Оборот российской фитнес-индустрии по итогам 2021-го подрастет, но на допандемический уровень не выйдет. К такому выводу пришли эксперты Национального фитнес-сообщества (НФС). По их мнению, восстановиться полностью отрасль не сможет и в ближайшие годы. Насколько обоснованной можно считать такую оценку с учетом того, что за последние полтора года прекратили работу порядка 40% фитнес-клубов? И как смотрят на ситуацию участники рынка? Расскажет Андрей Загорский.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно прогнозу НФС, по итогам 2021 года объем российского рынка фитнес-услуг подрастет на 27,5% и составит порядка 130 млрд руб. На самом деле пандемия продолжает оказывать на индустрию серьезное давление, но уходящий год стал лучше провального 2020-го, который не смогли пережить около трети фитнес-клубов. При этом он не принес отрасли стабильности и в каком-то смысле не оправдал ожиданий.
Начинался 2021-й совсем неплохо, и весной на рынке наблюдалось серьезное оживление. Он вырос на 15-30% по отношению к допандемическому периоду. Но затем эпидемиологическая обстановка вновь стала ухудшаться, регионы принялись вводить ограничительные меры, и это привело к началу нового отката.
Как ни странно, особенно сильно ощутила фитнес-индустрия короткий ноябрьский локдаун, рассказала пиар-директор сети X-Fit в России Ольга Чиненова: «С течением времени стало понятно, что ограничения продолжают действовать, и, естественно, у нас был ощутимый спад клиентопотока и продаж. Конечно, мы тоже просели.
Более или менее восстановились где-то к концу сентября, но еще не добрали до докризисного периода свои позиции. Однако ноябрьские праздники откинули нас обратно достаточно серьезно, хотя это было закрытие всего лишь на неделю. Также изменилась психологическая ситуация в стране, клиенты до сих пор боятся возвращаться. К тому же продолжают действовать QR-коды, и люди не торопятся закупать новые карты».
В итоге получилось, что спрос на фитнес-услуги рухнул на 65%, а количество обращений клиентов с требованием о возврате денег выросло на 35%. Помимо проблем с выручкой, болевой точкой индустрии остаются отношения с арендодателями. Примерно в 60% случаев фитнес-клубам не удается договориться с хозяевами помещений о каких-либо преференциях и послаблениях.
Хотя оснований для оптимизма вроде бы немного, не все участники отрасли настроены пессимистично. Так, Ольга Чиненова полагает, что в следующем году ситуация все же будет постепенно улучшаться:
«Мы рассчитываем, что в следующем году тенденция прироста продолжится.
И сейчас есть определенные шаги в том числе со стороны Ассоциации фитнес-операторов по включению в медицинские страховки возможности посещать фитнес-клубы в рамках восстановительных программ после перенесенного коронавируса. Для отрасли это действительно хорошая новость. Мы надеемся, что в дальнейшем будет развиваться и это направление тоже».
Принято считать, что кризисы больнее бьют по мелким участникам рынка фитнес-индустрии, чем по крупным сетям. Зачастую это действительно так, но не всегда. В некоторых случаях небольшим клубам бывает проще выжить благодаря невысокой проходимости и ориентированности на более или менее стабильный круг клиентов. Об этом “Ъ FM” рассказал главный тренер Prof-Fit Евгений Макаров:
«У нас клуб камерного типа, не сетевой, то есть свободного посещения нет. Соответственно, у нас только персональные тренеры со своими клиентами, которые ходят полгода-год, некоторые тренируются по пять лет, поэтому определенная стабильность есть.
В общем-то, всегда легче договориться со своими подопечными, которые ходят из года в год. Получение QR-кодов проблемы не составляет, здесь мы решаем. Почти все относятся к нам очень лояльно, с пониманием, ценят за то, что у нас вот такой персональный подход к людям. Поэтому в этой ситуации не было трудностей договориться с клиентами».
Согласно оценкам экспертов, по итогам уходящего года российская фитнес-индустрия недополучит 26,5 млрд руб. При этом отрасль потеряет примерно 10% игроков.