Хроническая аритмия

Репортажная фотография в Манеже

В Манеже открылась выставка "Ритмы века. Репортаж без границ" — некоммерческая часть Девятой Санкт-Петербургской фотоярмарки. Более тысячи репортажных снимков — с конца XIX до начала XXI века — рассматривала АННА ТОЛСТОВА.
Отсмотреть все, что выставлено, невозможно даже за несколько посещений, так что репортаж действительно получился без границ — часами фланируешь по залам, а конца краю ему не видать. Что тем более обидно: "Ритмы века", в которых две гигантские части — современная и ретроспективная, состоят из нескольких самостоятельных проектов, и каждый заслуживает отдельного внимания. Впрочем, главные недостатки выставки, а именно количество и качество отпечатков (практически все — современные со старых негативов или фотографий), легко обратить в концепцию. Бесконечный фотопоток можно выдать за самую суть репортажной съемки: если он иссякнет — исчезнет сам жанр. Подлинность отпечатка тоже вроде бы не важна: все равно самые горячие кадры печатаются на газетных страницах и веб-сайтах.
       Ретроспективные "Грани истории" как бы подчеркивают, что всякий репортерский снимок со временем становится если не искусством, то уж точно историей. Здесь и официальная хроника уже изрядно затасканного основоположника отечественного репортажа Карла Буллы из петербургского Архива кинофотофонодокументов, и персоналка старейшего корреспондента РИА "Новости" Юрия Абрамочкина (приближенный к Кремлю фотограф снимает Красную площадь), и фотолетопись Петербурга за весь XX век — издательский проект завкафедрой журфака СПбГУ Владимира Никитина. И даже выставка "Пляж" Союза фотохудожников России с физкультурниками и купальщиками советских классиков 1930-х годов. Самое интересное из ретроспективной части — "Серебряные страницы истории Челябинской области. 1900-2000": двести компьютерных отпечатков — скверного, правда, качества — с архивных и музейных фотографий, от строительства Транссибирской магистрали до недавних шахтерских забастовок. Кадры поразительной художественности (похороны техмастера саткинского чугуноплавильного завода, 1909 год) и потрясающей документальности (трупоеды и умирающие от дистрофии времен голода начала 1920-х). Словом, пять мало связанных друг с другом блоков, каждый из которых неплохо смотрелся бы в виде фотоальбома, что еще раз напоминает: репортаж так и просится в массовый тираж.
       Современная часть "Ритмов века" под названием "У нас и у них" с работами российских и зарубежных фотокорреспондентов и вовсе какой бы то ни было связностью не отличается. Зарубежных, впрочем, немного, так что преобладает "у нас": победители довольно сомнительного новгородского конкурса фотожурналистов "Золотой объектив" вперемежку со стендами крупных агентств, известнейшие репортеры вроде Владимира Семина или Павла Маркина рядом с неоперившейся молодежью. Никакой особой ритмичности здесь не чувствуется — бесконечное аритмичное глиссандо с налетом картье-брессонизма и уклоном в сторону жанра. Самой большой популярностью пользуются заброшенные деревни, крестные ходы и бомжи, причем желательно, чтобы последние разделись перед объективом, как у Бориса Михайлова, а также миленькие зверюшки и дешевый юмор по рецепту: толстуха в ватнике на фоне гламурной красотки с афиши. И все это цветное и черно-белое изобилие сливается в одну мутную газетную лавину с глянцевыми переливами. На фоне которого потерялся даже самый "ударный" раздел — "Горячие камеры" с лучшими военными репортажами из горячих точек, от работ погибшего в Чечне корреспондента "Невского времени" Феликса Титова до знаменитой иракской серии Сергея Максимишина.
       И вот в самом конце — стенды агентства Reuters. Всего дюжины три фотографий, но каждая — из разряда образцовых, что бы ни было там изображено. Тень быка, упавшая на мулету испанского тореро, или двуликий Янус из профилей Буша и Ширака, смотрящих в разные стороны, — лидеры "Большой восьмерки" готовятся позировать для группового фото во время встречи в Эвиане. Когда трепещущие носы гончих перед началом какой-то крупной английского охоты кажутся кадрами такой же исторической значимости, как и снятый в самый момент ареста иракский террорист. Что в очередной раз подтверждает банальную максиму о важности точного выбора: и момента, когда репортеру нажимать на спуск, и произведений, которые куратор для выставки все-таки должен отбирать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...