Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Обзор банковских ставок

Кредиты ЦБ: стабилизация рубля вышла из-под контроля

       В мае темпы роста цены кредита выросли по сравнению с апрелем больше чем в два раза и достигли 15,7 пункта в месяц. Средняя ставка по кредитам составила в прошлом месяце 72,2%.
        Как и прогнозировали эксперты "Коммерсантъ-Дейта", замедление темпов роста кредитной ставки в апреле было лишь отклонением от общего правила — кредит в условиях нарастания инфляции стремительно дорожает.
        Вместе с тем подтвердились и прогнозы экспертов относительно того, что "чрезвычайные" кредиты ЦБР, направленные в апреле на преодоление кризиса неплатежей, по существу не принесли никакого положительного эффекта.
       
        В мае экспертами Ъ был зафиксирован беспрецедентный за все время анализа финансового рынка прирост процентных ставок по кредитам. В прошедшем месяце он составил 15,7 пункта против примерно 9 пунктов в среднем за месяц в январе--апреле 1992 года и 0,5 пункта за месяц в прошлом году. При этом эксперты "Коммерсантъ-Дейта" отмечают, что в последнее время, когда либерализация цен или по крайней мере ее перспектива стали уже реальностью, стоимость кредита удваивается за каждые 3--3,5 месяца. (В конце ноября 1991 года средняя ставка по кредиту составляла около 18% годовых, в феврале 1992-го — 36,6%, в мае — уже 72,2%).
        Одним из главных факторов роста средней ставки по заключаемым кредитным договорам большинство экспертов называет повышение ставки по централизованным кредитам ЦБР. Так за период, в течение которого средняя ставка по кредитам, выдаваемым коммерческими банками, выросла в 4 раза, стоимость централизованных кредитов — в 10 раз. Средняя маржа коммерческих банков при этом сократилась с 8 пунктов в конце ноября до практически нулевой отметки в конце мая, когда учетная ставка ЦБР достигла 80%. С этой — естественно, временной — "нулификацией" банковской маржи эксперты связывают резкое сокращение интенсивности заключения кредитных договоров в последнюю неделю мая. По приблизительным оценкам, в это время примерно каждый пятый банк из выборки Ъ вообще не кредитовал своих клиентов.
        И в целом наблюдатели отмечают серьезные изменения в поведении коммерческих банков на финансовом рынке в условиях, когда учетная ставка ЦБР выросла до 80%, а ставка по кредитам на покрытие дебетового сальдо — до 160%. В частности, как это отмечалось в валютном обзоре (см. Ъ #22, стр. 7), многие специалисты полагают, что значительный взлет предложения валюты на бирже в последнюю неделю мая (37,2 млн долл.) и в первую неделю июня (59,6 млн долл.) связан именно с тем, что банки, перестав заключать кредитные договоры с клиентами по старым ценам, начали продавать валюту, увеличивая собственные кредитные ресурсы для последующего их размещения на новых условиях. В принципе при высокой кредитной ставке и устойчиво падающем курсе доллара такую стратегию на финансовом рынке можно назвать вполне разумной. Так, по расчетам экспертов "Коммерсантъ-Дейта", конвертация валюты в кредитные ресурсы, выдаваемые на 1 месяц под более чем 80% годовых, в условиях сегодняшней динамики курса позволит банку после возврата клиентом ссуды реконвертировать ее в валюту с 15-процентной эффективностью. При этом эксперты отмечают, что в условиях, когда кредитование дебетового сальдо осуществляется ЦБР под 160%, банкам, имеющим валюту, гораздо выгоднее ссужать деньги не предприятиям, а коллегам, имеющим дефицитный баланс (в этом случае кредитная ставка может составить не 80%, а 140--150% годовых).
        Эксперты отмечают, что если в течение июня пройдет окончательное согласование с коммерческими банками разработанных ЦБ общих правил поведения на внутреннем валютном рынке и они будут приняты, то продажа валютных активов для пополнения рублевых кредитных ресурсов банков будет проходить еще интенсивнее. В частности, в проекте правил предусмотрено в числе прочего разрешение всем банкам, имеющим лицензию на валютные операции (их около 200), иметь открытую валютную позицию, то есть совершать в пределах установленного норматива операции с валютой, объем которых может превышать размер привлеченных банком валютных средств. Кроме того, как стало известно, проект новых правил предусматривает расширение числа валютных межбанковских бирж, легализацию горизонтальных банковских связей по поводу купли--продажи валюты и предоставления валютного кредита.
        Таким образом, по мнению экспертов "Коммерсантъ-Дейта", новое повышение учетной ставки ЦБР и переключение кредитных операций многих банков в сферу межбанковских ссуд создает в июне--июле новый мощный импульс роста стоимости денежных ресурсов.
        На кредитных аукционах в Москве в мае цена лотов по сравнению с апрелем возросла незначительно — до 95,4% (в апреле — 93,6%). Но сроки кредитов не превышали 6 месяцев (в основном продавались трехмесячные кредиты). А процент по долгосрочным кредитам (12 месяцев) достигал 270%. На торгах межбанковского объединения "Оргбанк" максимальная цена кредитных лотов составила 108,5%.
Впервые на торгах МБО "Оргбанк" был продан частный вклад.
        В мае на рост стоимости кредитной ставки продолжал оказывать влияние и общий кризис неплатежей и задержек в расчетах, в результате которого резко сокращаются как собственные средства предприятий, так и свободные денежные ресурсы банков. Как и предполагали эксперты "Коммерсантъ-Дейта", двухсотмиллиардная кредитная эмиссия ЦБ, предпринятая для того, чтобы сгладить кризис неплатежей, не дала хоть сколько-нибудь заметного результата.
       
        По данным ЦБ, к 1 июня сумма неплатежей в народном хозяйстве достигла 2 триллионов рублей (против 1 на 20 апреля), и в течение мая темп ее прироста сохранялся на прежнем уровне — около 25 млрд в день.
       
        В этих условиях правительство и ЦБ разработали новую схему нормализации расчетов (соответствующее постановление уже подготовлено для подписания). В основе схемы — выделение предприятиям специального кредита на пополнение их оборотных средств вместо выданного в апреле кредита "общего назначения", который предприятия могли тратить и на возврат долгосрочных (инвестиционных) кредитов, и на погашение задолженности по уплате налогов. Для осуществления же нового, более адресного, кредитования каждому предприятию будет установлен норматив суммы "средств в расчетах" исходя из объемов регулярно отгружаемой предприятием продукции и времени следования товаров к заказчику. В пределах этого норматива предприятию будет предоставляться через коммерческие банки постоянно возобновляемый кредит до момента, когда отгруженная продукция будет оплачена потребителем. Это избавит предприятия от необходимости брать краткосрочные кредиты на закупку сырья и материалов.
        Общая сумма необходимых кредитных вложений, которые должны быть направлены на пополнение оборотных средств, по расчетам специалистов Минэкономики, составляет не менее 600 млрд руб., поэтому кредит предполагается предоставлять поэтапно — начиная с предприятий торговли и снабжения, а затем по отраслям промышленности. Предусмотрено получение такого кредита практически по "госцене" — 80%, так как маржа коммерческого банка не может превышать 3%. При этом в необходимых случаях Минфин России может предоставлять государственную гарантию по такого рода кредитам, получаемым предприятиями у коммерческих банков, но банк может потребовать и оформления залога имущества предприятия под этот кредит. Однако до получения "оборотного" кредита предприятия, имеющие просроченную задолженность, будут обязаны реализовать высоколиквидные активы (валюту, депозитные сертификаты банков и прочие ценные бумаги).
        Реализация подобной схемы более адресной кредитной эмиссии позволит, по мнению экспертов, несколько сбалансировать на ближайшее время кредитный рынок и создать антистимул к росту кредитной ставки.
        По всей видимости, изменить ситуацию к лучшему позволит и проведение предусмотренного постановлением взаимозачета платежей внутри отраслей и регионов, который эксперты "Коммерсантъ-Дейта" в прошлом обзоре банковских ставок (см. Ъ #19, стр. 7) назвали в числе наиболее радикальных средств для санации кризиса неплатежей.
        Кроме того, расчеты между банками могут теперь осуществляться через корреспондентские счета. Банкам также предоставляется право организации клиринговых палат, и, таким образом, расчеты будут проходить, минуя РКЦ (созданные по идее нынешнего зампреда правления ЦБР Владимира Рассказова), которые сами коммерческие банки считают одной из основных причин задержки расчетов и соответственно срыва платежей.
        Тем не менее несмотря на предпринятые правительством меры для пополнения оборотных средств предприятий и банков, в июне--июле вектор равнодействия факторов, определяющих рост кредитной ставки, все-таки будет направлен на повышение. И более того: в середине лета большинство экспертов прогнозирует дальнейшее ускорение роста цены кредита.
       
Сколько стоили кредиты в мае
       Кредитная ставка (%) Число заключенных договоров (% от общего количества) Сумма выданных кредитов (% от общей суммы)
Апрель Май Апрель Май
       20--30 8,5 11,9 1,8 5,2
       30--40 9,6 11,2 15,1 1,0
       40--50 30,9 14,7 42,6 0,7
       50--60 32,9 25,8 15,1 37
       60--70 6,4 12,6 1,9 20,2
       70--80 10,6 13,3 23,0 25,5
       80--90 * 4,9 * 6,0
       90--100 * 4,2 * 3,5
Более 100 * 1,4 * 0,9
       
На какой срок выдавались кредиты в мае
       Средний срок выдачи кредита (мес.) Число заключенных на этот срок договоров (%) Сумма выданных на этот срок кредитов (%)
Апрель Май Апрель Май
       "Краткосрочные" 1--3 51,1 57,3 35,3 44,7 3--6 30,1 22,4 35,4 29,4
       "Среднесрочные" 6--12 14,9 16,1 28,4 25,5
"Долгосрочные" Более 12 3,3 4,2 0,9 0,4
       
Кредитные ставки в Московском регионе
       Банки Кредиты Депозиты Апрель Май Апрель Май
       Аэрофлотбанк 52,1 84,7 — -
       "Базис" — 51,9 — 41,7
       Газпромбанк 21,3 58 — -
       Инкомбанк — 100 — -
       "Кредит-Москва" — 99,86 — -
       Конверсбанк 26 31,8 50 45,3
       Леспромбанк — 100 — 75
       Межкомбанк 71 — 42 47,2
       "Орбита" — 89,8 — 61,7
       Профбанк — 67,5 — 29
       Русский банк 45,5 69 29,5 30
       Технобанк 60 80 — 60
       Темпбанк 55 90 40 65
       ТОРИбанк 75 90 63 55
       Финистбанк 54,3 68,33 30 55
       Химбанк 34,3 56,4 — -
       Центросоюзбанк 25,3 27,8 30 26
       Часпромбанк 48,8 63 — -
Средняя ставка 56,5 72,2 40,6 49,2
       
Банковские ставки по регионам
Кредит Депозит
       Россия
       1. Северо-Западный регион
       "Нева-кредит" (С.-Петербург) 63,7 60
       Севкомбанк (Архангельск) 52 49
       Петробанк (Петрозаводск) 30,3 28,2
Вологдабанк (Вологда) 37,2 *
       
2.Южный регион
       Велес (Ростов-на-Дону) 50 18
       "Статер" (Краснодар) 37 30
       3.Поволжье
       "Трансбанк" (Волгоград) 45 50
       Пензкредитпромбанк (Пенза) 70 50
       АвтоВАЗбанк (Тольятти) 60 *
Таткомбанк (Казань) 85 40
       
4. Уральский регион
       Уралкомбанк (Екатеринбург) 108 85
       "Синтез" (Челябинск) 42,5 *
       Средуралбанк (Екатеринбург) 60 47
       Форумбанк (Челябинск) 62 25
       Пермкомбанк (Пермь) 35 30
       Качканарбанк (Свердловская область) 28 22
       5.Кузбасс
       "Надежда" (Новокузнецк) 38 30
       "Заречный" (Новокузнецк) 53 *
       Кузнецкбизнесбанк (Новокузнецк) 19,2 16,9
       6. Сибирь
       "Тура" (Тюмень) 42 40
       Сиббанк (Красноярск) 60 *
       "Аурум" (Новосибирск) 81,7 46,5
       Новосибирский инновационный банк 110 70
       "Бийский" (Алтайский край) 40 30
       7. Дальний Восток
       Дальрыббанк (Владивосток) 26,1 *
       Далькомбанк (Хабаровск) 67 40
       Нижнеамурский коммерческий банк (Комсомольск-на-Амуре) 35 20
       8. Центральный регион
       КККБАНК (Калуга) 53 40
       Костромабанк 30,8 13,8
       Брянсксоцбанк 54 37
       Курскбанк 34 16
       Белбанк (Белгород) 32 23
       Беларусь
       Могбанк (Могилев) 19 20
       Бресткомбанк 39 *
       "Поиск" (Минск) 28 20
       Украина
       Полтавабанк 40 25
       Регион-банк (Харьков) 30 22
       Киевдорбанк (Киев) 45 *
       "Возрождение" (Киев) 30,9 *
       Молдова
       "Эолис" (Тирасполь) 22 25
       Викториа-банк (Кишинев) 25 *
       Закавказье
       "Хазри" (Баку) 15 15
       "Масис" (Ереван) 55 35
       "Амирани" (Тбилиси) 48 30
       Дека-банк (Баку) 12 6
       Банк восстановления и развития (Ереван) 72 *
       "Кредит" (Тбилиси) 48 25
       "Салдо" (Тбилиси) 72 10
       Казахстан
       Казметаллбанк (Алма-Ата) 35 *
       Казтрансбанк (Алма-Ата) 28 *
       Казкоммерцбанк (Алма-Ата) 50 40
       "Аманатбанк" (Алма-Ата) 42 *
       Средняя Азия
       "Максат" (Бишкек) 35 25
       Автобанк (Бишкек) 25 20
       "Акниет" (Бишкек) 23 *
       "Ташкент" (Ташкент) 17 *
       "Узавтодорбанк" (Ташкент) 12,1 15
       Узавиабанк (Ташкент) 25 19
       "Газбанк" (Ашхабад) 25 10
       "Ориен-банк" (Душанбе) 20 9
       Прибалтика Укиобанкас (Каунас) 70 *
       "Экономика" (Каунас) 27 *
       Эсттексбанк (Таллинн) 85 25
       Эксбанк (Таллинн) 90 33
       Нарва-банк (Таллинн) 15 *
       Рига-банк 50 *
       "Балтия" (Рига) 85 *
       Саккару-банк (Рига) 120 *
       Пярнуский банк (Пярну) 70 26
Балтикбанк (Вильнюс) 52 *
       
*Депозитные договоры не заключались.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
Комментарии
Профиль пользователя