Банки нащупали спрос

Финансы

Кредитный рынок Петербурга активно рос в 2021 году. По оценкам экспертов, объем кредитов компаниям за девять месяцев увеличился на 6,4%, а объем розничных кредитов — на 41,5%.

Объем розничных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, в январе — сентябре 2021 года достиг 877,5 млрд рублей, что на 41,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года

Объем розничных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, в январе — сентябре 2021 года достиг 877,5 млрд рублей, что на 41,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Объем розничных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, в январе — сентябре 2021 года достиг 877,5 млрд рублей, что на 41,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российские банки получили рекордную прибыль в 2021 году. По итогам девяти месяцев она составила 1,8 трлн рублей, по оценкам ЦБ, по итогам года может достичь 2,5 трлн рублей. Активы российских банков также существенно выросли и составили на 1 октября 2021 года 115 трлн рублей против 104 трлн на начало года.

В отчетности ЦБ не отражается информация об активах и прибыли филиалов банков в региональном разрезе. Если говорить о банках, зарегистрированных в Петербурге и Ленинградской области, то их активы составляют около 18% от всех активов российского банковского сектора: около 21 млрд рублей на 1 октября 2021 года, приводит данные Светлана Зубкова, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Основную долю (99%) в них составляют активы ВТБ, банка «Россия» и банка «Санкт-Петербург». Всего же, по данным ЦБ, в Петербурге и области зарегистрировано 20 кредитных организаций.

Деятельность большей части остальных банков сосредоточена исключительно в регионе (12 банков не имеют филиалов). Активы этой группы за последние 12 месяцев снизились на 5,5 млрд рублей, говорит госпожа Зубкова. Основная причина, по ее мнению, связана с сокращением кредитования.

Небольшие банки продемонстрировали снижение прибыли либо вовсе показали убыточность, тогда как крупные, напротив, продемонстрировали высокую прибыльность, говорит гендиректор инвесткомпании АБЦ Евгений Лашков. Рекордсменом стал банк «Санкт-Петербург», чья чистая прибыль за девять месяцев выросла более чем на 80%.

Основными факторами увеличения прибыли стали активный рост клиентской базы и повышение чистого комиссионного дохода во всех бизнес-сегментах, а также чистого процентного дохода в ритейле и корпоративном бизнесе, отмечает Андрей Почеснев, директор макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка, который по итогам девяти месяцев увеличил прибыль на 76,4%. По сообщению ЦБ, еще одним фактором роста стал роспуск резервов, который произошел в связи со снижением кредитных рисков на фоне улучшения экономической ситуации и роста цен на сырье.

Большая розница

Наибольшие темпы роста кредитования банки показали в рознице. Объем розничных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге, в январе — сентябре 2021 года достиг 877,5 млрд рублей, что на 41,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, оценивает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. При этом объем выданных ипотечных займов вырос на 47,1%, до 263,4 млрд рублей, объем выданных потребительских кредитов (включая автокредиты) — на 39,3%, до 614,1 млрд рублей, оценивает аналитик.

Рынок ипотеки чуть замедлил свое развитие во втором полугодии 2021 года, но не критично, отмечает территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова. В Санкт-Петербурге, как и в целом по России, объем задолженности по ипотеке в третьем квартале рос не такими темпами, как во втором: 6,1 против 8,9%, указывает она. При этом рост ипотечного портфеля по России за десять месяцев составил 23%, а в Петербурге — 25% (до 745 млрд рублей), говорит госпожа Хоботова.

Основной драйвер на рынке ипотеки в 2020 году и в первом полугодии 2021 года — низкие процентные ставки и льготные программы кредитования, полагает Ирина Илясова, начальник управления по Северо-Западному федеральному округу компании «Росбанк Дом». В 2021 году пик спроса на «Льготную новостройку» пришелся на май и июнь: доля первичной недвижимости» выросла до 34%. «Замедление ипотечного рынка во втором полугодии связано с ростом ставок и изменением программы "Льготная новостройка". Для городов, где стоимость квадратного метра выше, чем в среднем по стране (Москва, Санкт-Петербург, Сочи), новые условия по госпрограмме сделали ее менее привлекательной»,— добавляет госпожа Илясова.

Как сообщили в Северо-Западном банке Сбербанка, после изменений условий получения ипотеки с господдержкой заметно вырос интерес к программе для семей с детьми: с июля по октябрь Сбербанк выдал 1556 таких кредитов в Петербурге, это почти на 30% больше, чем за все первое полугодие 2021 года. Средний размер ипотечного кредита в Петербурге за год вырос на 800 тыс. рублей и в октябре 2021 года достиг 3,9 млн рублей.

Что касается средств физлиц на счетах банков, то, по оценкам господина Додонова, за девять месяцев они выросли на 2%, до 2,64 трлн рублей. В августе впервые с начала года произошел приток средств на срочные депозиты, а в сентябре и октябре данная тенденция продолжилась, отмечают в ЦБ.

«С начала 2021 года Банк России начал поднимать ставку рефинансирования, что стало индикатором для повышения процентной ставки по депозитам. Осенью ставки превысили официально ожидаемый уровень инфляции и составили 8–9%. Одновременно увеличился и приток вкладов в Санкт-Петербургском филиале ПСБ»,— делится старший вице-президент — управляющий петербургским филиалом ПСБ Татьяна Перемышлина. В сентябре — ноябре рост в филиале составил около 9%.

С июля по октябрь после серии повышения ставок рост срочных вкладов составил 15%, такой же тренд наблюдается и в отношении накопительных счетов, говорит Денис Колов, директор территориального офиса Росбанка в Петербурге. Несмотря на рост спроса на инвестиции и вывод индивидуальными клиентами части средств на брокерские счета и ИИС, пассивы розничных клиентов увеличились за девять месяцев на 9,6%, добавляет Дарина Хохлушина, руководитель направления развития розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка.

Корпоративное восстановление

На рынке корпоративного кредитования Петербурга рост не такой высокий. Тем не менее спрос на кредиты восстанавливается, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. «Объемы промышленного производства превысили показатели 2019 года. Бурным темпами восстанавливался бизнес, связанный с культурой, с развлечениями, с общественным питанием. Большой спрос наблюдается на товары длительного пользования»,— говорит он.

В январе — сентябре 2021 года филиалы и местные банки выдали юридическим лицам 3,23 трлн рублей, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года, оценивает господин Додонов. Наибольший объем кредитов был предоставлен в сегменте оптовой и розничной торговли (1,06 трлн рублей, рост на 24,7%), обрабатывающих производств (465,1 млрд рублей, рост на 15,5%), а также транспорта и связи (397 млрд рублей, снижение на 27,7%). Наибольший тем прироста кредитов среди крупных сегментов был зафиксирован в строительстве — более чем в два раза (135,4 млрд рублей).

Кредитный портфель крупного бизнеса Райффайзенбанка в регионе вырос на 30,3%, до 89,6 млрд рублей, портфель среднего бизнеса — на 16,7%, до 18,8 млрд рублей, рассказывает господин Почеснев. По его словам, в период пандемии компании ряда отраслей получили возможности для роста и привлекли долгосрочное финансирование для реализации отложенных ранее инвестиционных проектов.

Кредиты юридическим лицам в банке «Санкт-Петербург» выросли за 11 месяцев 2021 года на 16,4% и составили 397 млрд рублей. Сбербанк за 10 месяцев 2021 года выдал бизнесу СЗФО на 16% больше средств, чем за аналогичный период 2020 года. Более чем в два раза выросло кредитование среднего и крупного бизнеса. Из территорий Северо-Запада наибольшую динамику показывают Республика Коми, Санкт-Петербург и Вологодский регион, подчеркнули в банке.

В 2021 году наметился тренд на «зеленое» финансирование. При работе с корпоративными клиентами банки начинают учитывать ESG-риски. «Изначально процесс нес функции скрининга компаний с точки зрения их влияния на окружающую среду или общество. Сейчас появилась еще одна важная цель — выявить компании, для которых мы сможем организовать сделки "зеленого", или ответственного, финансирования и поддержать реализацию ESG-проектов клиентов»,— говорит директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Северо-Западном регионе Светлана Линникова. Доступ к долгосрочному финансированию для корпораций, которые сокращают углеродный след, в ближайшем будущем будет облегчен, добавляет господин Почеснев. По его словам, оценка эффективности бизнеса будет строиться не только на показателях RoE и CIR, но и на ESG-рейтингах.

Господин Додонов считает, что по итогам 2021 года объем кредитов, выданных корпоративным клиентам в Петербурге, достигнет 4,5 трлн рублей и по сравнению с прошлым годом снизится 2,5% из-за высокой базы конца прошлого года. В декабре 2020 года резко подскочил объем кредитов строительному сектору и в секторе операций с недвижимостью, поясняет эксперт.

Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...