Мы привыкли уделять особое внимание артериям – сосудам, от которых зависит жизнь. Но и от вен можно получить серьезные проблемы, многие пациенты (особенно – женщины) не дадут соврать. Говорим о болезнях вен с флебологом, врачом-хирургом высшей категории (стаж – 17 лет), завстационаром Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Виталием Громовиковым.
Фото: ГК «Олимп здоровья»
– Виталий Александрович, тромбоз – одна из наиболее часто встречающихся патологий вен. Какие еще широко распространены?
– Как правило, все начинается с варикозной болезни вен нижних конечностей. Тромбоз – одно из наиболее грозных ее осложнений. Тромбы – это «тихие убийцы». Второе наиболее неприятное осложнение варикоза – это трофические нарушения кожи, вплоть до трофических язв.
Варикозной болезни чаще подвержены женщины (примерно 65–70% от общего числа больных). Повышенные риски заболевания – у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни, испытывающих длительную статическую нагрузку (парикмахеры, продавцы, водители), и особенно – у занятых тяжелым физическим трудом.
– В чем основные причины заболевания вен и можно ли их профилактировать? Что говорят последние научные исследования на эту тему?
– Основная причина – это нарушение работы внутренней поверхности вены (тончайшего верхнего слоя эндотелия, так называемого гликокаликса). Нарушение целостности этого слоя, воспалительные процессы в нем как раз и вызывают развитие варикозной болезни. Вторая причина – клапанная недостаточность. Вены не могут сокращаться, как артерии, поэтому для препятствия обратному току крови в них функционируют клапаны. Если они перестают правильно срабатывать, то появляется рефлюкс (от лат. refluo – течь назад – прим. ред.), что и приводит к растяжению венозной стенки и отеку мягких тканей.
– Что вызывает повреждение гликокаликса?
– Есть несколько провоцирующих воспаление факторов. Эндотоксины, которые образуются в клетках, должны с кровью выводиться из тканей. Но при развитии варикозной болезни образуется рефлюкс крови по венам, эндотоксины задерживаются в мягких тканях, вызывая со временем трофические нарушения кожи нижних конечностей. Одним из факторов риска является прием гормональных препаратов. Например, для женщин – прием гормональных контрацептивов, которые часто приводят к повышению проницаемости венозной стенки и сгущению крови. Поэтому данный фактор нужно контролировать и советоваться со своим гинекологом по поводу правильного подбора препаратов. Курение также повышает риски повреждения гликокаликса и венозной стенки в целом.
– Как определить болезнь на ранней стадии (первые симптомы)? Какие исследования нужно провести?
– Самые первые проявления (даже если вены выглядят обычно) – это чувство дискомфорта, тяжести, распирающие боли в голени (так называемый синдром тяжелых ног), формирование отеков, особенно после статической нагрузки или поднятия тяжести. Поясню на примере. Если вы поехали на море за тысячу километров и отекли голени после дороги – это вполне может быть и при здоровых венах из-за долгого нахождения в одном положении. А если вы просто отработали свой обычный день при обычной нагрузке и почувствовали тяжесть и боль в ногах, увидели отек – тут надо задуматься. И обязательно прийти на консультацию к флебологу, выполнить ультразвуковое исследование – УЗДС вен нижних конечностей.
– Если вены не беспокоят – имеет смысл делать УЗИ?
– Я бы в таком случае рекомендовал прийти на прием к флебологу. Врач вас проконсультирует и при необходимости назначит дополнительное обследование, подберет правильные меры профилактики (например, компрессионный трикотаж, лекарственные средства, физиопроцедуры). Существует много венотонизирующих препаратов, которые могут повысить тонус вен и тем самым предотвратить или замедлить развитие варикоза. Соответственно, если человек много стоит, сидит, мало двигается – имеет смысл использовать компрессионный трикотаж, а при появлении симптоматики – принимать венотонизирующие препараты (особенно в жаркое время года, когда вены расширены и кровь более густая).
– Что может сделать обычный человек в качестве профилактики?
– Очень правильно, даже если вены абсолютно здоровы, при статических нагрузках, при перелетах в самолете, длительных поездках в машине – носить профилактический трикотаж, гольфы самой низкой степени компрессии. Хорошо бы завести это в привычку, как чистку зубов.
– Если человек, например, работает продавцом и стоит весь день, то...
– То надо надевать компрессионный трикотаж. Если магистральные вены работают нормально – этого достаточно, и это будет способствовать тому, что через определенное количество времени не потребуется лечение у флеболога.
– Если все уже случилось и лечение предстоит хирургическое, то что это за операция?
– Операция – понятие собирательное. Современная флебология может многое уже на начальных стадиях заболевания. И лучше, если человек обращается на этом этапе. Чем раньше приходит пациент к врачу, тем менее инвазивные методы лечения будут использованы. Например, на ранних стадиях варикоза флебологи широко применяют инъекционную склеротерапию.
– То есть здесь работает правило: чем раньше – тем лучше?
– Именно так. Склеротерапия – малоинвазивный способ лечения варикозных вен в амбулаторных условиях. Измененная вена будет выключена из кровотока и варикоз не будет прогрессировать.
Если же мы видим клапанную недостаточность в магистральной вене – это уже повод для более существенной (будем так говорить) операции. При нарушении функции клапанов поверхностных вен применяем лазерную или радиочастотную облитерацию. Ну, а если пациент тянет до последнего, тогда приходится делать флебэктомию.
– Это болезненные вмешательства?
– Если под местным обезболиванием, то будут определенные ощущения жжения, дискомфорт. Не готовы терпеть? Тогда кратко- срочная внутривенная анестезия и через 15-20 минут вы просыпаетесь, а все уже сделано.
– Каковы перспективы полного излечения и что важно после операции?
– Даже после всех манипуляций, операций варикозная болезнь остается с человеком. Поэтому требуется медикаментозная терапия и подобрать ее, опять же, должен врач-флеболог.
– Есть ли физио- или другие санаторно-курортные процедуры, эффективность которых для сохранения здоровых вен доказана?
– Однозначно – магнитотерапия, прессотерапия, лимфодренажный массаж, гимнастика – и лучше курсами, 2–4 раза в год, в зависимости от стадии заболевания. Основная задача немедикаментозной терапии – не допустить застоя в венах. Разогревающие воздействия при варикозной болезни нежелательны.
Кстати, все необходимые процедуры можно пройти (конечно, по назначению врача) в нашем недавно открывшемся Центре культуры здоровья «Олимп Пять».
Другие публикации – на сайте клиники «Олимп Здоровья»