Ломовое изобилие

сырьевая база

За девять месяцев в России собрано 20 млн т черного металлолома, а к концу года его соберут 27 млн т — вдвое больше, чем нужно всем метзаводам страны. При этом цена на лом в сентябре достигла исторического максимума — $200 за тонну на внутреннем рынке и $300 — на внешнем. Заготовители лома уверяют, что при такой конъюнктуре готовы удовлетворять любые потребности металлургов. Но меткомбинаты опасаются, что рост экспорта лома приведет к его дефициту.

Меткомбинаты завалили отходами

В последние годы на отечественном рынке вторсырья растут все показатели: сбор черного лома, его потребление российскими меткомбинатами и экспорт. С января по сентябрь сбор товарного лома увеличился на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом потребление на внутреннем рынке выросло на 4% (до 11,1 млн т), а экспорт — на 70% (до 9,2 млн т). Ожидается, что до конца года за рубеж будет продано еще около 3 млн т.

Ломозаготовителей такая динамика радует, ведь, по их оценке, сбор лома нескоро перекроет его образование. Прогнозы основываются на методике расчета, принятой еще в советские времена и аналогичной той, что используется в других странах. По данным промышленной группы МАИР, металлофонд России (масса металла в используемых основных фондах) — около 1,3 млрд т. 15-20 лет назад наша страна потребляла 50 млн т стали в год. Считается, что 60% от этого объема в среднем через 22 года проявляется в виде металлолома, то есть сейчас это около 30 млн т в год. Поскольку основные фонды предприятий обновляются теперь быстрее, чем пять лет назад, аналитики прибавляют к этой цифре еще 5-10 млн т и прогнозируют на ближайшие восемь-десять лет ломообразование на уровне 40 млн т в год. При этом потребность всех отечественных метзаводов сейчас составляет 14 млн т черного лома в год, в ближайшие пять-семь лет она будет расти на 1-2 млн т в год.

По мнению президента ПГ МАИР Виктора Макушина, ключевой фактор роста ломозаготовки — появление платежеспособного спроса. Сегодня, по оценке господина Макушина, потребности меткомбинатов в черном ломе удовлетворены на 100%, и они даже вынуждены искусственно сдерживать поставки: уже второй год в июне (пик сбора лома) некоторые заводы приостанавливают отгрузку этого сырья на свои склады. По прогнозу президента МАИРа, цены на лом будут расти еще несколько лет, при этом его дефицита на внутреннем рынке "нет и не будет". Виктор Макушин считает, что цена на готовый прокат сейчас столь высока, что она не лимитирует металлургов в расходах на сырье: "Рентабельность собственного производства позволяет им закупать лома столько, сколько нужно". По данным МАИРа, на начало октября остатки лома на складах крупнейших меткомбинатов составляли 160% их месячной потребности, "в то время как в последние три-пять лет средний объем остатков находился на уровне месячной потребности".

Ставка на самообеспечение

Металлургов тем не менее нынешние цены на сырье не устраивают (за три года они выросли в 2,6 раза), и заводы стараются снизить издержки, создавая собственные сети для заготовки лома. По словам пресс-секретаря ОАО "Северсталь" Ирины Догадиной, только в первом квартале цены на лом выросли на 50%: "Ситуация усугубляется тем, что наш завод находится в экспортно-ориентированном регионе. Собственная сеть заготовителей и постоянные поставщики должны обеспечить бесперебойные поставки сырья на завод по стабильным ценам".

Дальше всех в создании собственной ломозаготовительной сети продвинулись Магнитогорский меткомбинат (подконтрольная ему компания "Профит" собирает около 500 тыс. т лома в год) и "Евразхолдинг", владеющий несколькими вторчерметами за Уралом. В холдинге подтвердили, что дефицита сырья его заводы не испытывают — на начало октября зимние склады уже были заполнены на 80%. Но при этом планируется значительный рост потребления лома в 2005 году — после ввода новых мощностей на "Запсибе" и Нижнетагильском меткомбинате, реконструкции Кузнецкого меткомбината потребность в нем возрастет на 20% (сейчас она составляет 2,3 млн т). Собственные структуры обеспечивают 20-25% поставок лома на заводы "Евразхолдинга", к 2008 году он планирует довести эту цифру до 40% (1,2 млн т в год) — в развитие сети площадок уже вложено $2 млн.

В "Евразхолдинге" подчеркивают, что к тому времени возрастут потребности в ломе и у других сибирских и дальневосточных заводов — в частности, "Амурметалл" увеличит потребление минимум в два раза. "Уже сейчас сбор лома в Сибири выше, чем ломообразование,— отмечают в холдинге.— Через три-четыре года из-за истощения ресурсов собирать лом будет сложнее, что неизбежно отразится на его себестоимости". Поэтому металлургов беспокоит экспорт лома в Китай, где закупочные цены на сырье выше российских: "Через два года общая потребность сибирских и дальневосточных предприятий будет равна уровню ломосбора в этом регионе, и отток лома на экспорт может привести к его дефициту".

Интервенция набирает обороты

Экспортные цены на лом действительно выше, но сборщики уверены, что дефицита не будет. Как отмечает Виктор Макушин, рынок черного лома неоднороден и сильно зависит от географических факторов. Больше всего лома образуется в европейской части России и на Урале, где сосредоточена крупная промышленность. Однако везти лом на экспорт отсюда невыгодно из-за высоких транспортных расходов, и заготовители вынуждены продавать его на месте. В результате МАИР (экспортирует две трети своего лома — около 2 млн т), например, в 2003 году продал все свои уральские площадки, а недавно избавился и от Пермского вторчермета.

Самым перспективным, с точки зрения ломозаготовителей, считается Поволжье и южный регион, где близость черноморских портов позволяет с минимальными транспортными издержками отправлять лом на экспорт. На втором месте — Северо-Запад, откуда сырье уходит в Европу. Именно в этом регионе появились первые иностранные компании, занимающиеся сбором лома. Самая крупная из них — ООО "Москомет", дочерняя структура финского холдинга Kuusakoski Oy. Она собирает и скупает около 1 млн т лома в год. Гендиректор компании Лео Ушанов говорит, что 98% объемов "Москомета" уходит на экспорт, поскольку там цены значительно выше и спрос стабильнее. Kuusakoski планирует расширять свою деятельность в других регионах России, инвестируя в создание новых заготовительных площадок.

Кроме финнов заготовкой лома в России уже занялись шведские и немецкие компании, готовы прийти на наш рынок итальянцы и американцы. По мнению Виктора Макушина, их сдерживает только "менталитет местных властей и предприятий — источников лома". Президент МАИРа считает, что угрозы для отечественных ломосборщиков иностранцы не представляют: "Емкость этого рынка оценивается в $5 млрд в год, места на нем хватит всем".

ЕКАТЕРИНА САФАРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...