Пандемийная оптимизация

Медицина

Пандемия изменила практически все сегменты экономики, и рынок медицинских услуг не стал исключением. Новая реальность заставила консервативную и негибкую медотрасль оперативно реагировать на новые требования рынка и пациентов, а также активнее внедрять инновации.

Пандемия подняла значимость и престиж профессии медицинского работника, но одновременно обострила и без того болезненный кадровый вопрос: ни новое оборудование, ни программы и даже искусственный интеллект не способны полностью заменить врача или медсестру

Пандемия подняла значимость и престиж профессии медицинского работника, но одновременно обострила и без того болезненный кадровый вопрос: ни новое оборудование, ни программы и даже искусственный интеллект не способны полностью заменить врача или медсестру

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Пандемия подняла значимость и престиж профессии медицинского работника, но одновременно обострила и без того болезненный кадровый вопрос: ни новое оборудование, ни программы и даже искусственный интеллект не способны полностью заменить врача или медсестру

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сейчас ситуация в медбизнесе синхронизирована с приходом волн пандемии. Госмедицина была вынуждена мобилизовать всю систему здравоохранения. «Опыт перепрофилирования коечного фонда под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, организации инфекционных стационаров сотрудниками конкретных больниц, не имеющих опыт работы с инфекционными болезнями,— эта работа многому научила: просчитывать не на шаг, а на три вперед, учитывать множество факторов и деталей»,— говорит Антон Шадрин , заместитель главврача по медицинской части ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ».

По его словам, многое в этой критической ситуации пошло на пользу, включая создание новых инфекционных больниц, специальное обучение и опыт медицинского персонала, а также получение медучреждениями необходимого дорогостоящего медоборудования, в частности, аппаратов ИВЛ. «Без пандемии переоснащение и организация дополнительных реанимационных коек могли растянуться на несколько лет»,— считает господин Шадрин. Эксперт замечает, что пандемия подняла значимость и престиж профессии медицинского работника, но одновременно обострила и без того болезненный кадровый вопрос: ни новое оборудование, ни программы и даже искусственный интеллект не способны полностью заменить врача или медицинскую сестру.

Наиболее болезненно отразилась пандемия на реализации двух основных федеральных программ: онкологической и сердечно-сосудистой. «С появлением COVID-19 при положительном ПЦР-тесте онкобольным перестали оказывать профильную медицинскую помощь до выздоровления и отсиживания карантина. Кроме того, люди, которые больны раком, дольше являются носителями вируса и могут быть заразными вплоть до года. Также, исходя из особенностей болезни, необходимо длительное лечение»,— рассказывает Юлия Тарасова, директор службы сопровождения компании «Онкострахование».

Подтверждает ее слова и господин Шадрин. «Тяжелее всех, на мой взгляд, пришлось амбулаторно-поликлиническому звену. Все силы были направлены на борьбу с пандемией, и в стороне остались проблемы диспансеризации, ведение больных с болезнями системы кровообращения и онкологией»,— говорит он.

Ранняя диагностика

Тем не менее есть и положительные моменты. «С точки зрения обнаружения болезни рак стал чаще диагностироваться на ранних стадиях. По данным исследования, проводимого Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена, в 2019 году 69,6% рака легких было выявлено на III и IV стадиях. Сейчас же этот процент имеет шанс сократиться. Это происходит хотя бы потому, что людям с подозрением на COVID-19 делают томографию, на которой как раз и может обнаруживаться проблема»,— поясняет госпожа Тарасова.

В других направлениях ситуация с диагностикой хуже, так как большинство отложили ее из-за опасения заразиться ковидом в лечебном учреждении или по дороге к нему. «Со временем мы можем ожидать роста заболеваемости, не связанной с вирусом COVID-19. Люди сейчас обращаются к врачам только в случае крайней необходимости, что не позволяет диагностировать и купировать заболевания на ранних стадиях. В ближайшем будущем станут понятны типичные осложнения, переходящие в хронические состояния, требующие мониторинга и лечения пациентов, перенесших вирусную атаку COVID-19»,— прогнозирует Антон Зыбин, генеральный директор компании «Ланцет».

Развитие получили медицинские услуги, связанные с коронавирусом: ПЦР-тестирование, выявление антител. «Есть компании, чья выручка целиком зависит от ковида. Яркий пример — клиника "Архимед", которая занимается проведением ПЦР-тестов в своих точках в аэропортах. Для классических лабораторий медицинских анализов сейчас выручка от ковидных услуг зачастую составляет 50% и больше. Люди в принципе стали сдавать меньше анализов, а если и приходят в процедурный кабинет, то чаще всего это связано именно с коронавирусом как с самым актуальным на сегодня заболеванием»,— говорит Константин Рябцев, CEO цифровой лаборатории Lifetime+.

С тем, что за время пандемии сильно вырос сектор частных лабораторий и клиник, проводящих исследования на ковид, согласна и Ксения Глицман, маркетолог сервиса записи к врачам «НаПоправку»: «С января 2018-го по ноябрь 2021-го спрос на лабораторную диагностику вырос в 4,5 раза». Также по информации сервиса, заметен рост спроса на услуги психиатров и наркологов, а также сопутствующие услуги, например, выведение из запоя. Рост количества запросов на кодирование, в том числе на дому, сильно увеличился в июле — что коррелирует с волной заболевания.

В рост пошли и услуги частных медицинских центров, что тоже вполне объяснимо. «Пандемия не отменила других заболеваний, но сейчас государственная медицина в основном сосредоточена на борьбе с вирусом. Кроме того, отмечается большая перегруженность бюджетных ЛПУ. Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями или какими-то проблемами по узким направлениям приходится обращаться в частные клиники и центры»,— говорит Нина Ботерашвили президент медхолдинга «Медика». Частным клиникам пришлось научиться подстраиваться под пики эпидемиологической ситуации. «Так, в период обострения, как правило, отмечается высокий спрос на диагностические услуги: лабораторные и рентгенологические, консультации врачей общей практики и терапевтов. Повышается уровень тревожности среди пациентов, у которых нет проблем со здоровьем, но они хотят исключить новую коронавирусную инфекцию. В периоды спада вновь становятся востребованными услуги косметологии, плановые осмотры и обследования узких специалистов, в особенности тех, кто занимается постковидными осложнениями. Это кардиологи, неврологи, психотерапевты, пульмонологи, физиотерапевты»,— подтверждает она.

На расстоянии

В выигрыше те, кто запустил дистанционный форматы взаимодействия: телемедицину, мониторинг, чекапы без посещения клиники на базе лабораторий или анализов на дому. «Врачи приняли и положительно оценили новый формат работы. Особенно популярен гибридный формат: первичный очный прием и дальнейшее ведение в телемеде»,— отмечает Алексей Образцов, директор клиники «Ренессанс-страхование». Тренд на телемедицинские консультация позволил оказывать помощь дистанционно, в том числе ставить диагнозы пациентам в «красной зоне», а жители удаленных районов страны смогли получить консультации онлайн.

По оценкам McKinsey, пик роста глобальной индустрии телемедицины пришелся на апрель 2020 года. «Количество онлайн-консультаций в сфере здравоохранения увеличилось в 78 раз. В России телемедицина долгие годы развивалась исключительно стараниями отдельных медиков-энтузиастов, а доверие к технологиям в сфере здравоохранения было крайне низким. И хотя пандемия несколько улучшила отношение россиян к телемедицинским продуктам, индустрия росла в разы медленнее. Тем не менее спрос на онлайн-консультации в первом полугодии 2020 года все же увеличился: на 177% в сравнении с аналогичными периодом годом ранее»,— указывает Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech.

Помимо телемедицины, российские лидеры здравоохранения проявляют интерес к искусственному интеллекту. «COVID-19 стал толчком к внедрению новых технологий в государственной системе здравоохранения. Например, в Петербурге запущен проект по каталогизации исследований легких во время диагностики пациентов с COVID-19. Изображения легких пациентов сохраняются, чтобы в дальнейшим их можно было исследовать на предмет других патологий, например рака легких. Такой ретроспективный анализ выполняется с помощью инструментов искусственного интеллекта. Пациенты с выявленными отклонениями направляются на дополнительное обследование»,— делится Александр Аккуратов, региональный директор Philips в России.

Перспективно развивается и новая ниша — постковидная реабилитация, ставшая одной из главных услуг частной медицины. «В этом направлении спрос сейчас постоянно растет, но требуется высокая квалификация врачей: необходим комплексный подход к лечению, грамотное сопровождение»,— подчеркивает господин Образцов.

«Спрос на отдельные "постковидные" направления вырос в 4,5 раза. COVID-19 обостряет приступы хронической боли у многих пациентов, а общая ситуация неопределенности и тревожности усугубляет это состояние. Среди других симптомов, с которыми переболевшие пациенты обращаются к нам,— быстрая утомляемость, повышенная тревожность и раздражительность, нарушения памяти, одышка, нарушения артериального давления и другие сердечно-сосудистые осложнения»,— говорит госпожа Ботерашвили. Государственным поликлиникам просто не под силу взять на себя весь объем необходимой помощи.

Анастасия Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...