Уходящий год стал самым успешным для московской промышленности за последние 10 лет. Благодаря чему росли показатели? И как город способствовал притоку инвестиций и развитию производства? Об этом Марат Кашин побеседовал с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым.
Фото: Предоставлено пресс-службой департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
— Можно ли занести этот год в актив промышленному сектору Москвы?
— Да. Хороший год, показатели растут — и объем отгруженной продукции, и индекс промышленного производства. За январь-октябрь рост составил 128% относительно прошлого года, а индекс обрабатывающих производств — 129%. Поэтому, несмотря на все опасения, связанные с пандемическими, санкционными ограничениями, московская промышленность чувствует себя уверенно и относительно прошлого года, и относительно общероссийских показателей мы идем впереди планеты всей.
— Город активно помогает бизнесу. Можете рассказать об этом подробнее? О каких старых и о новых мерах поддержки идет речь?
— У нас самая широкая линейка в стране с точки зрения помощи предприятиям. Мы занимаемся в первую очередь помощью предприятиям обрабатывающего сектора, выдаем субсидии, льготные займы. Предприятия получили финансовую помощь больше чем на миллиард рублей. Но есть и предприятия, которые получают нефинансовую помощь, мы активно льготируем по налогообложению предприятия, которые производят продукцию в Москве. Они получают льготы через определенные налоговые статусы. И мы поддерживаем более 100 предприятий, что дает серьезную нагрузку на бюджет. Но это позволяет им вкладывать больше инвестиций в основной капитал, развивать отгрузку. И в результате мы видим стабильное развитие этих предприятий.
— Насколько активны в уходящем году были инвесторы? Приходилось ли их как-то стимулировать вкладывать деньги? Есть ли какие-то проекты, которые этому способствовали?
— Москва — это капиталоемкий рынок, у нас в принципе хорошо работает инвестиционное сообщество и частные инвесторы. Рост инвестиций идет практически по всем показателям. За девять месяцев объем вложений в основной капитал составил 2,5 трлн руб. И мы, понимая динамику по прошлым годам, вообще стремимся к цифре 4 трлн, и я думаю, что мы уверенно ее достигнем. Кроме того, город не устает придумывать различные механизмы для того, чтобы сподвигать крупный бизнес вкладывать инвестиции в Москву. У нас отлично в этом году отработала программа по местам приложения труда. Мы подписали обязательств инвесторов почти на 85 млрд руб., они должны вложить эти средства в экономику города, в развитие мест приложения труда. И офисные центры, и промышленные предприятия будут строиться в рамках этой программы. Если говорить в абсолютных цифрах, то будет построен более 1 млн кв. м.
— Давайте поговорим подробнее об этой программе. Ведь речь идет о создании некоего баланса в городе, чтобы люди ездили на работу не только в центр. Как этого добиться и в чем интерес инвесторов?
— Мы определили для себя зоны роста, где городу нужны рабочие места, где много жилья, но мало рабочих мест, и мотивируем инвесторов, в том числе путем софинансирования со стороны города, на строительство офисных торговых центров и вообще той недвижимости, которая городу для баланса нужна. Здесь есть и транспортная составляющая, чтобы лишний раз не включалась так называемая маятниковая миграция, когда людям приходится по часу или более добираться до работы. Поэтому мы стараемся сделать город удобным для жизни, чтобы человек мог работать недалеко от того места, где живет. И мы все эти места пониманием и стимулируем инвесторов строить нужную городу недвижимость именно там.
— Если говорить о комплексном развитии территории, то, я знаю, есть очень интересные проекты. И сейчас они в основном на стадии зарождения или строительства.
— «Индустриальные кварталы» или комплексное развитие территории — это действительно масштабная программа, которая сейчас в городе идет. Мы вместе с коллегами из градостроительного комплекса прошли весь город и поняли, что есть депрессивные территории, которые не несут налоговую нагрузку, не создают рабочих мест и отрицательно сказываются на экономике города и на его развитии. И придумали программу, более 30 млн кв. м недвижимости должно в ближайшее время появится в городе.
И мы стимулируем нынешних собственников, чтобы они самостоятельно развивали крупные локации. Но если они не в состоянии это сделать, то либо приходит город и начинает развивать эту территорию, выплачивая соответствующие деньги собственнику, либо приходит крупный системный инвестор, который также начинает развивать эту территорию.
Разный набор по составу недвижимости, которая будет строиться: есть и жилой функционал, и производственный, и офисный, и торговый, обязательно социальная инфраструктура. То есть это комплексный квартальный подход к застройке территорий, которые сегодня выглядят неприглядно.
— Хотелось бы еще раз вернуться к производству, к московским предприятиям. Есть ли продукция, которую удается отправлять на экспорт? Что покупают за рубежом из того, что сделано в Москве?
— Мы считаем, что определить, хороший продукт ты делаешь либо не очень, может только рынок. В частности, если твой продукт потребляют не только на территории Москвы, страны, но он еще и экспортируется, это говорит о том, что его признают коллеги, и он лучше зарубежного аналога. В Москве хорошо растет экспортная составляющая у обрабатывающей промышленности. За девять месяцев по несырьевому, неэнергетическому экспорту за рубеж было продано товаров на $23 млрд. За последние два года мы видим увеличение объема экспорта более чем на 30%. Это говорит о том, что производитель нацелен на экспортную составляющую и потихоньку отвоевывает рынки у местных производителей, замещая их московскими товарами.
Сегодня Москва в общероссийском экспорте весит примерно 17%, это хороший показатель при том, что у нас больше финансовый центр, чем промышленный. Но промышленность все равно в Москве есть, она развивается. Каждый год мы видим открытие новых предприятий, и хорошо, что это высокотехнологичные предприятия, которые прежде всего на экспорт ориентированы.