Утечка малого диаметра

Мелкие заводы отбирают у трубных холдингов рынок ЖКХ

правила игры

Российский рынок труб растет медленно. Крупные заводы понемногу увеличивают объемы экспорта, но все время оглядываются, поджидая, пока их призовут к выполнению государственной задачи обеспечения "комсомольских строек" XXI века — проектов по освоению нефтегазовых запасов Сибири и Дальнего Востока. Между тем, пока трубные холдинги готовятся к увеличению спроса на трубы среднего и большого диаметра для нефтяников и газовиков, небольшие производства вытесняют их с регионального рынка малых труб для ЖКХ.

Спасительная Находка

Рост выпуска труб в России напрямую связан с ростом потребления внутреннего рынка — относительно небольшим, который зависит от перспектив ввода новых нефтегазовых месторождений, ремонта трубопроводов и хромающей на обе ноги реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). По подсчетам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), на экспорт уходит не более 10% отечественных труб. Поэтому, как говорят в Объединенной металлургической компании (ОМК), рынок растет всего на 4-5% в год во всех сегментах — труб малого, среднего и большого диаметра.

Рынок труб среднего и большого диаметра (до 580 мм и 580-1420 мм) поделен между четырьмя предприятиями Трубной металлургической компании (Северский, Волжский, Таганрогский и Синарский трубные заводы), Выксунским (ОМК), Челябинским (группа ЧТПЗ) и Первоуральским трубными заводами. Меньше половины труб среднего диаметра (47%) и всего 15% труб большого диаметра закупают предприятия ЖКХ, остальные — нефтегазовая отрасль.

О клиентах в ЖКХ трубники рассказывают с неохотой — всего три региона (Норильск, Санкт-Петербург и Москва) реально готовы покупать для коммунального хозяйства технологичную трубу с высокой добавленной стоимостью. Зато нефтяники и газовики используют высококоррозионные и хладостойкие трубы из легированных марок стали с термообработкой — они дороже своих "стандартных" аналогов на 15-20%. Почти все российские трубные заводы, отмечают в группе ЧТПЗ, сейчас ориентируются на рост производства именно такой продукции.

Поэтому перспективы рынка больших и средних труб связаны с ожидаемым вводом в эксплуатацию в 2005-2006 годах новых нефтяных и газовых месторождений Сибири. Для них потребуется значительное количество труб как для магистральных трубопроводов, так и для обустройства инфраструктуры месторождений. "Если стартует долгожданный трубопровод Тайшет--Находка, то месторождения начнут запускать,— говорит замгендиректора по маркетингу торгового центра ОМК Даниил Гарбуз.— Это должно вызвать рост потребления наших труб до 12-15% в год".

В данном случае вполне может сложиться ситуация, когда отечественным производителям будет не до экспорта на Запад — существенная часть трубных мощностей России начнет работать на удовлетворение потребностей в Восточной Сибири. Тем более что конкуренции как таковой на рынке больших труб нет — в ФРТП говорят, что обсуждение контрактов уходит в область лоббирования на уровне правительства, топ-менеджеров ОАО "Газпром" и ОАО "Транснефть". Пока же решение по сибирским месторождениям не принято, заводы готовят трубные станы, инвестируя в расширение и модернизацию своего производства. Или ищут доходы за пределами собственного рынка — например, выпуская колеса для железнодорожников. Тем временем из сегмента труб малого диаметра их уже стали вытеснять, казалось бы, незаметные на рынке локальные заводы с небольшими объемами производства.

Капля камень точит

Небольшие трубы (до 140 мм) применяют в самых неожиданных местах — вплоть до строительства заборов. Но в основном спрос формируется в ЖКХ и стройиндустрии. Это фактически сфера полумонопольного потребления, поскольку больше половины заказов приходится на госучреждения. Состояние инженерных сетей таково, что существенно отложить приобретение труб невозможно, аварийный ремонт ведется постоянно. По этой же причине малые трубы редко везут издалека, а около 55-60% рынка занимают местные производители, "свои" для региональных властей. Крупные заводы проигрывают им как по стоимости продукции (по оценке ОМК, разница составляет 0,5% от конечной цены, по оценке металлотрейдера "Брок-Инвест-Сервис" — 4-5%), так и по оперативности поставок. "Поэтому мы работаем с мелкими производителями — они близко расположены от нашего складского комплекса",— поясняет коммерческий директор "Брок-Инвест-Сервиса" Игорь Чепенко.

Рентабельность производства малых труб на больших заводах, говорят в ЧТПЗ, близка к нулю из-за высоких социальных затрат и расходов, связанных с поддержанием марки качества. У небольших предприятий по сравнению с крупными трубниками себестоимость значительно ниже. "Конечно, у небольших заводов не всегда отлажена технологическая цепочка и контроль качества, которые у крупных производителей строго регламентированы",— соглашается господин Чепенко. Но это не пугает региональных хозяйственников.

Представители больших заводов, производящих сейчас трубы малого диаметра (Таганрогский и Выксунский меткомбинаты, Северский трубный и Челябинский трубопрокатный заводы), жалуются на отсутствие интереса потребителей к качественной трубе. "Мы участвуем в разработке новых госстандартов и проводим ознакомительные конференции для хозяйственников. Но даже если качество будет регламентировано государством, вряд ли удастся заставить строителей и ЖКХ быть требовательными к трубе,— констатирует господин Гарбуз из ОМК.— Сейчас это наименее интересный и наиболее трудоемкий для нас продукт".

Впрочем, крупные заводы пока не готовы совсем отказаться от полуубыточного производства (занимающего до 20% от общего объема их продукции). Ведь тогда придется сокращать рабочие места, что недопустимо из-за принципа "социальной ответственности бизнеса", доминирующего сегодня в российской политике. Между тем их доля на рынке постепенно сокращается за счет небольших заводов, у которых, по словам Игоря Чепенко, может быть всего две-три бригады и объем производства 3-5 тыс. т в месяц, зато нет больших социальных затрат. Пока еще спрос на продукцию крупных трубников сохраняется в их собственных регионах и небольшом кругу потребителей, ценящих качественные трубы. Но если производители местного значения перейдут на станки нового поколения, а покупатели увеличат потребление пластиковых труб вместо металлических, эта ниша для трубных холдингов может быть закрыта.

МАРИЯ МОЛИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...