Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Существует ли Большое тихоокеанское мусорное пятно? Почему Альфред Нобель не стал учреждать математическую премию? И связано ли слово «иммунитет» с рабами? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Этимологическое освобождение

Фото: Stefano Bianchetti / Corbis / Getty Images

Фото: Stefano Bianchetti / Corbis / Getty Images

Слово «иммунитет» происходит от римского слова для обозначения рабов?

В сети широко распространено мнение, что в Древнем Риме «иммуном» называли раба, которого во время эпидемии отправляли на уборку трупов. И если после этого раб выживал, то ему давали вольную, освобождали. В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова говорится, что термин «иммунитет» восходит к латинскому immunitas или immunitatis, то есть «освобождение от чего-либо».

Аналогичная точка зрения представлена и в Оксфордском классическом словаре. Immunitas — это освобождение сообщества или отдельного лица от обязательств перед римским государством, или отдельного лица от обязательств перед местным сообществом. В Риме «иммунитет», то есть освобождение от податей, могли получать целые города. Такое право давали как на постоянной основе, так и на время, например, после стихийного бедствия.

Но иммуны в Древнем Риме действительно были, однако к рабам и эпидемиям они не имели никакого отношения. Так называли солдат, которых освобождали от рутинных обязанностей, поскольку те обладали высокой квалификацией в другом деле. Это могли быть, например, кузнецы, каменщики, плотники или конюхи, чьи профессиональные навыки были особо востребованы в армии.

В результате фактчекерам так и не удалось найти ни одного сколько-нибудь серьезного источника, который подтверждал бы версию о происхождении слова «иммунитет», изложенную в соцсетях.

Вердикт — это неправда.


Мифический праздник

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Существует ли Международный день защиты мужской нервной системы от насилия со стороны женщин?

В последние годы в интернете появляются публикации, в которых мужчин поздравляют с необычным праздником, который якобы отмечается во всем мире 22 октября. Этой осенью о Международном дне защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин писали «Московский комсомолец», «Интерфакс-Украина», «РИА Новости Крым», а в предыдущие годы похожие материалы появлялись на сайтах «Комсомольской правды» и «Общественного телевидения России», не говоря о многочисленных пабликах в соцсетях.

Несмотря на приписываемый международный статус, об отмечаемом Дне защиты мужской нервной системы за пределами русскоязычного интернета практически ничего не известно. Не упоминается он и в календаре подобных особых дат, которые учредила или признала ООН.

Самое раннее упоминание о празднике обнаружено в 2014 году. Тогда о нем написал пользователь сайта для автолюбителей drive2.ru. Публикация представляет собой стихотворение, начинающееся со слов: «Мы слабые, нас нужно защищать, От неизбежных нервных потрясений». Хотя нельзя однозначно определить родоначальника этого необычного праздника, можно с уверенностью утверждать, что он был придуман в русскоязычном сегменте интернета и, скорее всего, в качестве шутки. Но за несколько лет эта дата настолько укоренилась в сети, что ее стали упоминать даже довольно крупные СМИ.

Вердикт — это неправда.


Проблема морского масштаба

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Есть ли в Тихом океане гигантский остров из плавающего мусора, который видно из космоса?

Этот объект широко известен как Большое тихоокеанское мусорное пятно. Его существование ученые предсказали еще в 1988 году, а в конце 90-х американский яхтсмен Чарльз Мур по пути с Гавайев в Калифорнию обнаружил огромную зону, которая состояла из пластиковых отходов. Поначалу на глаза путешественнику попадались бутылки, крышки и обертки, но потом Мур увидел и крупные предметы — мячи и шины. По прикидкам Мура, речь могла идти о загрязненной территории размером с Техас.

Впоследствии в обществе возникло устойчивое впечатление, что тихоокеанское мусорное пятно — это гигантский ковер из пластиковых отходов, покрывающий поверхность океана на сотни и сотни миль. И в качестве иллюстрации этого явления в сети приводят впечатляющую фотографию небольшого суденышка, будто застрявшего в море предметов из дерева и пластмассы.

Для начала отметим, что фотография эта была сделана еще в 2011 году у японского побережья, которое пострадало от разрушительного землетрясения и цунами. Но главное, что запечатленная на фото обстановка не соответствует нынешнему виду тихоокеанского мусорного пятна — сейчас оно практически не состоит из целых предметов. На сегодня это триллионы крошечных частиц, именуемых микропластиком. Его не всегда можно увидеть даже с поверхности воды, не говоря уже о спутниковых снимках, которые часто упоминаются, но которых никто никогда не показывал. При этом ученые недавно выяснили, что примерно две трети этого морского мусора рано или поздно опускается на дно океана.

Что касается размеров пятна, то ученые из Университета Орегона оценивают его в сотни раз меньше, чем обычно утверждается. Хотя эксперты и признают, что пластиковое загрязнение — очень серьезная проблема для всей экосистемы Мирового океана.

Вердикт — большей частью ложь.


Переменная премии

Фото: file, AP

Фото: file, AP

Действительно ли Альфред Нобель не стал учреждать математическую премию из-за того, что жена изменила ему с математиком?

Сторонники этой теории утверждают, что изначально математика входила в список направлений, за которые должны были присуждаться премии. Однако в завещании Нобеля она не упоминается. Чаще всего в связи с этим решением упоминают имя известного шведского математика Магнуса Миттага-Леффлера. Популярная версия ухудшения его отношений с Нобелем гласит, что якобы Миттаг-Леффлер увел у Нобеля любовницу или жену. Но первый вариант отсекается сразу — Альфред Нобель никогда не был помолвлен и не состоял в браке, а его соперник был женат на женщине, никогда не знакомой с Нобелем.

Достоверно известно о нескольких влюбленностях шведского изобретателя. Первой пассией Нобеля стала русская девушка Александра, но она ответила отказом на его предложение. Второй называют секретаршу Нобеля, австрийку Берту Кински, которая, как считается, повлияла на решение Нобеля учредить премию мира. Однако сделала она это уже позже, по переписке, а до того сбежала от Нобеля и вышла замуж за человека, который математиком не был. Наконец, единственной женщиной, с которой у Альфреда Нобеля были длительные отношения, стала Софи Хесс из Вены. Правда, параллельно она крутила роман с неким венгерским военным, но и тот не отличался склонностью к точным наукам.

Но были ли у Нобеля иные причины не желать, чтобы математик претендовал на учрежденную им премию? Возможно, роль сыграла просьба Миттаг-Леффлера включить возглавляемый им Стокгольмский университетский колледж в завещание Нобеля. Изначально изобретатель согласился, однако затем вычеркнул колледж из финальной версии документа. Связано ли это было с личным отношением Нобеля к Миттагу-Леффлеру, не знает никто, но этот факт вполне мог повлиять на рождение легенды. А вероятнее всего, на решение шведа, как говорит нынешний исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман, повлияло то, что «математика не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях».

Вердикт — это фейк.


Государственный афоризм

Фото: DeAgostini / Getty Images

Фото: DeAgostini / Getty Images

Говорил ли Цицерон: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы»?

Хотя эту цитату античного классика можно встретить на нескольких сайтах с коллекциями афоризмов, особую популярность она снискала в соцсетях и на блог-платформах. Отдельные пользователи и целые паблики нередко приводят изречение якобы Цицерона в публикациях с критикой очередной законодательной инициативы. Судя по поисковой выдаче Google, это «высказывание Цицерона» известно не очень давно. Самые ранние его упоминания можно обнаружить только в 2017 году, причем на ресурсах, которые сложно назвать специализирующимися на античной философии.

В сочинениях самого Цицерона цитату про взаимосвязь качества законов и состояния государства обнаружить не удалось. Ее не упоминают авторитетные ученые, занимающиеся Античностью, или авторы комментариев к текстам философа. При поиске похожих фраз на английском языке упоминаний в серьезных источниках также найти не удалось, в основном она встречается на сайтах с коллекциями цитат, на форумах и в социальных сетях.

Не исключено, что приписываемая Цицерону фраза — это искаженная цитата из сочинения другого античного автора, историка Тацита. В его «Анналах» встречается выражение Corruptissima re publica plurimae leges. Существует несколько вариантов ее перевода, среди них «больше всего законов было издано в дни наибольшей смуты в республике», «в самом испорченном государстве больше всего законов» или «чем ближе государство к падению, тем больше в нем законов».

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...