Электронный ум берет города

В 2021 году Ростов-на-Дону и Краснодар вошли в индекс Минстроя РФ «IQ городов», учитывающий ряд ключевых параметров развития территорий, в том числе и реализацию проектов «Умного города», в рамках которых происходит внедрение цифры. На юге такие проекты связаны в основном с обеспечением безопасности, улучшением системы уличного освещения. На новом этапе цифровизации южных городов актуальным для них становится использование технологии для изучения, анализа и прогнозирования турпотока, отметили опрошенные BG эксперты.

Индекс «IQ городов» оценивает цифровизацию муниципалитетов по 47 параметрам. В их числе — городское управление, инфраструктура и телекоммуникации

Индекс «IQ городов» оценивает цифровизацию муниципалитетов по 47 параметрам. В их числе — городское управление, инфраструктура и телекоммуникации

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Индекс «IQ городов» оценивает цифровизацию муниципалитетов по 47 параметрам. В их числе — городское управление, инфраструктура и телекоммуникации

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Все началось с безопасности

Цифровизация инфраструктуры городов и регионов ведется в России в рамках специального проекта «Умный город», который курирует федеральный Минстрой. Согласно паспорту проекта, среди его целей — «повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни».

Регионы участвуют в проекте «Умный город» как напрямую, так и через программы, принятые на местном уровне. Например, в Ростовской области в проект в 2019 году, помимо столицы региона, включились еще шесть городов — Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Волгодонск, Батайск и Новошахтинск. Среди цифровых решений, которые предполагалось внедрять на этих территориях, представители областного Министерства ЖКХ называли «умные» остановки и светофоры, интеллектуальное управление движением, парковками, благо-устройством и градостроительством.

В Краснодарском крае действует региональный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», который рассчитан на пятилетний период — до 2024 года. Проект предусматривает развитие интеллектуальных систем освещения, оснащение многоквартирных домов (МКД) «умными» счетчиками, цифровизацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, автоматизированный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе и т. д.

«Технологии “умного” города, прежде всего, позволяют мониторить, что именно происходит в масштабе города в реальном времени, контролировать различные показатели, — пояснил Юрий Хаханов, директор по акселерации по направлению “Городские технологии” кластера энергоэффективных технологий фонда “Сколково” (группа ВЭБ.РФ). — Это может быть, в частности, мониторинг экологической обстановки с точки зрения состояния воздуха и воды. Второй очень важный аспект — энергоэффективность. Модернизация инженерных систем позволяет уменьшить потребление энергии. При тех же мощностях электростанций и том же потреблении топлива новые технологии позволяют подключать больше потребителей. В-третьих, “умные” технологии позволяют контролировать транспортные потоки».

Хотя формально старт программы развития в стране «умных» городов дал проект Минстроя, основа для их появления начала формироваться значительно раньше с появлением систем «Безопасный город». На юге ярким примером реализации проекта стало создание «Безопасного города» в Сочи в преддверии зимней Олимпиады-2014. В роли провайдера выступил «МегаФон». В состав системы вошли около 1,4 тыс. камер видеонаблюдения, передающих данные через сеть провайдера в городской ситуационный центр. Общая протяженность линий связи, построенных в рамках проекта, составила около 600 км, напомнил руководитель по развитию цифровых проектов «МегаФона» на Юге и Северном Кавказе Иван Киселев.

В Ростовской области региональная платформа «Безопасный город» была запущена «Ростелекомом» в 2018 году в преддверии игр чемпионата мира по футболу. Тогда система заработала в пилотном режиме в пяти городах Дона: Ростове, Таганроге, Батайске, Азове и Аксае. В дальнейшем провайдер продолжил развитие платформы.

«В текущем году мы сделали акцент на развитие возможностей, которые дает региону аппаратно-программный комплекс “Безопасный город”, — сообщил вице-президент — директор макрорегионального филиала “Юг” ПАО “Ростелеком” Сергей Мордасов. — Сейчас комплекс объединяет более 40 различных систем безопасности и мониторинга обстановки. К региональной системе “Видеонаблюдение” подключены все 55 муниципалитетов Ростовской области. С лета 2021 года мы подключили к платформе более 70 новых видеокамер на 40 социальных объектах региона. Активнее всего эта работа велась в Азовском и Зерноградском районах».

Пандемия повлияла на IQ

Согласно индексу Министерства строительства и ЖКХ России «IQ городов» за 2020 год (данные опубликованы в конце октября 2021 года), средний индекс для 203 территорий, участвующих в проекте «Умный город», вырос по сравнению с показателем 2019 года на 8,5%. Индекс оценивает цифровизацию городов по 47 параметрам. В их числе — городское управление, ЖКХ и транспорт, интеллектуальные системы безопасности, турис-тическая и сервисная инфраструктура, телекоммуникации и др.

По словам заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, одним из факторов роста индекса стала пандемия. Она ускорила крупные проекты цифровизации. Например, Москва стала первым городом, набравшим 100 баллов индекса из 120 возможных. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые ранее были недостаточно цифровыми (в частности, слабо представлены онлайн). «Это и городская среда, и транспорт, и туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений индекса по всем направлениям», — цитирует господина Хуснуллина сайт Минстроя РФ.

Среди 16 городов-миллионников, включенных в этот рейтинг, Ростов-на-Дону находится на 12-м месте, Краснодар — на 7-м. Среди южных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек лучший результат у Сочи, на втором месте — Новороссийск. Среди городов ЮФО, численность жителей которых составляет 100-250 тыс., на первом месте по IQ, согласно данным Минстроя, расположился Батайск. Кроме того, в рейтинг вошли в порядке снижения позиции Волгодонск, Шахты, Таганрог и Новошахтинск.

По мнению Сергея Мордасова, пандемия стимулировала развитие «умных» городов. «Она создала новые паттерны поведения, на появление которых при других обстоятельствах ушли бы годы, — заметил спикер. — На первый план вышли бесконтактность и технологии, не требующие участия людей. По нашим данным, 80% организаций намерены пересмотреть свои бизнес-модели и внедрить оптимальные цифровые стратегии».

«Во время стартап-туров “Сколково” южные регионы очень активны, — отметил Юрий Хаханов. — Мы собрали много проектов в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях».

Эксперт добавил, что в сфере построения «умных» городов и использования энергоэффективных технологий усилия резидентов «Сколково» в первую очередь направлены на модернизацию городской инфраструктуры. «Например, Московский завод тепловой автоматики занимается модернизацией объектов теплосетей, внед-рением систем автоматического мониторинга и работы (цифровизация) этих и других объектов коммунального хозяйства в Новороссийске, Геленджике и Сочи», — уточнил Юрий Хаханов. Он отметил, что цифровизации российских городов и регионов препятствует общий для всех фактор — высокая степень износа коммунальных сетей.

В крупных регионах юга власти признают существование такой проблемы. Например, по данным Министерства ЖКХ Ростовской области, объекты водоснабжения здесь изношены в среднем на 74,5%, инфраструктура водоотведения — на 73%. Еще в конце прошлого года администрация Кубани оценивала износ своих объектов водоснабжения на 67% и прогнозировала дальнейший рост износа. С этим что-то надо делать, говорят главы регионов и ответственные чиновники на многочисленных совещаниях по поводу, рассчитывая на сознательность и поддержку бизнеса.

Первые проекты в рамках «Умного города» касались совершенствования систем уличного освещения

Первые проекты в рамках «Умного города» касались совершенствования систем уличного освещения

Фото: Philips

Первые проекты в рамках «Умного города» касались совершенствования систем уличного освещения

Фото: Philips

И свет, и мусор

Привести в порядок тепловые, водопроводные и канализационные сети — задача дорогостоящая и долгосрочная. В мае 2021 года «дочки» ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили предложения об обновлении систем водоснабжения администрациям Таганрога и Азова. В первом случае речь шла об инвестициях в размере 24 млрд руб., во втором — 14,4 млрд руб. Срок реализации проектов — до 2049 года. Гораздо быстрее и дешевле создавать интеллектуальные и энергоэффективные системы уличного освещения. По-

этому первые проекты в рамках «Умного города» появились в этой муниципальной сфере.

Так, в 2020 году «Ростелеком» заключил с администрациями нескольких городов юга ряд энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения. В Ростовской области такие проекты были в Таганроге, Азове, Батайске, Шахтах, Белой Калитве и Новочеркасске. В соседнем Краснодарском крае — в Туапсе, Белореченске, Лабинске, Курганинске, Кропоткине и Новороссийске. В каждом случае речь шла о замене нескольких тысяч ламп и интеграции централизованной системы управления, позволяющей автоматически включать и выключать все светильники или отдельные сегменты сети освещения в определенное время суток и в зависимости от сезона, контролировать расход электроэнергии, выявлять несанкционированные подключения, сообщать об авариях и т. д. По оценкам «Ростелекома», затраты муниципалитетов на электроэнергию, необходимую для работы уличного освещения, сокращаются в среднем на 60%, а затраты на проект окупаются за семь лет.

Примерно так же, в 60-65%, оценил экономию от установки энергосберегающих ламп Иван Киселев. «МегаФон» реализовал такой проект в 2020 году в дагестанском Буйнакске. Провайдер заменил 3600 светильников. «Интеллектуальная система управления позволяет выбирать уровень освещения, количество работающих фонарей в зависимости от погодных условий, времени суток, транспортного потока, — объяснил господин Киселев. — Управлять освещением можно по группам или каждым отдельным светильником. Для управления используется полностью российская запатентованная технология передачи адресных команд по проводам электрической сети».

Юрий Хаханов среди перспективных стартапов «Сколково» называет ООО «Большая тройка». Эта компания, по данным ее сайта, разрабатывает информационные системы в сфере экологии. В частности, является разработчиком программно-аппаратного комплекса для управления процессом формирования, транспортировки, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В ноябре 2020 года «Большая тройка» сообщила, что «Ростелеком» вошел в ее уставный капитал с долей 1% и перспективой увеличения этой доли до 51% (контрольного пакета) «после успешного запуска в 2021 году нескольких совместных проектов». Однако сейчас, по данным Росстата (опубликованы в системе «СПАРК-Интерфакс»), «Большая тройка» принадлежит трем физлицам. Среди юрлиц, в УК которых входит «Ростелеком», эта компания также не числится. При этом «Ростелеком» развивает собственные проекты мониторинга ТКО на основе машинного зрения. В нынешнем году провайдер протестировал эту технологию в городе Зверево Ростовской области. По информации «Ростелекома», за два месяца эксплуатации система помогла пресечь три попытки несанкционированного сброса строительного мусора, сократить количество случаев переполнения контейнеров на 20%, выявить и заменить прохудившиеся мусорные баки.

По словам Сергея Мордасова, после того как «пилот» в Зверево показал хорошие результаты, аналогичный проект захотела реализовать администрация Кировского района Ростова.

«За чистотой у контейнеров будут следить “умные” камеры, которые с помощью алгоритмов машинного зрения будут фиксировать состояние площадки и прилегающей к ней территории, уровень наполнения контейнера и график приезда мусоровозов», — рассказал представитель «Ростелекома».

На новом этапе реализации проектов «Умного города» в городах юга России будут не только следить за порядком, но также считать приезжих и анализировать туристические потоки

На новом этапе реализации проектов «Умного города» в городах юга России будут не только следить за порядком, но также считать приезжих и анализировать туристические потоки

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На новом этапе реализации проектов «Умного города» в городах юга России будут не только следить за порядком, но также считать приезжих и анализировать туристические потоки

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Системы запустят, туристов посчитают

Господин Мордасов уверен, что по мере развития городской среды растет и ее технологическая составляющая. В центре «умного» градостроительства — интеграция различных цифровых решений для более эффективного управления инфраструктурой, повышения уровня комфорта и безопасности, отметил эксперт.

Один из таких примеров — внедрение программно-аппаратного комплекса «Умный город» в Волгодонске. Соглашение о реализации проекта было подписано в октябре уходящего года между правительством Ростовской области и концерном «Росэнергоатом». В состав платформы войдут 14 модулей: городского управления, ЖКХ, транспорта и др. Стоимость проекта — 25 млн руб., 50% средств выделит региональный резервный фонд, остальную половину — компания.

Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов привел другой пример. «Аналитика данных по изменению плотности и динамике перемещения населения выявила почти полуторакратное превышение фактического населения территории Новой Москвы в сравнении с числом зарегистрированных там граждан, что позволило городским властям вовремя скорректировать транспортную схему развивающейся территории, — сказал топ-менеджер. — Кроме того, аналитика Big Data позволяет выявлять неочевидные тенденции в развитии городов и учитывать их при принятии управленческих решений. Например, в Самарской области Министерство туризма подсчитало, что в 2020 году в два раза увеличилась средняя продолжительность поездки в регион. В результате туристы тратили на отдых в области в среднем на 30% больше, чем в предыдущие годы».

Для юга России IT-решения анализа туристического потока — весьма востребованный интеллектуальный продукт, отметили провайдеры. Основой для такого цифрового решения выступают большие данные (Big Data) операторов: обезличенная информация о демографических характеристиках, доходах и тратах абонентов, их передвижениях, ряд других параметров. Сама МТС в 2021 году запустила платформу «МТС.Регион». Ее пользователи — органы региональной власти — могут самостоятельно получать данные о фактической численности населения и его социально-демографическом составе, ежедневных и сезонных миграциях, турпотоке. Это позволяет, например, оценить пропус-кную способность дорог, нагрузку на общественный транспорт на разных участках и маршрутах, достаточность инфраструктуры: школ, поликлиник, продуктовых магазинов, парков и т. д.

Ростовская область стала одним из регионов, где были реализованы геоаналитические проекты МТС, добавил Игорь Марьясов.

«Мы совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям региона начнем анализировать внутренний турпоток, — уточнил спикер. — Такая работа подразумевает оценку численности туристов, средней продолжительности поездки, наиболее востребованных видов транспорта и самых популярных локаций. Также Big Data позволяет составить усредненный портрет туриста, в том числе посмотреть социально-демографические характеристики, уровень дохода и сферу интересов. Все это позволит грамотно распределить бюджетные средства и стимулировать развитие инфраструктуры именно там, где она необходима».

«МегаФон» и Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края еще в 2019 году запустили сервис для аналитики, прогнозирования и стратегического планирования туризма в регионе, напомнил Иван Киселев. Данные об абонентах оператора применяются для развития комплекса курортных услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, торговли, спорта и транспорта.

«Для нас это, прежде всего, статистика, которая позволяет стратегически планировать повышение качества связи, расширение покрытия и увеличение мощностей, — добавил господин Киселев. — В 2021 году, благодаря аналитике, мы модернизировали около 80 объектов связи в тех местах, где могли возникнуть пиковые нагрузки, в том числе базовые станции на побережье — в Сочи, Небуге, Геленджике и Анапе».

Антон Перов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...