» на 20% увеличило урожайность по озимой пшенице и на 25% — производство молока. Компания инвестировала более 450 млн руб. в производство и расширение парка техники. На новом этапе развития хозяйства серьезное внимание уделяется модернизации животноводческих комплексов, цифровизации, внедрению ресурсосберегающих технологий и привлечению молодых перспективных кадров, рассказала генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.

— С какими показателями вы завершаете 2021 год? В чем принципиальное отличие уходящего года от 2020-го?

— Наши итоги мы можем разделить на два блока: по количественным и экономическим показателям. Если говорить о количественных показателях, то здесь однозначно у нас идет рост и по растениеводству, и по животноводству. Так, урожайность по озимой пшенице составила 53,4 ц/га, что является для нас хорошим результатом. В 2020 году эта цифра была ниже на 20%. По остальным культурам показатели тоже достаточно высокие.

Для того чтобы достигнуть роста в растениеводстве, мы учли опыт предыдущего года и некоторые изменения в технологии. Конечно же, в текущем году свою роль сыграли другие погодные условия. С одной стороны, они были сложными ввиду повышенных температур, с другой — более благоприятными: было большее количество осадков.

Что касается животноводства, общее поголовье на молочном комплексе составляет около 2,8 тыс. животных, из которых 1,5 тыс. — дойное стадо. Мы планомерно увеличиваем показатели по молочному производству. В 2021-м мы уже достигнем и даже перешагнем объем отгрузки в 14,6 тыс. т молока за год (это на 3,6 тыс. т больше, чем в 2020 году).

Также мы держим показатели по свиноводству. Свинокомплекс загружен на полную производственную мощность, на разведении и откорме находятся около 15 тыс. животных.

Однако общая экономическая ситуация, рост цен на корма и, соответственно, рост себестоимости, показывает, что держать на высоком уровне экономику и маржинальность по данному направлению становится трудно. Также мы видим, что введение экспортных пошлин при продаже пшеницы, с которыми столкнулись все сельхозтоваропроизводители, негативно сказывается и на нашей экономике.

Но некоторые направления поддерживаются со стороны государства, например молочное производство и растениеводство. Мы надеемся, что сдерживание цен на минеральные удобрения, которое сейчас предпринимает государство, все-таки позволит аграриям сохранить высокие показатели путем приобретения необходимого количества удобрений для весенней подкормки озимых и яровых культур.

— Ключевые направления развития предприятия вы связываете с животноводством. Насколько успешно развивается это направление сейчас?

— Конечно, наиболее динамично развивающимся направлением СЗАО «СКВО» является животноводство, в частности молочное производство. Сегодня эта отрасль наиболее технологичная, получает наибольший объем инвестиций. Здесь мы показываем стабильный рост. В первую очередь это связано с постоянным совершенствованием технологий выращивания животных и их содержания, а также с технической оснащеннос-

тью. В этом году мы приобрели новый кормораздатчик: сдали по системе trade-in предыдущий, который отработал у нас три года, и приобрели новый, самоходный, с большей производительностью и большим объемом.

Также опробовали автоматический подталкиватель для корма. Нам понравился результат его работы, и мы приняли решение приобрести две единицы. Это та машина, которая позволяет частично отказаться от ручного труда и существенно повышает эффективность и показатели по «поедаемости» корма, от которого напрямую зависит увеличение надоев. И, действительно, мы уже сегодня видим хороший результат.

Также у нас завершается строительство нового родильного отделения и нового доильного зала. Родильное отделение, которое существует на комплексе с 2003 года, морально и технически устарело. К тому же наши животные уже просто не помещаются на существующей площади. Будут созданы наиболее комфортные условия для нашего поголовья. Последние три года колоссальное внимание уделяем здоровью животных, настраиваем технологию кормления, технологию осеменения, постепенно подошли к повышению комфорта содержания, от которого напрямую зависит самочувствие животных и показатели удоя.

В 2021 году мы меняли систему освещения в корпусах, систему климат-контроля, модернизировали существующий доильный зал. Скоро запускаем новый. Он меньше: параллель рассчитана на 16 мест. Однако это позволит нам повысить производительность нашего основного доильного зала (параллель на 64 места), потому что теперь животные из родильного отделения будут доиться в новом зале.

Далее, мы уже несколько лет модернизируем свинокомплекс. Например, в этом году поменяли систему кормления. Раньше оно было полностью жидкое. Сейчас на нем находится только половина комплекса, на второй половине завершается ввод системы сухого кормления.

Также запланировано приобретение новых корморазвозящих машин. Мы продолжаем инвестировать в модернизацию. Этот курс был выбран еще предыдущим руководителем СЗАО «СКВО» — моим папой Владимиром Михайловичем Касьяненко. И сегодня мы продолжаем придерживаться такого курса.

— Сколько средств вы инвестировали в развитие компании в 2021 году? На что именно были направлены эти средства?

— В уходящем году мы инвестировали уже более 450 млн руб. в производство. Как и в прошлом году, в первую очередь средства были направлены на приобретение новых машин и оборудования: тракторов, уборочной техники, кормораздаточных машин, сеялок, почвообрабатывающих агрегатов.

Мы ежегодно осенью определяем для себя инвестпрограмму на следующий год. Вместе со специалистами принимаем решения об обновлении или расширении автопарка, анализируем, где есть возможность оптимизироваться. Все время смотрим на экономику каждой машины и когда понимаем, что дальнейшее ее содержание и ремонт становятся неэффективными, принимаем решение о замене.

Конечно же, мы продолжаем вкладываться в экологию. Природные ресурсы истощаются, и заботится об экологии необходимо. Мы бережно относимся к окружающей среде, в частности инвестируем в удобрения, от которых зависит качество почвы. Кроме этого, ведем ежегодную работу по мелиорации, высаживаем лесозащитные полосы, что тоже требует определенных финансовых вложений.

Социальная сфера тоже важна с точки зрения инвестиций. Наше предприятие является хозяйствующим субъектом на селе. Роль компании заключается не только в генерации прибыли и обеспечении бесперебойности производственного процесса, но и в создании комфортной среды, повышении уровня жизни на селе. Я придерживаюсь той точки зрения, что повышение зарплаты — это тоже инвестиции в будущее предприятия. Ведь сохранить коллектив и привлечь новых сотрудников на селе гораздо сложнее, чем их потерять.

Кроме этого, мы вкладываемся в наших специалистов, в новые молодые кадры, в студентов, которые приходят к нам на практику за навыками и знаниями. Помимо стабильной зарплаты и профессионального обучения, обеспечиваем их жильем. Более того, в 2021 году мы построили спортзал для всех сотрудников.

Для нас вся вышеперечисленная инвестиционная деятельность важна. Без нее развитие предприятия невозможно.

— Капризы погоды вносят серьезные коррективы в работу агропредприятий. Как вы учитываете погодные риски в своей работе? Что делаете для того, чтобы эти риски нивелировать?

— Так как на погодные условия никто повлиять не может, мы учимся работать и приспосабливаться к тем условиям, в которые попадаем. Для этого у нас в арсенале должна быть техника, которая могла бы работать в разных условиях: и в засушливых, и во влажных.

Например, в этом году были определенные погодные условия и наличие осадков, о которых все мечтали, но к которым в результате оказались не готовы ни люди, ни техника. Сотрудникам пришлось перестроить полностью производственную цепочку, и этому тоже нужно было учиться. Мы на постоянной основе повышаем уровень наших специалистов, не только учим, но и учимся сами, чтобы оперативно реагировать на все изменения.

Еще одна программа, которая запланирована на 2022 год, — это внедрение системы умного земледелия. Мы хотим провести полный научно-обоснованный анализ наших почв и надеемся, что это позволит нам в дальнейшем применять такую технологию. Сейчас она частично применяется. Используются не все возможности из-за того, что у нас раньше не было полного анализа ситуации по почвенно-климатическим условиям.

— На каком этапе находится сегодня в СЗАО «СКВО» развитие таких направлений, как селекционная работа и улучшение содержания поголовья? Какие ресурсы вы направили на это?

— Мы очень серьезно подходим и к селекционной работе, и к улучшению условий содержания поголовья. Сейчас ждем поставки новых напольных покрытий — будем менять в нескольких корпусах «ковры» для коров. Новые покрытия будут более комфортными, чем прежние. Комфорт животных — это то, на что наши специалисты обращают пристальное внимание. Ранее если мы видели неподобающее обращение с животными, то сразу прощались со специалистом.

Что касается селекционной работы, то это постоянная практика на молочном комплексе. Однако так было не всегда. Пять лет назад такого направления вообще не было, мы к этому шли постепенно, благодаря нашим партнерам, с которыми вместе плотно работали. И сегодня те результаты, которые мы видим, это итог планомерной, ежедневной работы абсолютно всех специалистов, потому что комплекс действует как единый организм. В этой работе очень важны и партнеры, и сотрудники. Многие говорят, что следующим этапом для нас должны стать получение племенного статуса и, соответственно, реализация племенных животных. Я не исключаю такого варианта. Решение по этому направлению будет принято в 2022 году.

Конкретными результатами селекционной работы можно назвать то, что у нас повысились надои. Сохранность телят в некоторые месяцы доходит до 100%, а средняя по году — не ниже 98%. Полтора года назад невозможно было выбраковывать животных с надоями ниже определенного показателя: мы доили и осеменяли всех животных, находящихся в молочном комплексе. Однако сейчас мы установили планку: животное, которое доится ниже 20 литров в сутки, не осеменяем.

— Одна из острых проблем АПК, особенно в условиях экспортных пошлин, — снижение рентабельности. Как вы повышаете рентабельность — инвестируете в глубокую переработку или экономите?

— Безусловно, мы не являемся исключением, введение экспортных пошлин, конечно же, влияет на экономику. На данный момент в глубокую переработку не инвестируем, это очень глобальные проекты. И все-таки, как еще говорил Владимир Михайлович Касьяненко, очень сложно быть профессионалом во всем. Поэтому нам еще есть что нового узнавать, куда двигаться и расти, сейчас мы стараемся излишне не диверсифицироваться. К тому же сейчас много начато и еще не завершено проектов по глубокой переработке, и стать «одними из» пока не хотелось бы. Мы будем делать что-то свое, то, что мы знаем и умеем.

Да, нам приходится на чем-то экономить. При введении экспортных пошлин и искусственного сдерживания денежного потока, чем и является введение данных мер, а также при росте цен на средства защиты растений, минеральные удобрения, корма для животных, мы вынуждены активно искать пути оптимизации затрат и сокращения издержек, особенно по мясному направлению.

Также проводился ряд исследований о том, что для хозяйств, которые ведут еще и животноводческую деятельность, в какой-то момент остро встает вопрос о полезном использовании своих посевных площадей. Всегда любой руководитель считает, что ему экономически выгоднее: просто вырастить и продать, вырастить с удобрением или без удобрения, со средствами защиты растений или без средств защиты растений — у каждого своя стратегия. Или же он осознанно отдает эти площади под выращивание кормовых культур. Экономика считается для чего-то одного: либо экономика животноводства, где корма считаются по себестоимости, или же экономика животноводства перестает считаться, если мы начинаем учитывать затраты на корма по рыночным ценам. Вот мы именно такое хозяйство, которое ежегодно должно для себя считать. Сегодня держать рентабельность на высоком уровне очень трудно. Но это однозначно интересно. Когда из года в год все идет ровно и прогнозируемо — скучно, а вот новые задачи, которые ставятся перед нами, — это, конечно, интересно. И мы не единственные, кто оказывается в такой экономической ситуации, поэтому мы перенимаем опыт других хозяйств, где-то делимся своим опытом и учимся работать в новых условиях. Мы очень благодарны, что государство нас, сельхозтоваропроизводителей, слышит, и мы уже видим текущие изменения в лучшую сторону, как, например, с удобрениями. Цена на них была очень высокой, сейчас же наблюдается положительная динамика в данном вопросе. Но теперь, к сожалению, сложился дефицит самих удобрений, и мы не можем их купить в достаточном объеме, при запросе их просто может не оказаться у поставщика. Надеемся, что в перспективе нужные объемы удобрений появятся. Они необходимы для сохранения качества почвы, что напрямую влияет на качественные и количественные показатели урожая.

— Большое внимание вы уделяете привлечению молодых специалистов. Какие конкретные результаты достигнуты в этом направлении?

— Этот год стал для нас рекордным по количеству студентов, которые пришли к нам на практику, — 75 человек, будущих тружеников села. Конечно же, слова благодарности хотела бы сказать нашим специалистам, руководителям подразделений, для которых, безусловно, участие в обучении студентов является дополнительной нагрузкой. Однако они с удовольствием передают молодежи практические знания.

Мы с большим вниманием относимся к каждому студенту. Для молодых ребят практика — это новая самостоятельная жизнь. Практика у нас оплачиваемая. Также тот, кто относится к практике ответственно, впоследствии по рекомендации своих руководителей получает премию и приглашение на работу.

Я считаю, что любой труд должен быть оплачен. И будущее нашей специальности сегодня зависит именно от нас, от руководителей.

И это осознанные затраты, осознанная ответственность, на которую мы идем для того, чтобы повысить качество нашей отрасли. Мы создаем условия для того, чтобы грамотные молодые специалисты возвращались к нам после практики. У нас уже есть такой опыт, когда молодые люди присоединяются к нам после или во время обучения, и мы это

поощряем, потому что в таких специальностях получить грамотное образование возможно только совмещая работу и учебу. Для меня присутствие студентов на предприятии — это жизнь и будущее.

— В 2021 году вы подписали соглашение о сотрудничестве с АЧИИ ФГБОУ ВО Донской ГАУ. Что уже сделано в рамках этого партнерства?

— Студенты из АЧИИ ФГБОУ ВО Донской ГАУ проходят у нас практику на постоянной основе. Также совместно с нашими партнерами (компаниями «Альтаир» и CNH) в вузе на начало года запланировано обучение, которое пройдет в мультимедийной аудитории им. В. М. Касьяненко. Специалисты компаний расскажут студентам о возможностях новой современной техники.

— Какие социальные преобразования СЗАО «СКВО» планирует реализовать в 2022 году?

— В нашем случае здесь стоит сказать не о преобразованиях в глобальном смысле этого слова в новом году, а скорее о том, что мы продолжим следовать той стратегии социально ответственного предприятия, которым оно является на протяжении долгого времени. Сохранение чего-то хорошего так же важно, как и появление чего-то нового положительного. Поэтому мы будем уделять внимание именно этому. А еще лучше в конце следующего года подвести итоги того, что было сделано, так как я не очень люблю говорить о планах, лучше рассказать о результатах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...