Вчера прокуратура Саратов-ской области передала в Октябрьский суд Саратова дело генерального директора ОАО «Саратовнефтегаз» (входит в структуру ТНК-ВР) Станислава Тюрева. Господин Тюрев обвиняется прокуратурой в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении полномочиями и нарушении правил охраны и использования недр. Так следствие квалифицировало незаконную добычу нефти, которую предприятие вело с 1995 по 2004 год. Гендиректор «Саратовнефтегаза» виновным себя не считает.
Генеральный директор «Саратовнефтегаза» Станислав Тюрев продолжает настаивать на том, что не виноват в превышении лимита добычи нефти ФОТО ИГОРЯ ЧИЖОВА |
Дело против господ Косяка и Тюрева было возбуждено прокуратурой Саратова в мае 2004 года. Следствие утверждало, что с 1995 по 2004 год «Саратовнефтегаз» вел добычу нефти на четырех месторождениях в левобережье области — Осиновском, Горчаковском, Сплавнухинском и самом крупном из них Алексеевском, — не имея на это лицензий Минприроды РФ. Валовый доход предприятия от этой добычи составил более 921 млн рублей, а чистая прибыль «Саратовнефтегаза» — 162 млн рублей.
В результате возглавлявший ОАО «Саратовнефтегаз» с 1997 по 2002 год Александр Косяк был обвинен прокуратурой в незаконном предпринимательстве с извлечением доходов в особо крупном размере. В августе Октябрьский суд Саратова приговорил его к двум годам лишения свободы условно.
Следствие планировало, что Александр Косяк и Станислав Тюрев будут осуждены в одно время. Но сразу после первого допроса господин Тюрев заболел и все лето лечился в удмуртской республиканской клинике в Ижевске. Следствие против него было приостановлено. Выздоровел господин Тюрев только в середине августа, уже после приговора господину Косяку.
Вчера облпрокуратура передала дело Станислава Тюрева в суд Октябрьского района Саратова. Он обвиняется сразу по трем статьям УК. Кроме незаконного предпринимательства, это злоупотребление полномочиями (ст. 201 ч. 2) и нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255). Несмотря на то, что Станислав Тюрев руководил предприятием только в течение 2003 года, ущерб от его деятельности прокуратура оценивает в 122 млн рублей. Почти в три раза больше, чем инкриминировалось Александру Косяку. Этот факт прокуратура объясняет производственными успехами нового генерального директора. Дело в том, что в 2003 году «Саратовнефтегаз», бывший структурным подразделением НК «Сиданко», вошел в структуру ТНК-ВР. А его руководство утвердило для Саратова жесткий план: 20-процентное увеличение объема добычи при таком же сокращении затрат. В результате только на Алексеевском месторождении объем годовой добычи был увеличен с 273 тыс. т до почти 600 тыс. т. В прокуратуре считают, что в результате месторождению был нанесен серьезный ущерб: на нем появились «целяки» — недовыработанные и труднодоступные зоны с нефтью. А обводненность нефти увеличилась с нуля до 67%. При этом никакими документами, разрешающими увеличение добычи, в прокуратуре не располагают.
Как рассказал „Ъ“, ведущий это дело следователь областной прокуратуры Андрей Морозов, на своем первом допросе господин Тюрев признал факт незаконной добычи нефти. И объяснил его тем, что управляющая компания «ТНК-ВР» требовала увеличения объемов добычи, а Минприроды РФ, несмотря на многократные обращения, так и не выдало «Саратовнефтегазу» необходимые ему лицензии. Однако уже после болезни Станислав Тюрев отказался давать любые показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, разрешающую не свидетельствовать против себя. От любых комментариев для прессы господин Тюрев также отказывается. Между тем формально он еще является гендиректором «Саратовнефтегаза», но с мая находится в отпуске, а предприятием руководит присланный в Саратов из Оренбурга Александр Берман.
— Суд уже признал виновным Александра Косяка по статье о незаконном предпринимательстве. У меня нет оснований считать, что в этот раз все будет по-другому, — дал вчера свой прогноз „Ъ“ следователь Андрей Морозов.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО