«Вектор» на банкротство

В Краснодаре признан несостоятельным застройщик ЖК «Дубровка»

Арбитражный суд Кубани признал банкротом компанию «Вектор», которая строила ЖК «Дубровка» в поселке Краснодарском. Застройщик успел возвести два дома, однако еще четыре дома на 455 квартир остались недостроенными. В октябре объекты жилого комплекса передали в работу федеральному Фонду защиты прав дольщиков, их судьба решится только в 2022 году. Эксперты говорят, что теперь именно от Фонда будет зависеть, смогут ли дольщики получить свои квартиры в этих домах. Участники долевого строительства должны написать заявления, чтобы войти в реестр кредиторов банкрота.

Все дома в ЖК «Дубровка» должны были сдать в четвертом квартале 2020 года, однако своих обязательств застройщик перед дольщиками не выполнил

Все дома в ЖК «Дубровка» должны были сдать в четвертом квартале 2020 года, однако своих обязательств застройщик перед дольщиками не выполнил

Фото: Официальный сайт ЖК «Дубровка»

Все дома в ЖК «Дубровка» должны были сдать в четвертом квартале 2020 года, однако своих обязательств застройщик перед дольщиками не выполнил

Фото: Официальный сайт ЖК «Дубровка»

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом и ввел конкурсное производство в отношении ООО Строительная компания «Вектор». Конкурсным управляющим утвержден Евгений Хливнюк. Судебное заседание по рассмотрению отчета по результатам процедуры конкурсного производства назначено 15 декабря 2022 года, сообщается в ЕФРСБ.

С иском о банкротстве строительной компании «Вектор» еще в марте 2021 года обратилось ООО «ЮгЭнергоСеть». Позже, в ноябре текущего года, аналогичное заявление подал Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Сумма исковых требований в документах краевого арбитража не указана.

В настоящее время в картотеке арбитражных дел опубликована только резолютивная часть решения: в чем именно заключаются претензии со стороны истцов, не сообщается. В пресс-службе Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства на запрос «Ъ-Кубань» не ответили, телефоны ООО «ЮгЭнергоСеть» были недоступны, конкурсный управляющий Евгений Хливник не смог оперативно ответить на вопросы редакции.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО Строительная компания «Вектор» зарегистрировано в Краснодаре в 2017 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Данных о выручке и прибыли не представлено. Совладельцами указаны Илья Лизьев (он же числится генеральным директором) и Акрамат Цицкиев (в настоящее время проходит процедуру личного банкротства).

Строительная компания «Вектор» занималась возведением жилого комплекса «Дубровка» в поселке Краснодарском (входит в состав Краснодара) на ул. Беговой, 56. Застройщик предлагал одно- и двухкомнатные квартиры в 6–7-этажных домах по цене от 1 млн руб. (от 34 тыс. за 1 кв. м). В 2019 году были построены и введены в эксплуатацию два шестиэтажных дома на 252 квартиры общей площадью 11,4 тыс. кв. м. Кроме того, застройщик начал строительство еще четырех домов на 455 квартир. Генеральный директор компании «Вектор» Илья Лизьев не ответил на звонок «Ъ-Кубань». Контакты, указанные на сайте компании, также недоступны. Неизвестна также общая стоимость строительства жилого комплекса. Сумма претензий участников долевого строительства будет озвучена позже — в ходе конкурсного производства.

Все дома в ЖК «Дубровка» должны были сдать в четвертом квартале 2020 года, однако своих обязательств застройщик перед дольщиками не выполнил. Последние отчеты о ходе строительства домов опубликованы в январе 2020 года. Сайт жилого комплекса и группы в социальных сетях перестали обновляться тогда же.

В октябре 2021 года пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что Федеральный фонд защиты прав дольщиков принял в работу ЖК «Дубровка», так как на объектах нарушены сроки завершения строительства более чем на шесть месяцев (ч. 1.1 ст. 23.1 214-ФЗ). Как следует из карточки жилого комплекса на сайте фонда, решение о его достройке или выплате компенсаций дольщикам будет принято в 2022 году.

Как рассказал «Ъ-Кубань» управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко, есть два варианта развития ситуации. Первый — когда компания «ДОМ.РФ» сама достраивает объект, раздает квартиры участникам долевого строительства, а оставшиеся квартиры реализует, чтобы покрыть свои расходы. Второй путь — когда по экономическим соображениям принимается решение не достраивать долгострой. Тогда объект выставляется на торги, продается, а дольщикам выплачивается компенсация в расчете среднерыночной цены квадратного метра жилья в этом районе. «Что касается банкротства застройщика, то теперь всем участникам долевого строительства необходимо будет подать заявления для вхождения в реестр кредиторов, поскольку все выплаты будут осуществляться только согласно этому реестру»,— резюмировал юрист.

Управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин отметил, что на данном этапе важно определить, какие именно требования будут заявлять участники строительства. Как фактически будут реализованы права дольщиков, зависит от стадии строительства объектов и наличия активов у застройщика.

При этом, по словам управляющего партнера юридической фирмы «Прецедент консалтинг» Станислава Петрова, если дом не достроен, то дольщик может предъявить только денежное требование: о возврате денежных средств, уплаченных по ДДУ, или о возмещении убытков. «Если ответственность застройщика застрахована, участник строительства вправе требовать выплаты страховой суммы от страховщика. Условия и порядок выплаты будет определяться правилами страхования»,— добавил он.

Алексей Белянин


Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...