Научно-образовательная выставка «Вузпромэкспо-2021» и Конгресс молодых ученых прошли с 7 по 10 декабря на площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи. На выставке были представлены лучшие научные достижения из всех регионов страны. Центр трансфера технологий Пермского политеха совместно с НОЦ «Рациональное недропользование» принял участие в работе выставки и конгресса.
В рамках конгресса прошло расширенное заседание государственного совета по направлению «Наука», на котором рассмотрели действующие практики и наработки регионов в сфере поддержки научной деятельности в целом и молодых ученых в частности.
Екатерина Черепанова, заместитель министра образования и науки Пермского края: «Мы действительно выдерживаем те наставления, которые были получены от министра высшего образования и науки Российской Федерации. Мы в большей части проектов, которые обсуждали, уже находимся. Посыл был о том, чтобы усилить роль региона в целом в развитии науки и высшего образования. И нам действительно есть чем похвастаться. Правительство Пермского края поддерживает многие направления развития, их там около 15. В этом году запущены новые направления развития в части сетевого взаимодействия с ведущими вузами РФ».
В 2021 году ПНИПУ выиграл в двух конкурсах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: программе развития центров трансфера технологий и «Приоритет-2030». ЦТТ ПНИПУ займется коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности образовательных и научных организаций. Ключевой специализацией центра трансфера технологий будет рациональное недропользование и передовые производственные технологии.
Владимир Постников, руководитель центра трансфера технологий на базе Пермского политеха: «В ближайшие пять лет ПНИПУ и другим победителям конкурса предстоит создать и развивать российскую сеть трансфера технологий, вовлекать в нее все большее количество организаций из сферы образования, науки, реального сектора экономики. Наша задача – делиться своим успешным опытом, оказывать содействие образовательным и научным организациям в оформлении прав на РИД, составлении стратегий коммерциализации РИД, продвижении их результатов».
Пермский политех для себя выбрал четыре основных научных направления. Опирались на общемировые тренды и на все, что одновременно близко именно пермским ученым: водородная энергетика, аддитивные технологии, медицина и цифровизация месторождений нефти и газа.
Ренат Зиннатуллин, начальник управления инноваций ПНИПУ: «Есть научные проекты, которые мы для себя выбрали как приоритетные, и мне кажется, край от этого только выиграет. Потому что там есть интересные, амбициозные проекты. Есть проект, связанный с образовательной составляющей университета. Хотим построить внутри университета такую инженерную школу, начиная от старших школьников и заканчивая учеными. Ну и другие проекты, связанные как раз с процессами внутри университета».
В рамках выставки были представлены разработки Пермского национального исследовательского политехнического университета и НОЦ «Рациональное недропользование»: промобот, человекоподобный робот Алекс, мобильное приложение обходчика, образцы авиационных изделий, изготовленные с помощью аддитивных технологий.
Роман Геранин, менеджер отдела развития компании «Промобот»: «Человекоподобный робот, который может выступать полноценным тренажером, симулятором, он может как обучать студентов, так и принимать экзамены. Может выступать симулятором пациента для медицинских вузов, для того чтобы отрабатывать правильные постановки диагноза. На стенде вы можете также увидеть часть, элемент робота. Это продукт в рамках образовательной программы «Промобот Эдьюкейшен», который направлен на развитие у студентов навыков создания робототехнических решений. Сенсорика, моторика, схемотехника».
Мобильное приложение обходчика помогает контролировать работу нефтяников и следит за безопасностью самих сотрудников.
Андрей Сюзев, ведущий инженер НОЦ геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ПНИПУ: «Система позволяет контролировать физическое состояние оператора, выдавать ему задание и отслеживать выполнение этого задания. В этом году мы также разработали модуль, к которому можно подключить газоанализатор через протокол «Блютуз», и данные о состоянии газовоздушной среды будут напрямую отправляться через смартфон оператора на компьютер мастеру. При ухудшении газовоздушной среды мастер будет сразу об этом извещен и выслана команда спасения оператору».
Одним из значимых событий на площадке «Сириус» стал Конгресс молодых ученых, собравший молодых ученых со всей страны. Конгресс впервые был проведен в подобном формате и стал завершающим мероприятием объявленного Президентом Российской Федерации Года науки и технологий.
Александр Николаев, профессор ПНИПУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководитель направления ЦТТ ПНИПУ: «Здесь очень сложно выбрать площадку, куда пойти, потому что все площадки интересные. И они разбиты по тематическим площадкам, по темам, которые людям интересны, в рамках прямого диалога с представителями науки, образования, высокотехнологичных компаний. И я думаю, такой формат интересен».
Основной задачей конгресса было рассказать о выдающихся ученых нашей страны, показать последние научные достижения и открытия. Для Пермского края значимо, что часть программы конгресса была разработана на территории Пермского края, в рамках выездного заседания Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, являющегося одним из организаторов этого мероприятия.