Вчера в Таврическом дворце открылся VI Международный форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века". Участники мероприятия пришли к выводу, что развитие их бизнеса сдерживает отсутствие серьезных инвесторов, неопределенность с правами на лес и низкий уровень переработки древесины. Все надежды на исправление ситуации лесопромышленники связывают с новой редакцией Лесного кодекса, который, впрочем, пишется уже в течение нескольких лет.
По мнению участников форума, рубить лес в полную силу бизнесу мешает целый ряд негативных обстоятельств: нелегальная заготовка и продажа древесины, нехватка инвестиций в развитие глубокой переработки и невнятная позиция государства по отношению к правам собственности на лес и взаимоотношения с инвесторами. Так, глава Республики Коми Владимир Торлопов сообщил, что у него есть проект стоимостью $850 млн по строительству целлюлозного завода мощностью в 3,5 млн кубометров, однако пока ему не удалось найти ни стратегических инвесторов, ни кредиторов. Причина, по которой инвесторы не торопятся поучаствовать в строительстве завода, достаточно проста: лесосека находится в собственности государства, и никто не гарантирует, что у завода стоимостью почти 1 млрд будет сырье для работы.
Выход из ситуации участники рынка видят в новой редакции Лесного кодекса, который совсем недавно был внесен на рассмотрение правительства России и скоро будет обсуждаться в Государственной думе. Известно, что прежняя редакция около года назад была раскритикована Советом федерации в связи с тем, что фактически узаконила право частной собственности на лес. Сенаторы были категорически против приватизации лесных ресурсов. Между тем бизнесмены уверены, что именно частная собственность необходима для привлечения отраслевых долгосрочных инвесторов.
Чтобы ситуация с новой редакцией Лесного кодекса не повторилась, ее авторы решили обойти все острые углы. По словам заместителя руководителя департамента имущественных земельных отношений Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Всеволода Гаврилова, новая редакция предусматривает права собственности не на сам лес, а на участки лесных земель. Среди других нововведений — установка срока аренды лесосеки до 99 лет. Предполагается, что, получив землю на несколько десятков лет, пользователь будет не только эффективно использовать природные ресурсы, но и не беспокоиться за свои долгосрочные вложения. Кроме того, в кодексе будут предусмотрены льготы по арендным ставкам для производителей, желающих заниматься глубокой переработкой древесины.
Однако очевидно, что и новую редакцию долгожданного лесопромышленниками кодекса ждет жаркое обсуждение как в Госдуме так и в Совете федерации. Уже вчера на форуме заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александр Беляков заявил, что кодекс ведет к монополизации и олигархизации лесного бизнеса: "Чтобы внести в кадастр один гектар, претенденту на лес необходимо будет потратить $100. По всему ЛПК эта цифра составляет $5 млрд. Такие деньги в России есть у нескольких человек, они все и скупят, а потом будут сдавать участки в субаренду."
ИВАН СТУПАЧЕНКО