Человек из Дарода

Сомали возглавил советский специалист

борьба за власть


Вчера был приведен к присяге новый президент Сомали. Им стал полевой командир, полковник, выпускник Академии имени Фрунзе Абдуллахи Юсуф Ахмед. Более десяти лет назад государство Сомали не без помощи советских специалистов прекратило свое существование и все это время пребывало в хаосе. Избрание президента — это очередная попытка местных клановых лидеров вернуть страну к цивилизованной жизни. Все предыдущие попытки пока что неизменно проваливались.
       

Президент всех простил

       Абдуллахи Юсуф Ахмед был избран президентом Сомали в минувшие выходные в кенийской столице Найроби. На территории своей страны сомалийский парламент собраться не смог: гражданская война, шедшая в Сомали на протяжении последних 13 лет, еще не завершена. Кроме того, членами парламента являются представители множества клановых лидеров, по кусочкам контролирующих страну. Они решили собраться на нейтральной территории, в Найроби, чтобы не давать хозяевам сомалийской столицы Могадишо особых преимуществ. Было выдвинуто 25 кандидатов, однако большинство представителей раздробленной страны проголосовало за 69-летнего Абдуллахи Юсуфа Ахмеда. В своей первой речи в качестве президента он попросил у коллег прощения: "Все мы, кто участвовал в этих выборах, должны простить друг друга и помириться. Если кто-то из проигравших затаил против меня недоброе чувство, он должен простить меня во имя всемогущего Бога. Я тоже всех простил и хочу сотрудничать со всеми".
       Сомали имеет давнюю историю переворотов и гражданских войн. Страна обрела независимость в 1960 году: тогда объединились две колонии — итальянское Сомали и британский Сомалиленд. Уже в 1969 году в результате военного переворота к власти пришел Мохаммед Сияд Барре, взявший курс на строительство социализма. Однако дружба Сомали и СССР закончилась неожиданно: генерал Сияд Барре вторгся в Эфиопию, также просоветскую, решив взять под свой контроль населенную сомалийцами область Огаден. Не найдя поддержки у советских товарищей, диктатор Сомали быстро переориентировался и запросил поддержки у США.
       Столь молниеносное развитие событий чуть не привело к печальному курьезу: СССР толком не успел вывезти своих специалистов из Могадишо, и в начавшейся войне советские военные чуть было не оказались по обе стороны баррикад. В итоге советские генералы, мстя бывшим товарищам за отход от социализма, взяли командование эфиопскими войсками в свои руки. Сомалийская армия в Огадене была окружена и уничтожена. Это и предрешило крах сомалийской государственности. В 1991 году президент Мохаммед Сияд Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос.
       

13 лет анархии

       Сомали как государство прекратило свое существование. Страна, в которой в одночасье не стало ни правительства, ни правоохранительных органов, ни системы здравоохранения, ни образования, раскололась на множество кусочков, контролируемых воюющими друг с другом полевыми командирами.
       Поначалу ООН пыталась вмешаться. В 1992 году была начата операция "Восстановление надежды", которая закончилась полным провалом. За два дня операции погибло 18 и было ранено 77 американских спецназовцев, и Билл Клинтон принял решение вывести военных из Сомали. Вскоре тщетность всех своих усилий признала и ООН. О кризисе в Сомали практически забыли — многочисленным полевым командирам предоставили полную свободу действий. Хорошо вооруженные отряды сомалийцев стали заниматься классическим пиратством, захватывая и грабя проходящие мимо их побережья торговые суда.
       В конце 90-х мировое сообщество вновь вспомнило о Сомали — погруженная в хаос страна доставляла неудобства соседям, которые стали активно подталкивать полевых командиров к объединению.
       Первая попытка была предпринята в 2000 году. В Джибути собрался парламент, состоящий из эмиссаров полевых командиров. Президентом был избран выпускник биофака МГУ Абдикасим Салад Хасан. Однако война не закончилась: многие полевые командиры, опирающиеся на поддержку Эфиопии, отказались сотрудничать с создаваемой администрацией. Попытка воссоздать централизованную власть провалилась.
       Кроме того, бывшие составные части страны стали одна за другой объявлять о независимости. Некогда британский Сомалиленд решил отмежеваться от итальянского Сомали. Об отделении объявила и северная провинция Пунтленд, которую, начиная с 1990 года, контролировал полевой командир Абдуллахи Юсуф Ахмед. Он давно считался проэфиопски настроенным, власти Аддис-Абебы не раз помогали ему в критическую минуту. Даже когда в 2001 году он ненадолго был свергнут и изгнан из Пунтленда, на эфиопских штыках ему удалось вернуться.
       

Нужный человек

       То, что сейчас именно Абдуллахи Юсуф Ахмед, "человек Аддис-Абебы", избран президентом Сомали, является важным плюсом. Если до сих пор Эфиопия, используя свои рычаги влияния, расшатывала ситуацию в стране, сейчас она имеет все основания добиваться стабилизации.
       Другой плюс заключается в том, что новый глава государства принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов — клану Дарод. Теперь по давней традиции он должен будет назначить премьер-министром представителя второго важнейшего клана — Хавейи (этот клан контролирует большую часть столицы государства Могадишо).
       Новый президент считается довольно жестким, авторитарным правителем. В Пунтленде он прославился травлей независимых СМИ и преследованием оппозиции. Наконец, он имеет очень сложные отношения с руководством Сомалиленда — власти этой бывшей британской колонии единственные из всех сомалийских региональных лидеров все еще не намерены возвращаться в единую страну. По мнению специалистов, если президенту удастся взять ситуацию в стране под свой контроль, он наверняка попытается вернуть Сомалиленд силой.
       Наконец, Абдуллахи Юсуф Ахмед называет себя "союзником США в войне против мирового терроризма" и обещает добиться расположения Вашингтона. Впрочем, надежда на помощь сверхдержав в региональных конфликтах пока еще ни разу не приносила Сомали успеха.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...