Инвестировать в будущее — это очень интересно

Экспертное мнение

С начала пандемии российский фондовый рынок переживает бум частных инвестиций. По данным ЦБ, объем активов частных клиентов уже превышает 7 трлн рублей и продолжает расти. Условия и возможности для получения хорошего дохода остаются, главное — начать инвестировать, уверен директор филиала «Фридом Финанс» в Санкт-Петербурге Ренат Субаев.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Насколько высокой остается динамика притока новых инвесторов на фондовый рынок и большой ли у рынка потенциал?

РЕНАТ СУБАЕВ: Приток инвесторов продолжается. На Мосбирже в ноябре было открыто рекордные 1,6 млн счетов, и, как сообщала биржа, общее число счетов достигло 26,5 млн. Их открыли 16,2 млн человек. На СПб Бирже количество счетов в ноябре увеличилось на 8,49% и составило 17,4 млн. Инвесторы, получившие большой доход в 2019 и 2020 годах, рассказывают о своих успехах, вдохновляя знакомых, друзей и коллег. Такие резкие падение и взлет котировок лично я тоже видел впервые. В начале пандемии рынки упали на 35% всего за несколько недель и примерно так же быстро восстановились на 40–50%. Конечно, мы все немного адаптировались к новой реальности, привыкли  к «мемным акциям» и к быстрому росту IT-гигантов. Но рынок остается волатильным, а значит, можно больше заработать. Думаю, что динамика несколько замедлится в связи с ростом ставок по депозитам. Но потенциал у рынка по-прежнему большой. В России доля частных инвесторов остается невысокой — на уровне 10–11%, тогда как на других развивающихся рынках инвестирует до 25% активного населения.

BG: С 1 октября неквалифицированные инвесторы обязаны проходить тестирование для торговли сложными финансовыми инструментами. Вы уже проводите такие тесты?

Р. С.: На фондовый рынок действительно пришло огромное количество людей без опыта, и по счастливой случайности они заработали много денег. У многих сложилось ощущение, что все работает легко и просто и куда бы ни вложил рубль — получишь два. Но это не так. Кроме того, большое количество сложных продуктов под видом депозитов начали предлагать банки, не раскрывая всех рисков, что привело к мисселингу. Уверен, что тестирование — хороший механизм, чтобы проверить себя. В соответствии с законом мы начали проводить тесты с 1 октября. Их можно пройти в Tradernet, количество попыток не ограничено, интервал между ними — один час. В среднем по рынку 60% не сдали тест с первой попытки. У нас по компании результат лучше. Впрочем, мы не видим снижения торговой активности из-за этого.

BG: В какие инструменты предпочитают вкладываться сегодня частные инвесторы?

Р. С.: Выделить предпочтения сложно, все-таки фондовый рынок — это про индивидуальность, про характер, про склонность к риску, умение выбирать. У ста разных клиентов будет сто разных портфелей. Из трендов можно отметить возрастающий интерес инвесторов к акциям иностранных компаний, в первую очередь американским и китайским с листингом в США. СПб Биржа дает возможность инвестировать в западные инструменты, их доля в портфелях увеличивается. На Мосбирже представлены больше российские эмитенты, и здесь покупают облигации, ОФЗ, а также бумаги крупных отечественных компаний. Заметно вырос интерес к коллективным инвестициям, в частности, к ПИФам. В целом активное управление портфелем сейчас более популярно, чем «купи и держи», потому что рынок стал более волатильным и чувствительным к новостям.

BG: А какова специфика петербургского рынка?

Р. С.: Санкт-Петербург — это тихая гавань с точки зрения риск-профиля клиентов. Клиенты здесь более консервативные. Им больше интересен рынок облигаций, который, кстати, в связи с повышением ставок может давать сейчас двухзначную доходность с приемлемым уровнем риска. Такого не было давно. Большая доля в портфелях принадлежит крупным триллионным компаниям, значительная доля — рублевым инвестициям. И в целом в Питере тоже большой интерес к фондам, в том числе в которые входят акции компаний с листингом в США.

BG: Сколько у вас клиентов в Петербурге и насколько большой здесь бизнес?

Р. С.: В Петербурге «Фридом Финанс» работает уже шесть лет, и сейчас у нас более 6 тыс. клиентов, которых обслуживают 30 менеджеров. Предыдущие два года позволили нам увеличить бизнес буквально в десятки раз. В 2021 году рост составил 30%. Кратно растет число клиентов со счетами от $1 млн. Довольно большая доля клиентов имеет счета от $5 млн. Открывая первый офис, мы уже понимали, что он будет нам тесен. Сейчас нам мало двух. Мы очень физический брокер. А в Петербурге своя культура инвестирования: выпить кофе, вместе последить за портфелем. Роскошь человеческого общения никто не отменял. Так что в следующем году планируем открыть третий офис и скоро будем подыскивать помещение и думать над форматом.

BG: В этом году приток средств в паевые фонды составил, по разным оценкам, около 350 млрд рублей. Почему такой большой интерес к фондам именно сейчас?

Р. С.: Основная причина — появление большого количества новых частных клиентов. А новичку сложно самостоятельно составить портфель, тем более широкий, диверсифицированный по отраслям, странам и валюте. Во многом этим должны заниматься профи. Второй момент — невысокий вход. Если у вас всего 100 тыс. рублей, а одна акция Amazon стоит больше $3 тыс., проинвестировать в нее можно только через фонд. Или же вы хотите поучаствовать в размещении интересной бумаги. Есть узкоспециализированные фонды, инвестирующие в отдельные сектора, а есть фонды, которые инвестируют в индустрии будущего — космонавтику, новые технологии. Разные фонды помогают собрать диверсифицированный портфель, взять на себя разный уровень риска: ETF, следующий за S&P 500, будет не таким волатильным, как ориентированный на отдельную отрасль, например, фонд из акций авиакомпаний. Важно помнить, что даже индексные фонды — это рыночные инструменты, их нельзя воспринимать как депозит.

BG: Остается только собрать такой диверсифицированный портфель…

Р. С.: Учитывая, что в России новые фонды появляются сейчас чуть ли не каждый день, выбор просто огромный. Инвестировать в один фонд смысла мало. Сбалансированный портфель должен включать фонды, где будут представлены облигации, акции компаний из разных стран и индустрий и компании, выходящие на IPO. Фонды, которые вывел на биржу «Фридом Финанс», как раз отвечают этим требованиям. Наш фонд «Первый» инвестирует до 70% средств в ETF на индекс Мосбиржи и до 30% — в отдельные российские бумаги с высокой дивидендной доходностью. ЗПИФ высокодоходных облигаций «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» позволяет диверсифицировать портфель как по типу инструмента и отраслям, так и по географии. БПИФ «Лидеры технологий» (MOEX: MTEK) предлагает акции 11 крупных технологических компаний с листингом в США. А «Фонд первичных размещений» дает возможность неквалифицированным российским инвесторам участвовать в IPO в США. Есть также первый в России фонд, следующий за индексом Казахстанской биржи (KASE),— FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF. Экономика страны быстро развивается, а казахстанские активы все еще стоят очень дешево, к ним стоит присмотреться.

BG: А во что будут вкладываться через 20–30 лет?

Р. С.: В России невозможно планировать на длительный срок. В любом случае, структура индекса сильно не изменится: он по-прежнему будет сырьевым и банковским. Хотя, конечно, будут появляться интересные инновационные и технологичные компании. Если посмотреть на опыт Запада, то еще 30 лет назад топ компаний по капитализации выглядел иначе. Тогда это были Exxon Mobil, Philip Morris, Walmart, а сейчас их потеснили Apple, Microsoft и Google. Будет еще больше цифровых сервисов, розничных продуктов, появятся производители робототехники, проекты биотехнологий. Не надо ждать. В нашей линейке есть ИПИФ «Индустрии будущего», который состоит из 33 компаний 11 отраслей. Каждая из них способна изменить мир. Фонд объединяет космос, кибербезопасность, облачные и биотехнологии и другие сферы, где через пару десятилетий может произойти прорыв. Многим этот горизонт может показаться слишком длинным, но долгосрочные инвесторы обычно держат бумаги не год и не два. Инвестировать в будущее — это очень интересно!

BG: Как начать?

Р. С.: Чтобы научиться ездить на велосипеде, бесполезно смотреть, как катаются другие. Надо сеть и поехать. Чем раньше вы начнете задумываться об инвестировании, чем регулярнее и дольше будете это делать, тем больше выгоды получите. Так что если нет задачи разбогатеть к 31 декабря, то все должно получиться. Для начала стоит открыть брокерский счет, пополнить его и купить свой первый биржевой инструмент.

Беседовала Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...