Генерал не дошел до Москвы

Верховный суд оставил дело Игоря Трифонова на рассмотрении суда Екатеринбурга

Верховный суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты генерал-майора Игоря Трифонова, которая просила направить дело на рассмотрение в суд Москвы. Его обвиняют в получении взятки в размере 7,5 млн руб. от топ-менеджера банка «Кольцо Урала». В ноябре материалы дела поступили в Ленинский райсуд Екатеринбурга. Однако защита заявила о давлении следователей на Игоря Трифонова, которые якобы угрожали ему строгим приговором из-за его отказа заключить досудебное соглашение и дать показания на высокопоставленных сотрудников МВД.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О том, что Верховный суд отказал менять территориальную подсудность по делу Игоря Трифонова, “Ъ-Урал” рассказала его адвокат Ольга Кезик: «Дело будет рассматривать Ленинский райсуд Екатеринбурга. Заседания назначены на 21, 22 и 24 февраля».

Игорь Трифонов, возглавлявший в 2011–2017 годах УМВД Екатеринбурга, был задержан в сентябре 2020 года в Москве по делу о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии Следственного комитета России (СКР), летом 2015 года он получил 7,5 млн руб. от заместителя председателя правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева за помощь в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») из-за невыплаты кредита, выданного в 2013 году. Олег Коноплев признал вину, благодаря чему в сентябре этого года был осужден к пяти годам условно.

Показания на Игоря Трифонова в 2019 году дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. По его словам, начальник службы безопасности «Кольца Урала» Александр Куба обратился к сотруднику ОЭБиПК УМВД Денису Жданову, который впоследствии привлек господина Воронина в схему передачи взятки генералу Трифонову. Дело находилось в производстве следователей по особо важным делам четвертого следственного управления ГСУ СКР (с дислокацией в Екатеринбурге).

Ранее в ходатайстве об изменении территориальной подсудности адвокаты указывали, что следователи Владимир Курбатов и Константин Маслов неоднократно заявляли Трифонову, что будут «использовать свой авторитет для оказания влияния, в том числе на судей Ленинского райсуда, и добьются принятия в отношении Трифонова самого строгого наказания». Связано это, говорится в ходатайстве, с отказом Трифонова признавать свою вину, заключать досудебное соглашение с целью оговорить начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина (бывший руководитель свердловского главка). «В таких обстоятельствах объективность и беспристрастность Ленинского райсуда при рассмотрении уголовного дела может быть подвергнута сомнению»,— говорилось в ходатайстве.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...