Дома с интеллектом

Жилье

Требования покупателей при выборе жилья с каждым годом возрастают, и сегодня они выбирают уже не просто проект, а комфортную для жизни среду, определенный набор инфраструктурных опций. Отвечая на запросы рынка, девелоперы все чаще внедряют в свои проекты технологии «умного» дома, которые выходят за рамки квартиры, а распространяются и на придомовую территорию. По словам экспертов, со временем подобные системы будут широко представлены не только в объектах высокого класса, но и в массовом строительстве.

С каждым годом «умного» в домах все больше: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу

С каждым годом «умного» в домах все больше: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С каждым годом «умного» в домах все больше: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По оценкам аналитической компании Statista Research & Analysis, к 2025 году доля домохозяйств в России, использующих технологии «умного» дома, достигнет 13,6%, притом, что на текущий момент она не превышает и 5%. Кроме того, по прогнозам маркетингового агентства MegaResearch, уже в следующем году около 10% всех сдаваемых в эксплуатацию домов будут «интеллектуальны». Сейчас основная доля таких новостроек представлена в основном в столице, однако подобные примеры появляются и в других крупных городах, включая Петербург.

По мнению экспертов, под «умными» домами большинство застройщиков подразумевает набор отдельных опций, однако «умный» дом — это совершенно иная концепция всего проекта. Так, в настоящее время понятие «умный» дом в жилом комплексе сочетает в себе три компонента: «умную» квартиру, «умный» дом и «умную» территорию.

«"Умная" квартира включает в себя управление (в том числе удаленное) освещением, климатом и качеством воздуха, бытовыми приборами и доступом в помещения, а также высокотехнологичные системы безопасности (централизованная охрана квартиры) и передачу показаний приборов учета. Покупателей чаще всего интересуют видеонаблюдение, контроль за расходами коммунальных ресурсов, а также защита от проникновения и управление бытовыми приборами, климатом и освещением»,— объясняет Алина Базаева, старший аналитик Colliers. И если несколько лет назад главным инструментом для управления было приложение в телефоне, то сейчас на пике популярности смарт-колонки с голосовым управлением. Настройка данных систем предоставляется клиентам как дополнительная (иногда — пакетная) услуга, объясняют эксперты.

«"Умный" дом и "умная" территория, вокруг него — это автоматизация общих зон (повышение эффективности здания и двора) и система диспетчеризации (контроль состояния всех инженерных систем на всей территории комплекса). Они также включают в себя возможность взаимодействия с разной инфраструктурой — через приложение можно забронировать место в коворкинге или фитнес-зале, получить доступ в паркинг или на общую террасу и прочее»,— заключает она.

Чем дальше в XXI век, тем больше «умного» в каждом доме: от счетчиков, которые отправляют данные в снабжающие организации и которыми уже никого не увидишь, до распознавания жителей домофоном по лицу, рассуждает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». «Стремление установить в проекте все возможные технические элементы на практике не находит отклика у покупателей. Востребованы практичные функции: энергосбережение, доступ к камерам видеонаблюдения на детских площадках и паркингах, подготовка для установки систем климат контроля»,— считает господин Софронов.

В Петербурге понятие «умного» дома не отличается от общепринятого. «Возможно, в нашем городе "умный" дом еще и тот, что без ледяных сталактитов на крыше. По сути, речь идет о системе домашней автоматизации, а ее степень и элементная база определяются лишь бюджетом»,— говорит эксперт. По его мнению, любую квартиру можно оборудовать так, что шторы будут раздвигаться по будильнику, включаться чайник, регулироваться отопление и вентиляция, кровать сама уезжать под потолок и так далее. «Как правило, в новых проектах представлены элементы "умного" дома — чем выше класс, тем их больше»,— добавляет он.

Повышенный интерес к данным системам эксперты объясняют довольно легко: год за годом растет потребность в оптимизации энергопотребления, а также повышении уровня комфорта и безопасности жилья, что стало особенно актуально в период пандемии, во время которой люди стали больше времени проводить в квартире. «Доля рынка с реализацией "умных" технологий будет расти в ближайшие пять лет. И если ранее системы "умного" дома были доступны в проектах премиальных классов (от бизнеса и выше), то далее этот тренд активно захватит и массовое строительство»,— полагает госпожа Базаева. К примеру, внедрение таких функции, как видеодомофон, дистанционное взаимодействие с управляющей компанией, контроль и передача показателей счетчиков через приложение. «Минимальный набор функций "умного" дома повышает себестоимость жилья незначительно, но позволяет продавать квартиры дороже, а качество проживания делать комфортнее»,— считает госпожа Базаева.

Отвечая на вопрос, готовы ли покупатели переплачивать за системы «умного» дома господин Софронов отмечает, что подход к этому вопросу индивидуален. «Покупатели всегда ценят то, что продумано с точки зрения повседневных мелочей, что неоспоримо повышает комфорт проживания в доме. Чем более прикладной подход к комфорту проживания, тем выше его оценка покупателями»,— говорит он.

Если сравнивать стандартные и «умные» проекты, то для покупателей удорожание на квадратный метр незначительное, уверена Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group). «Для застройщика наиболее затратной частью является разработка приложения и установка "умных" датчиков»,— заключает она.

Вместе с тем, говорят собеседники BG, хотя технологии «умного» дома и способны положительно повлиять на выбор покупателя, но эта опция работает только в сочетании с другими немаловажными базовыми характеристиками объекта — планировкой, локацией, а также надежностью застройщика. «Если они слабые, то никакие интеллектуальные системы не смогут заставить сделать выбор в пользу такого жилого комплекса»,— констатируют участники рынка.

Марина Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...