Телелидеры с Ариной Бородиной

4 - 10 октября


Новое отечественное кино и сериалы остаются самыми востребованными у зрителей проектами на телевидении. Сериал "Штрафбат" стал самым рейтинговым проектом последних лет на канале "Россия". Премьеры "Егеря" на "Первом" и особенно "Бумера" на НТВ собрали воскресным вечером у экранов большую часть аудитории, включившей в это время телевизор. Благодаря "Бумеру" НТВ впервые в новом телесезоне попало в десятку лучших программ и по Москве, и по России, тем самым увеличив свои показатели за неделю. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли НТВ на минувшей неделе возрос в Москве до 16,1%, по России — до 13,7%. Лидером по стране по-прежнему остается "Первый канал" (26,1%), а его отрыв от ближайшего конкурента несколько увеличился (у "России" — 22,4%). В Москве ситуация осталась без изменений: лидирует канал "Россия" (21,5%), совсем немного отстает "Первый канал" (20%).
       Закончившийся на неделе сериал "Штрафбат" стал не только одним из самых заметных событий начала телевизионного сезона, но и самым рейтинговым телесериалом канала "Россия" за все годы его существования. Если на "Первом канале" за последние годы выходило несколько сериальных проектов с рекордными рейтингами (в том числе "Две судьбы", "Участок" и недавно прошедший "Диверсант"), доля аудитории которых превышала 50%, то на канале "Россия" таких высоких рейтинговых показателей не было никогда. Итоговые цифры "Штрафбата" совсем немного не дотянули до 50%, но для канала все равно стали рекордными. Причем на протяжении трех недель, пока "Штрафбат" выходил в эфир (все три недели сериал возглавлял Топ-10 и по Москве, и по России), его показатели только повышались: следовательно, какая-то часть зрителей смотрела его не с начала, но, посмотрев очередную серию, уже оставалась до конца.
       Как и предсказывал Ъ, рейтинги трех последних серий "Штрафбата" постоянно росли, а последняя собрала рекордную аудиторию: почти 44% в Москве и 49% по стране. Такой рейтинговой динамикой, как у "Штрафбата", не могли похвастаться ни сериал "Идиот" (максимальная доля 36%), ни даже "Бригада" (финальная серия — доля 41%), которые считаются "золотым сериальным фондом" канала "Россия".
       Окончание "Штрафбата" сделало почти незаметной премьеру на "Первом канале" трехсерийного мини-сериала Владимира Хотиненко "72 метра". В Москве его рейтинг в среднем составил около 10% при доле немногим более 20%. По России сериал смотрели лучше (десятое место в Топ-10) — в среднем доля около 30%. Но для "Первого" это скромные результаты.
       В число самых заметных событий минувшей недели вошли телепремьеры двух российских картин — "Егерь" (второе место в обоих Топ-10) и "Бумер" (третье место по Москве и четвертое по России). Премьера "Бумера" — одной из самых громких картин последнего года, с успехом прошедшей в прокате,— стала телесобытием по нескольким причинам. Дело в том, что изначально права на "Бумер" были куплены каналом "Россия", о чем руководство телекомпании неоднократно заявляло журналистам, подчеркивая, что фильм находится в числе главных новинок предстоящего телесезона. И вдруг 29 сентября канал НТВ распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что 10 октября, "в день своего 11-летия, НТВ покажет телепремьеру нашумевшей российской остросюжетной драмы 'Бумер'".
       Ъ удалось выяснить, каким образом премьера "Бумера" перекочевала с "России" на НТВ. В начале телесезона, когда на НТВ уже работал гендиректором бывший заместитель гендиректора канала "Россия" Владимир Кулистиков, НТВ и "Россия" произвели сделку-обмен, поменяв одну кинопремьеру на другую. И руководители "России", и руководители НТВ подтвердили Ъ, что показ "Бумера" был обменян на "одну из премьер из нового кинопакета", права на который принадлежат НТВ. О какой именно картине из пакета НТВ идет речь, на обоих каналах категорически отказываются говорить, ссылаясь на коммерческую тайну. Нежелание афишировать детали сделки, очевидно, объясняется тем, что такие сделки между двумя телеканалами на российском рынке еще не практиковались, и неизвестно, как в будущем к подобным обменам могут отнестись западные продавцы-мейджоры. Примечательно, что такая сделка была осуществлена конкурирующими каналами после того, как и на НТВ, и на "России" категорически заявляли о том, что они не будут координировать друг с другом программную политику.
       Результаты кинообмена весьма заметно отразились на рейтингах НТВ. Канал сделал подарок ко дню рождения телекомпании не только зрителям, как говорил об этом корреспонденту Ъ господин Кулистиков, но и самому себе. "Бумер" стал первым проектом НТВ с начала сезона, который попал в число лидеров в Топ-10 по Москве и, что более существенно, оказался в числе лидеров и у российской аудитории (такого в прошлом телесезоне не было практически ни с одним из проектов НТВ). Правда, в России его все же немного потеснил бразильский сериал "Клон" (третье место в Топ-10), которому по стране по-прежнему нет равных. Доля аудитории "Клона" стабильно составляет более 40% (в Москве бразильский сериал смотрят в два раза меньше зрителей).
       Фильмы "Бумер" на НТВ и "Егерь" на "Первом" стали самыми рейтинговыми проектами воскресного вечера. Примечательно, что на НТВ в 21.15 премьеру "Бумера" решили поставить практически в одно время с премьерой уволенного с НТВ автора "Намедни" Леонида Парфенова. Господин Парфенов вместе с Андреем Лошаком выступил на "Первом канале" в качестве автора фильма "О, мир — ты спорт!", который был показан в 21.45. О дате премьеры фильма Леонида Парфенова было известно давно, активная раскрутка его проекта, так же, как и "Бумера" на НТВ, началась за неделю. Несмотря на то что "Бумер" собрал большую часть аудитории на НТВ, на "Первом канале" после 21.00 все-таки осталась достаточно большая часть зрителей. Аудиторию явно привлекало имя Леонида Парфенова, который после четырехмесячного отсутствия вновь появился в эфире. Ничем другим нельзя объяснить достаточно высокие цифры этого фильма: почти 9% в Москве и около 10% по России с долей более 20%.
       Но главным пострадавшим от премьер на НТВ и "Первом" в воскресенье вечером стал канал "Россия". Начиная с 19.00 большая часть зрителей ушла на "Первый канал" смотреть премьеру фильма "Егерь" (второе место в обоих Топ-10). По стране фильм смотрело более 40%, по Москве чуть меньше — более 30%, что объяснимо: какая-то часть москвичей в это же время традиционно смотрела новости НТВ (рейтинг 7,6%), а затем программу "Чрезвычайное происшествие" о покушении на генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева (рейтинг 10,4%). В итоге "Вести недели" в 20.00 на канале "Россия" в Москве смотрело всего 10% от всех включивших телевизор при рейтинге лишь в 4,8%. Таких низких цифр программа Сергея Брилева в столице не получала ни разу. Причем уже у цикла "Специальный корреспондент", который выходит сразу за "Вестями недели", рейтинг был выше — 7,2% (доля около 16%), а у последовавшего за "Спецкором" фильма "Патриот" с Мэлом Гибсоном, который начался в 21.40, рейтинг вновь упал до 4,6% (на НТВ уже шел "Бумер", а на "Первом" — фильм господина Парфенова). По стране показатели "России" в этих же линейках немного выше, и, соответственно, меньше отставание от НТВ. Но и по стране "Первый" в прайм-тайм лидирует с большим отрывом (32,6% у "Первого", 21,1% у НТВ и 17,1% у "России"), а в столице в прайм-тайм каналы выстроились так: 26,6% у "Первого", 23,4% у НТВ и всего 11,4% у "России".
       Такие колебания аудитории и рейтингов объясняются очевидным контрпрограммированием. Ъ уже писал о том, что, как правило, если растут рейтинги НТВ, то в первую очередь канал забирает аудиторию не у "Первого канала" (здесь традиционно находится большая часть зрителей, и поэтому процент потерь меньше), а именно у "России", что и случилось в минувшее воскресенье. Впрочем, к числу удач по контрпрограммированию канала "Россия" можно отнести субботний показ фильма Алексея Балабанова "Брат", который традиционно идет с хорошими рейтингами (почти 8% по Москве и по России). В столице он, безусловно, оттянул на себя часть зрителей "Первого канала", где в это время начинался второй выпуск премьерного "Последнего героя". И хотя рейтинг суперигры составил около 11%, это меньше, чем у первого выпуска. По России рейтинг "Последнего героя" тоже немного снизился, однако программа заняла восьмое место в Топ-10 по стране.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...