Невыездные эмитенты

Меткомбинаты обходят стороной западные биржи

фондовый рынок

До конца года на Нью-Йоркской фондовой бирже впервые появятся бумаги российской металлургической компании — ADS на 10% от уставного капитала разместит "Мечел". Он станет всего лишь третьим из отечественных меткомбинатов, решившимся пройти листинг за границей, хотя в целом на западных фондовых рынках торгуется около 40 российских компаний. Почему металлурги так упорно игнорируют иностранные биржи, выясняла ОЛЬГА БУЯНОВА.

Убогое предложение

На российском фондовом рынке компании металлургического сектора представлены в основном акциями "второго эшелона", "голубой фишкой" являются только бумаги ГМК "Норильский никель". Конечно, интенсивность торгов по ним с биржевыми успехами представителей ТЭКа ни в какое сравнение не идет. Тем не менее доступные акции металлургов, особенно в последний год, пользуются повышенным спросом — прежде всего из-за крайне благоприятной конъюнктуры как на мировом, так и на внутреннем рынке металлов.

В то же время иностранным портфельным инвесторам войти в состав акционеров отечественных меткомбинатов непросто, для этого нужно преодолеть разные административные и технические барьеры. К тому же далеко не все крупные фонды имеют право на подобные операции, некоторые из них могут покупать только ценные бумаги, торгующиеся на международных биржах. А на западных фондовых рынках можно приобрести пока бумаги только двух российских металлургических предприятий.

ADR "Норильского никеля" торгуются на Лондонской фондовой бирже (London stock exchange, LSE) с 2001 года, однако полномасштабного IPO не проводилось, ГМК просто прошла листинг. ADR у нее даже не второго уровня, а первого, то есть предполагают наименьший из возможных объем раскрываемой о компании информации. По данным ГМК на 1 апреля 2004 года 25,4% от уставного капитала были конвертированы в ADR.

"Северсталь" в декабре 2003 года запустила на LSE программу спонсируемых GDR первого уровня. В этом случае IPO также не проводилось, а в GDR были конвертированы акции существующих акционеров. Причем несмотря на то, что сама компания декларировала, что в форме GDR смогут обращаться до 15% ее акций, а ФКЦБ допустила для нее GDR на 19,9%, по итогам второго квартала 2004 года в GDR было конвертировано только 0,517% от уставного капитала. Вот, собственно говоря, и все, что наши металлургические компании предлагают иностранным инвесторам.

Нетипичный эмитент

Такая ситуация сложилась не потому, что выход бумаг на западные рынки доставляет металлургам какие-то неудобства. Наоборот, они сами оценивают итоги проведенных размещений вполне положительно. Как поясняет начальник управления по работе с инвесторами "Норильского никеля" Дмитрий Усанов, ADR первого уровня не требуют от эмитента существенного дополнительного раскрытия информации. "То, что посредством ADR крупные западные фонды могут инвестировать в бумаги ГМК, позволило нам существенно диверсифицировать акционерную базу, что, в свою очередь, помогает избегать резких спекулятивных скачков цен на акции",— уточняет господин Усанов. Однако следует отметить, что ситуация с ГМК не совсем типична. Дело в том, что компания и до прохождения листинга на LSE имела значительное количество акций в свободном обращении (по оценкам биржи РТС, free-float ГМК составляет 35%). А free-float на уровне 25%, как правило, является одним из требований для прохождения листинга на западной бирже.

Мнения разделились

Заметим, что активного выхода на иностранные рынки наших металлургов аналитики и не ждут. По мнению ведущего аналитика ИК "Регион" Евгения Шаго, в условиях высоких цен на продукцию металлургические компании производят все необходимые инвестиции в основной капитал без допуска иностранных портфельных инвесторов в список акционеров. "Если ситуация в отрасли в ближайшее время не изменится, рассчитывать, что меткомбинаты начнут активно проходить листинг на западных биржах, не стоит,— констатирует господин Шаго.— Несмотря на то что руководство многих из них озвучивало такие планы".

Впрочем, есть и другие мнения. "Выход компании на международные рынки капитала обычно преследует либо привлечение средств посредством первичного размещения акций (IPO), либо продажи уже существующих пакетов акций сторонним инвесторам (иногда и то и другое),— поясняют аналитики МДМ-банка.— Обычно второе происходит, когда основные акционеры хотят снизить свою долю участия в компании. И в первом и, особенно, во втором случае естественно ожидать, что компании будут использовать те моменты, когда инвесторы предложат за акции максимальную цену". К тому же, как подчеркнул начальник группы по работе с инвесторами ОАО "Северсталь" Дмитрий Дружинин, металлургический бизнес является по своей природе циклическим. Если принимать эту аргументацию, получается, что именно сейчас, на пике роста цен в отрасли, российским металлургам выгоднее всего было бы провести листинг за границей.

Тайм-аут на полгода

Однако пока о выпуске ADS объявило только ОАО "Стальная группа 'Мечел'" — далеко не самый крупный из российских меткомбинатов. До конца года "Мечел" разместит на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) чуть более 10% акций. По 4,83% из своих пакетов акций выделят для этого гендиректор ОАО Владимир Йорих и председатель совета директоров компании Игорь Зюзин (в итоге у каждого из них останется по 42,97% акций "Мечела"). Еще 0,27% предоставит фирма Mechel Trading AG (ее пакет после этого составит 3,16%), 0,08% — прочие сотрудники компании (их доля в ОАО уменьшится до 0,87%).

Причины своего решения компания комментировать категорически отказывается. Но логично предположить, что "Мечел" рассчитывает через ADS привлечь дополнительные средства на приобретение 17,81% государственных акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК, "Мечел" уже владеет около 16% его акций). Аукцион планируется провести уже в этом году (хотя перенос сроков весьма вероятен), и бюджет рассчитывает получить за бумаги $500 млн. Хотя вполне вероятно, что руководство группы приняло решение о листинге по другой причине, например из-за расхождений с прочими металлургами в ожиданиях рыночной конъюнктуры.

Следующих заявлений от меткомбинатов об IPO или даже просто прохождении листинга на иностранных биржах придется, видимо, ждать не менее полугода. Аналитик по металлургии Brunswick UBS Федор Трегубенко считает, что инвесторы будут покупать акции, если они уверены в сохранении высоких цен на металлы в долгосрочной перспективе. "Мы, например, ожидаем наращивания экспорта металлов Китаем в связи с сокращением внутреннего спроса,— уточняет аналитик.— В наихудшем варианте цены на металлы могут упасть на 20%". Правда, это довольно пессимистический прогноз. Аналитики МДМ-банка уверены, что перспективы рынка стали на ближайшие полгода-год очень хорошие, а возможно, цены на сталь продержатся на высоком уровне и дольше. Отметим, что и ряд металлургов ждет весны для определения дальнейших планов. Недавно глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов заявил, что компания рассмотрит вопрос о выпуске ADR не ранее марта 2005 года. Причем он далеко не уверен, что решение будет положительным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...