Экс-гендиректор ростовского «Водоканала» Дмитрий Кубрак отправлен под домашний арест

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего генерального директора АО «Ростовводоканал» Дмитрия Кубрака, подозреваемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона. Господин Кубрак пробудет под домашним арестом до 25 февраля.

Органами предварительного следствия Дмитрий Кубрак обвиняется в двух эпизодах хищений 1,1 млн руб. и 1,4 млн руб., являющихся премиями двоих его подчиненных. Деньгами он распорядился по своему усмотрению. «По версии органов предварительного следствия, подозреваемый ввел в заблуждение двоих сотрудников „Ростовводоканала“. Он сообщил им, что часть полученных работниками в качестве премии средств нужно передать ему якобы для дальнейшей передачи родственникам Станислава и Георгия Светлицких, находящихся в следственных изоляторах Ростовской области», — пояснили в пресс-службе.

В начале декабря Ростовский областной суд подтвердил приговор осужденному на 12 лет совладельцу ростовского Водоканала Станиславу Светлицкому. В октябре 2020 года Пролетарский районный суд Ростова признал господина Светлицкого и его сообщников виновными в хищении банковских средств, в том числе предназначавшихся на модернизацию очистных сооружений Ростова. Теперь изъятые у господина Светлицкого акции «Ростовводоканала» будут выставлены на торги и проданы в счет погашения ущерба государству. Летом текущего года Георгий Светлицкий был заключен под стражу по подозрению в мошенничестве.

Дмитрий Кубрак был задержан 24 декабря в здании «Ростовводоканала». Он на протяжении месяца находился в здании компании, отказываясь освободить кабинет генерального директора после того, как собрание акционеров компании приняло решение о его увольнении.

С середины ноября в «Ростовводоканале» продолжается корпоративный конфликт. Собрание акционеров компании, на котором было принято решение об увольнении Дмитрия Кубрака, состоялось 10 ноября. Спустя пять дней топ-менеджер оспорил его в ростовском арбитраже, заявив, что собрание было проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства. На специально проведенной пресс-конференции он обвинил власти Ростова в содействии «рейдерскому захвату» компании.

Рассмотрение иска господина Кубрака было приостановлено до окончания разбирательства по другому делу — по иску администрации Ростова с требованием признать недействительным решение совета директоров АО «Ростовводоканал» о назначении Дмитрия Кубрака врио генерального директора АО. Власти города заявили иск еще 16 ноября, указав, что кандидатура господина Кубрака не соответствует критериям, предъявляемым к руководителю компании.

Наталья Шинкарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...