обновлено 12:15

Уголь поплывет под ключ

НТК намерена доставлять грузы по суше и по морю

Национальная транспортная компания, управляющая терминалами и железнодорожным парком СУЭК и «Еврохима», собирается начать работать в сегменте мультимодальных перевозок и доставлять грузы сплошной цепочкой железная дорога—перевалка—перевозка морем. Для этого компания может нарастить или модернизировать свои терминальные мощности или вступить в партнерство с другими стивидорными компаниями.

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Национальная транспортная компания (НТК; управляет железнодорожными и портовыми активами СУЭК и «Еврохима») собирается оказывать услуги по мультимодальной транспортировке грузов, включающей море. Об этом рассказал генеральный директор компании Михаил Кузнецов, назначенный в ноябре. «В перспективе, конечно, не следующего года и не следующего года-двух надо выходить на рынок доставки из точки А в точку Б,— говорит господин Кузнецов.— Есть не очень много компаний, которые такой подход практикуют».

Сегодня НТК управляет шестью терминалами, крупнейшие среди которых — «Дальтрансуголь» в Ванино и Мурманский морской торговый порт. Суммарный объем перевалки в 2020 году — 50,3 млн тонн. Также компания управляет 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, перевезла в 2020 году 109,8 млн тонн грузов. Доля грузов СУЭК и «Еврохима» — 80%.

Сейчас компетенции по морским перевозкам у компании нет, пояснил господин Кузнецов: морским фрахтом подразделения СУЭК и «Еврохима» занимаются самостоятельно. «Если это делать, то делать нужно то же самое, что мы делаем на железной дороге, то есть решать в том числе и вопросы обратной загрузки и увязывать это с загрузкой наших портов,— сказал он.— Возможно, чтобы преуспеть в этом направлении, потребуются инвестиционные решения в портах. Сегодня они ориентированы на достаточно простые операции. Вполне возможно, что придется делать что-то посложнее и интереснее». Он также не исключил возможности сотрудничества в этом вопросе со стивидорными компаниями.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что бизнес-схема по доставке промышленных грузов железной дорогой и морем до потребителя имеет перспективы, поскольку в России в ряде бассейнов не хватает мощностей некоторых специализированных терминалов, в том числе для перевалки угля, удобрений, зерновых грузов. Однако, по его мнению, это — действительно дело будущих лет, поскольку в 2022 году еще не будут расшиты ограничения на сети ОАО РЖД, сохранится дефицит вагонов, и это ограничит возможности диверсификации грузовой базы для крупных холдингов, в составе которых работают кэптивные операторские компании и терминалы. Но с 2023 года, полагает эксперт, комплексная логистика станет одним из ключевых векторов развития для кэптивных логистических бизнесов.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...