Знакомые все лица французский рисунок в Эрмитаже

выставка

В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открылась выставка "Французский рисунок XV-XVI веков в собрании Эрмитажа". Несмотря на несколько протокольный тип названия, выставка может оказаться чрезвычайно занимательной не только для любителей высокого искусства, но и для поклонников исторических романов и даже для ничего кроме кино не желающих знать киноманов. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
Это очень личностная выставка. С одной стороны, в ней много от ее куратора, Ирины Новосельской, посвятившей каталог главных шедевров своего хранения памяти своего мужа и задумавшей эту выставку как выставку прежде всего карандашных портретов — то есть выставку лиц. С другой стороны, именно такое содержание экспозиции обрекает зрителя на почти личный контакт с портретируемыми. Тем более что большая часть изображенных персон знакома всем не понаслышке.
       Первая отравительница всех времен и народов Екатерина Медичи. Ее дочь, Маргарита Валуа, она же Королева Марго. Случайно полиставший отравленную матушкой для другого книгу о соколиной охоте король Франции Карл IX. Отец всего этого безумного и несчастного семейства король Генрих II. Здесь же родители будущего Генриха IX, чья свадьба с Марго ознаменовалась Варфоломеевской ночью. Здесь же и другие участники и свидетели всей этой кровавой французской истории, лучше всех пересказанной, конечно же, Александром Дюма.
       Однако наше с ними знакомство не только в именах. Мы где-то уже видели эти странно современные лица. Глядя на портреты, понимаешь, что в многочисленных красивых костюмных фильмах с перьями, париками и шпагами, в которые пытались облечь роман Дюма и историю Генриха IV, нет ни грана исторической правды. А правда есть в тысячу раз обруганном за излишнюю осовремененность лиц и манер героев фильме "Королева Марго" Патриса Шеро, который, показав двор Валуа как студенческую парижскую тусовку, оказался куда ближе других к реалиям XVI века. Эти лица, если бы не костюмы, могли бы встретиться вам сегодня в любом парижском кафе (как тут не поверить в, казалось бы, нереальную в XXI веке целостность нации).
       Игра в узнавание героев Дюма — вход в выставку. За ней последует рассказ о французском собрании эрмитажного Кабинета рисунков, которое вполне можно считать одним из самых интересных за пределами Франции. Этим Эрмитаж обязан графу Карлу Кобенцлю, коллекцию которого в 1768 году купили в Гааге для Екатерины Великой. В этой коллекции оказалось два рисунка из знаменитого собрания Екатерины Медичи. Здесь же, не атрибутированные коллекционером, обнаружились величайшие редкости, рисунки XV века — "Портрет мужчины в черной шляпе" вернувшего свою былую славу только в XIX веке гения из Тура Жана Фуке, работы Жана Бурдишона, Жана Перреаля и художников их круга. XVII век представлен подробнее и также лучшими именами и школами — Франсуа Клуэ, Анонима Лекюрье, всех членов династии Дюмустье, Бенджамена Фулона и других.
       Несмотря на то что в экспозицию включено несколько листов с мифологическими сценами или сценами детских игр, портреты явно исполняют главную роль. Любимое развлечение Екатерины Медичи, желавшей регулярно получать карандашные портреты своих детей и близких, дабы по ним узнавать об их здоровье, довольно скоро стало всеобщей модой при французском и испанском дворах. Карандашный портрет из способа быстрой фиксации действительности или подготовительного наброска для портрета живописного довольно скоро становится самостоятельным и одним из наиболее утонченных способов рисования. Выставка в Эрмитаже сегодня разыгрывает обе карты. Показывая шедевры из музейного собрания, она возвращает им и первоначальную их функцию — функцию документального свидетельства о том, как выглядели люди, случайно или нет занесенные во французскую историю.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...