Лес сбивается с учета

Участники рынка просят перенести внедрение ЛесЕГАИС

Лесопромышленные компании просят правительство перенести введение в РФ электронного учета лесной продукции минимум на полгода из-за неготовности модернизированной системы ЛесЕГАИС. Она планируется к запуску с 1 января, и в нынешнем виде это грозит коллапсом всему сектору, уверяют участники рынка. В Минприроды признают, что система требует донастройки, но сдвигать сроки не собираются.

Лесопромышленники не готовы перепрыгнуть на электронную систему прослеживаемости древесины ЛесЕГАИС с 1 января

Лесопромышленники не готовы перепрыгнуть на электронную систему прослеживаемости древесины ЛесЕГАИС с 1 января

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Лесопромышленники не готовы перепрыгнуть на электронную систему прослеживаемости древесины ЛесЕГАИС с 1 января

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Запуск в России обновленной системы учета древесины и сделок с ней ЛесЕГАИС с 1 января может остановить работу всей отрасли и экспорт ее продукции, считают участники рынка, опрошенные “Ъ”. Система существует еще с 2015 года, но в начале 2021 года президент Владимир Путин поручил ее автоматизировать и цифровизировать. Предполагается, что с 1 января лес можно будет транспортировать только после того, как в ЛесЕГАИС будет сформирован электронный сопроводительный документ (ЭСД) на данную партию.

Но, сообщили “Ъ” в крупнейших лесопромышленных компаниях, при тестировании нового функционала ЛесЕГАИС, которое проводилось в середине декабря, было выявлено множество недоработок системы.

Поэтому отрасль просит перенести срок вступления в силу по крайней мере на полгода.

Соответствующие письма от Архангельской и Вологодской областей были направлены в Минпромторг, глава РСПП Александр Шохин писал об этом профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко, а президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн — премьеру Михаилу Мишустину.

Как сообщил “Ъ” заместитель председателя Архангельской областной думы Александр Дятлов, необходимо около полугода на доработку и тестирование программы, а также подготовку участников рынка к работе с ней: «Мы не против контроля и учета леса, но презентуйте систему нормально, проведите обучение. Причем это касается не только лесников, но и контролирующих органов, например ГИБДД и Федеральной таможенной службы. Пока же программа зависает, невозможно создать электронный сопроводительный документ. Сейчас непонятно даже, какую технику покупать под эту программу». Он добавил, что в Минприроды обещают устранить недостатки программы к 27 декабря.

В «Илиме» “Ъ” подтвердили, что результаты тестирования «модернизированной» ЛесЕГАИС, в том числе и ее мобильного приложения, показали неготовность функционала к работе с ЭСД.

Например, базы данных действующей системы и «модернизированной» не синхронизированы. Кроме того, технические требования к оборудованию не опубликованы, что мешает закупить технику и обучить персонал, а сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов не согласованы.

«Все эти недостатки, блокирующие возможность запуска нового функционала, мы уже озвучивали. Но они так и не устранены. Если с 1 января от нас будут требовать выполнения нового федерального законодательства, то это может привести к остановке лесозаготовительных предприятий, а следовательно, и всего лесопромышленного комплекса»,— подчеркнули в «Илиме». Там предлагают перенести срок обязательного внедрения ЭСД, сохранив действие бумажного сопроводительного документа.

ЛесЕГАИС может стать действенным средством для упорядочения отрасли лесозаготовки и повышения ее прозрачности, но на текущий момент «еще много шероховатостей, которые требуют доработки», соглашается директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. Так, до сих пор не утвержден порядок предоставления информации в систему учета древесины ЛесЕГАИС, без которого нельзя обеспечить формирование и погашение ЭСД в системе.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ, 1 июля:

«Предприятия должны привыкнуть к тому, что у каждого действия в лесу должен появиться цифровой след».

«Закрытое тестирование показало, что функционал приложения и самой базы данных реализован менее чем наполовину от необходимого объема. Также в период тестовой эксплуатации стало понятно, что данные прежней системы учета и модернизованной системы не совпадают»,— пояснили в «Свезе». Там поддерживают перенос сроков требований ЛесЕГАИС на шесть месяцев. «Очевидно, что для всего лесного комплекса будет выгоднее дождаться момента, когда все технические проблемы буду устранены, когда будут понятны требования к мобильным устройствам, с помощью которых лесозаготовители будут формировать ЭСД»,— отметили в компании.

В «Свезе» подчеркнули, что ЭСД должен формироваться в лесу, а «делянка — это не офис в центре города с быстрым интернетом, оргтехникой и менеджером, заносящим данные в базы, чаще всего это временные склады, находящиеся в постоянной динамике». «В таких условиях на первом месте должно стоять качество рубки, складирования и вывоза древесины. Если же из-за ЛесЕГАИС будет задерживаться логистика, то растут риски оставления древесины в лесу и последующих штрафов для лесопользователей»,— считают в компании.

В аналитическом агентстве WhatWood согласны, что главный риск неработающей системы ЛесЕГАИС — это срывы сроков поставок сырья и связанные с этим штрафы.

Однако в Минприроды (администратором информационной системы учета является входящий в министерство Рослесхоз) “Ъ” сообщили, что переноса сроков запуска ЛесЕГАИС не планируется. Там отметили, что система обновляется, поэтому на начальных этапах работы возможна ее донастройка.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...