Искусство ждет пользователей

Театральное искусство испокон веков холит и лелеет свою сиюминутность и невосп


Сегодня начинается первый интерактивный театральный фестиваль "Театральная паутина (Единое пространство искусства)". Каждый вечер в течение недели все пользователи интернета смогут в режиме реального времени смотреть постановки российских театров. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Театральное искусство испокон веков холит и лелеет свою сиюминутность и невоспроизводимость. Понятно, что театр (и, разумеется, его производные, например хеппенинг) — это единственное искусство, которое существует только здесь и сейчас. Непосредственность контакта сцены и зала, их физическая близость друг к другу составляют суть природы театра. И любой театральный человек, даже не чуждый новинкам массовых коммуникаций, в глубине души уверен, что "удаленный доступ" к его творчеству на самом деле невозможен. И в известном смысле даже оскорбителен. Конечно, видеозаписи имеют в театральной среде широкое хождение — все-таки это единственный способ увидеть спектакль, которого уже нет или который играется на другом конце света. С помощью видеомагнитофона (или CD) обучают студентов и даже отбирают спектакли на фестивали, но все равно морщатся: равнодушная видеокамера слишком часто подвирает, она либо не видит хорошего, либо придает плохому приемлемый товарный вид.
       Авторы фестиваля "Театральная паутина" решили на неделю "закачать" театр в интернет и проверить, как он будет работать в промежуточном режиме — "не здесь, но сейчас". Каждый вечер в течение недели в семь часов по московскому времени по адресам fest.theatre.ru и fest.interstudio.ru из любой точки мира, где есть доступ к сети и достаточная мощность канала связи, можно будет увидеть онлайн-трансляции спектаклей различных российских театров. Обещают, что специальные просмотровые залы будут оборудованы не только в Москве, но и в Петербурге, Новосибирске и Нью-Йорке. И что транслировать изображение будут несколькими камерами, так что пользователь сможет сам выбирать, на крупных или общих планах смотреть спектакль.
       Составляя программу фестиваля, его организаторы (интернет-проект Theatre.ru, студия Артемия Лебедева, петербургский институт "Интерстудио " при поддержке Союза театральных деятелей и Роскультуры) руководствовались принципом разнообразия жанров и статусов: в сети будут показаны спектакли всеми уважаемой "Мастерской Петра Фоменко" и независимого театра-студии из Комсомольска-на-Амуре, московского оперного театра "Геликон" и пермской труппы современного танца имени Евгения Панфилова, клоунада петербургского "Комик-треста", а также музыкальный спектакль-композиция Театра песни Елены Камбуровой и кукольные представления театра "Тень". Последний, кстати, практикует трансляции и без всякого фестиваля: игрушечный театрик вымышленного королевства Лиликания, в котором идут спектакли "Мизантроп" и "Дождь после потопа", столь мал, что большинство зрителей "Тени" смотрят кукольные действа при посредничестве видеокамеры — на экране в соседнем помещении.
       Гастрольные спектакли будут идти на сцене Театрального центра на Страстном. Кстати, можно сразу попенять фестивалю на нечистоту эксперимента. Получается, что ради того, чтобы попасть в поле зрения продвинутой техники, театры все-таки сначала должны старым добрым способом приехать на гастроли в Москву. Это все равно как добираться до космодрома на лошадях. Но идеологи фестиваля только разводят руками: обеспечить надлежащую техническую поддержку пока что невозможно не только в Комсомольске-на-Амуре или Перми, но даже в северной культурной столице. Собственно говоря, именно о развитии компьютерных технологий в современном театре и в театральном менеджменте пойдет речь на семинаре, который пройдет в рамках фестиваля. Там же зрители смогут обменяться впечатлениями и обсудить, что теряет театр, приобретая толпы невидимых и разобщенных зрителей, сидящих у экрана компьютера. И не слишком ли облегчает сеть общение с прекрасным: все-таки выключить компьютер психологически гораздо легче, чем встать и выйти из зала. В общем, не погибает ли спектакль в интернете, словно муха в паучьей сети? Итог подобных дискуссий, впрочем, предопределен: дело начато полезное, технический прогресс остановить нельзя, но "живой" театр все равно ничто не заменит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...