Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает об инклюзивном проекте «Незримое искусство. Расширяя границы возможного».
Фото: Музей «Эрмитаж»
В Государственном Эрмитаже при поддержке Cartier открылась необычная выставка — «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Это инклюзивная экспозиция, обращающаяся к незрячим и слабовидящим людям и одновременно к зрячим, потому что им тоже нужно объяснить важность таких проектов.
Заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель заявил: «Без Cartier эта выставка не состоялась бы или состоялась бы через очень много лет». Речь о том, что хоть сейчас инклюзия — и популярна тема, поддерживают ее редко.
Фото: Музей «Эрмитаж»
Есть на выставке четыре мультипликационных фильма — одна из частей части посвящена сюжетам настенной живописи древнего города Пенджикента. Ничего странного в мультипликации на такой выставке нет. «Она и для слабовидящих, которые на большом мониторе хорошо видят, и, как я уже говорила для зрячих, внимание которых надо привлечь к теме инклюзии»,— говорит Малкиель.
Представили и объемную модель автопортрета Рембрандта. На выставке показан фильм о том, как при помощи современных технологий, которые специалисты Эрмитажа обычно используют в исследованиях и реставрации, была создана эта модель. Второй такой портрет при поддержке Cartier был изготовлен для Санкт-Петербургской библиотеки для слепых.
Еще одна часть — воспроизведение сюжетов Пазырыкских ковров с оригинальными объемными ворсовым моделями. Последнее случилось благодаря сотрудничеству с Азербайджанским национальным музеем ковра.
Фото: Музей «Эрмитаж»
Выставка для Эрмитажа — не просто отдельный проект, а часть многолетней программы разработки музейной инклюзии. «Мы сами еще учимся тому, как делать такие проекты, но, судя по откликам, идем правильным путем»,— отмечает Малкиель.
Выставка открыта до марта, а потом будет путешествовать. Уже есть заявки от нескольких стран, включая Азербайджан, Великобританию и Нидерланды.