МиГ-29 таранит госмонополию на торговлю оружием

        Как стало известно Ъ, на прошлой неделе в ВС России подготовлен проект президентского указа о предоставлении Московскому авиационному производственному объединению им. Дементьева (МАПО) — головному предприятию по производству истребителей МиГ-29 — прав выхода на внешний рынок.
        По мнению наблюдателей, подписание такого указа может создать важный прецедент и резко изменить ситуацию в оборонной промышленности в пользу предприятий, добивающихся права самостоятельно торговать своей продукцией.
       
        По неофициальной информации, 4 июня председатель Совета Республики ВС РФ Николай Рябов завизировал подготовленный в комиссии ВС по законодательству проект президентского Указа "О московском авиационном производственном объединении", предусматривающий предоставление МАПО права самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, включая заключение контрактов с зарубежными покупателями.
        Как сообщили в коммерческой службе МАПО, настойчивые попытки объединения добиться для себя права выхода на внешний рынок объясняются затянувшейся паузой в налаживании новой государственной системы торговли оружием, отсутствием рыночной инициативы со стороны МВЭС, а также неприемлемостью существовавшей системы расчетов, по которой на счет предприятия перечислялась лишь незначительная часть платежей по поставкам. Кроме того, объединение придерживается принципиальной позиции, состоящей в том, что обеспечить достаточно заинтересованный подход к реализации продукции может только производитель, на котором лежит вся тяжесть финансовой ответственности.
        В настоящее время предложения МАПО о предоставлении объединению внешнеторговых прав находятся также в возглавляемой Егором Гайдаром Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами и в МВЭС. Заместитель начальника управления по военно-техническому сотрудничеству МВЭС РФ Владимир Пахомов подтвердил корреспонденту Ъ известную точку зрения министерства: выход на внешний рынок производителей оружия, не имеющих опыта такой работы, а иногда и конкурирующих друг с другом, может нанести ущерб государству. В то же время он не исключает, что то или иное предприятие могло бы получить такие права. По словам Пахомова, Гайдар склонен поддерживать идею торговли оружием через объединения производителей однотипной продукции, а не через внешнеторговые подразделения отдельных предприятий.
        Известно, что с просьбами о предоставлении подобных прав в правительство обращались (пока безуспешно) многие производители вооружений, но получили их лишь предприятия Тульской области (см. Ъ #113, стр. 20). Однако, по мнению экспертов Ъ, подписание президентского указа по МАПО гораздо серьезнее повлияло бы на ситуацию в оборонной промышленности: постановление по Туле было оформлено на более низком уровне (распоряжением правительства), принято в порядке эксперимента на срок до конца 1992 г. и, наконец, касалось стрелкового оружия — относительно простого продукта, производственный процесс по которому локализован в основном в месте сборки, в то время как за МАПО стоит один из крупнейших в России производственных комплексов. Как полагают эксперты Ъ, предоставление таких прав МАПО создало бы важный прецедент, резко усилив позиции других производителей вооружений в их попытках получить доступ к внешнеэкономической деятельности.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...