Круговорот ограничений

2021 год Пермский край завершает на фоне четвертой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Из-за обострившейся во второй половине года эпидемиологической обстановки региональный оперштаб вернул отмененные весной ограничения, а также ввел ряд новых мер, которые изменили работу как бюджетных сфер, так и разных сегментов бизнеса.

В начале года эпидемиологическая ситуация в Пермском крае была стабильной, что позволило отменить некоторые ограничения. В феврале был снят запрет на работу цирка, детских игровых комнат и развлекательных центров. В марте отменили ограничения на работу заведений общественного питания в ночное время (с 1:00 до 6:00), введенные в ноябре 2020 года. С 1 апреля перестал действовать режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет. Весной концертным организациям, театрам и кинотеатрам разрешили также увеличить заполняемость зала с 50 до 75%, спортивным стадионам — с 20 до 50%.

Однако в июне в Прикамье началась третья волна коронавирусной инфекции. Она достигла своего пика 27 августа — тогда за сутки было выявлено 480 инфицированных. После этого заболеваемость пошла на спад, но уже в конце сентября вновь начала расти. Во время четвертой волны в регионе максимальный суточный прирост новых случаев COVID-19 был зафиксирован 8 ноября — 712 человек. На данный момент этот показатель снова снижается. В общей сложности за все время распространения COVID-19 в регионе выявлено около 150 тыс. заболевших.

На фоне обострившейся эпидситуации краевой оперштаб вернул часть прежних ограничений: развлекательные центры опять закрылись, кафе и ресторанам запретили работать ночью, невакцинированных людей старшего поколения обязали соблюдать самоизоляцию, в преддверии Нового года был продлен запрет на проведение корпоративов. С 25 октября по 7 ноября в регионе действовал режим нерабочих дней. Были также введены новые меры, которые в той или иной степени повлияли на работу большинства отраслей.

Уроки эпидблагополучия Несмотря на высокую заболеваемость коронавирусной инфекцией, учебный год в сентябре было решено начать в традиционном формате. Однако для образовательных учреждений установили определенные правила: в помещениях регулярно проводится дезинфекция, учащиеся проходят «утренний фильтр», за каждым классом закреплен свой кабинет, чтобы исключить смешение потоков учеников, работники пищеблока и учителя во внеурочное время обязаны носить маски, для детей использование СИЗов — по желанию. Кроме того, запрещены массовые мероприятия и очные родительские собрания.

«В сложившихся условиях мы живем уже с 2020 года. В системе образования нельзя долго настраиваться, необходимо все делать „здесь и сейчас“. Поэтому мы провели масштабную работу по обеспечению мер безопасности учащихся и преподавателей, разработали методические материалы для педагогов еще в первом полугодии 2020-го. Общеобразовательные учреждения установили дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, обеспечили запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для персонала пищеблоков. Сейчас в школах продолжается соблюдение мер, предписанных Роспотребнадзором»,— рассказали в министерстве образования и науки Пермского края.

Массовый дистант в школах в 2020/2021 учебном году не вводился. «Не устанем повторять, что образование может быть только очным. На удаленное обучение переводились только те классы или группы, в которых были выявлены либо случаи заболевания COVID-19, либо высокий порог по ОРВИ. В этом случае коллектив закрывали на карантин»,— пояснили в пресс-службе министерства.

Выпускные экзамены для школьников также проходили с учетом эпидемической обстановки. Обязательным условием было использование организаторами средств индивидуальной защиты, наличие рециркуляторов, санитайзеров, рассадка в аудиториях с соблюдением социальной дистанции (не более 10 человек в помещении), организация нескольких входов для минимизации контактов между учащимися, термометрия и дезинфекция помещений.

Вступительные испытания в техникумах, колледжах и вузах тоже проходили в очном формате с соблюдением всех мер эпидбезопасности. При этом заявление на поступление в высшее учебное заведение можно было подать удаленно. Для удобства абитуриентов семь вузов региона в этом году подключились к сервису «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». Он позволяет подать заявление, не выходя из дома, и отслеживать свое место в конкурсных списках. Онлайн-поступление доступно в следующих вузах: в ПГГПУ, ПГНИУ, ПНИПУ, аграрно-технологическом университете им. академика Д. Н. Прянишникова, медицинском университете, фармацевтической академии, а также в Чайковском государственном институте физической культуры.

Формат обучения вузы регулировали самостоятельно. Начали учебный год они также в очном режиме, затем на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе стали переводить студентов на дистант. На сегодняшний день в удаленном формате продолжают заниматься учащиеся классического университета и пермского кампуса Высшей школы экономики. Такой формат занятий в вузах продлится до конца календарного года. Часть учебных заведений, например «политех» и медуниверситет, уже возобновили очное обучение.

Вход закодирован Одним из самых резонансных решений краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом стало введение обязательных QR-кодов, которые нужно предъявлять при посещении ряда общественных мест. Система начала действовать в регионе с 4 октября. QR-коды подтверждают наличие прививки против COVID-19 или факт перенесенной коронавирусной инфекции в течение последних шести месяцев. Сегодня они требуются для входа в театры, концертные залы, кинотеатры и другие учреждения сферы культуры, а также при посещении торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров, фитнес-клубов, бассейнов, спортивных соревнований, массовых мероприятий в сфере туризма.

Данная мера ощутимо снизила поток посетителей. Так, число гостей в кафе и ресторанах, по оценке предпринимателя Олега Ощепкова (развивает кафе «Маркс», гриль-бары «Вехотка» и «Улитка»), сократилось на 10–40%, в зависимости от целевой аудитории заведения. «Если кафе или ресторан расположены рядом с крупными компаниями и бизнес-центрами, сотрудники которых составляют костяк их посетителей, то ситуация сильно не изменилась. Большинство людей из этой категории привиты, и ничто не мешает им посещать заведения общественного питания. Те же заведения, среди гостей которых меньше сотрудников таких организаций, пострадали значительно сильнее»,— поясняет господин Ощепков.

Трафик в торговых центрах снизился более чем на 30%, сообщила финансовый директор ГК «РИАЛ» (управляет ТЦ «Колизей Cinema», «Колизей-Atrium» и «Домино») Марина Медведева. «При такой посещаемости у некоторых из наших арендаторов произошло падение выручки до 50%. Из-за этого мы были вынуждены пойти на снижение арендной платы»,— рассказала госпожа Медведева.

По ее словам, даже с учетом роста числа вакцинированных жителей восстановления потока посетителей не происходит. «По оценкам арендаторов, среди которых есть представители федеральных сетей, опирающиеся на опыт других регионов, восстановление произойдет только после полной отмены QR-кодов. Например, в Москве процент привитых больше, но и там посещаемость ТЦ остается невысокой»,— говорит финансовый директор «РИАЛ».

Отменять QR-коды в Прикамье в ближайшее время не планируется. Как поясняла ранее глава краевого минздрава Анастасия Крутень, они необходимы для сохранения темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.

Добровольно-принудительная вакцинация QR-коды — не единственная мера, которая предпринимается в регионе для наращивания темпов вакцинации. Летом в Прикамье начали активно работать мобильные пункты вакцинации, а привившиеся жители стали получать различные поощрения. Так, Пермский цирк выдавал людям, сделавшим прививку в расположенном возле него мобильном пункте, сертификаты на посещение представления. Краевой минздрав, Театр-Театр и спорткомплекс «Олимпия» недавно запустили совместную акцию для вакцинированных жителей Перми, Пермского района и Краснокамского городского округа: те, кто сделал прививку от COVID-19, могут получить скидку на билеты в театр, бассейн и фитнес-зал.

Вместе с тем используются и более серьезные рычаги. Еще в середине июля региональное управление Роспотребнадзора издало приказ об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Документ неоднократно редактировался и дополнялся. Согласно его последней версии, в обязательном порядке прививки должны сделать лица в возрасте 60 лет и старше, учащиеся и сотрудники вузов, а также работники еще ряда отраслей. Среди них — промышленные предприятия, торговля, салоны красоты, прачечные и химчистки, общепит, финансовые организации и почтовая связь, общественный транспорт и такси, образование, здравоохранение, социальное обслуживание, ЖКХ и энергетика, культурные учреждения и прочие. На сотрудников, имеющих справку о противопоказаниях к прививке, правило об обязательной вакцинации не распространяется.

К 15 сентября организации, работающие в этих сферах, должны были привить 60% сотрудников, к 1 декабря — 80%. В соответствии с распоряжениями Минтруда РФ и федерального Роспотребнадзора, сотрудников, которые не прошли вакцинацию без уважительной причины, работодатель должен отстранить от работы без сохранения заработной платы. Если трудовая функция сотрудника может выполняться дистанционно, то руководство компании может предложить ему временно перейти на «удаленку».

Несколько крупных пермских предприятий, в том числе «Машиностроитель», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «НПО „Искра“», последовали указаниям министерства и Роспотребнадзора и стали переводить сотрудников без прививки на дистанционную работу или отстранять без сохранения зарплаты. Другие, например «Мотовилихинские заводы» и Краснокамский ремонтно-механический завод, пока не спешат принимать такие меры и для обеспечения установленного показателя привитых работников организовали на своей территории пункты вакцинации.

Пермский краевой союз организаций профсоюзов обратился к губернатору региона с письмом, в котором попросил увеличить сроки, за какие работники должны привиться от коронавирусной инфекции, чтобы предотвратить рост социально-трудовой напряженности. В своем обращении крайсовпроф пояснил, что многие работники не успели вакцинироваться к установленному сроку по не зависящим от них причинам: отсутствовала запись на вакцинацию, наступила нетрудоспособность в указанный период и так далее. В пресс-службе правительства региона письмо не прокомментировали.

Предпринятые шаги действительно увеличили темпы вакцинации против коронавирусной инфекции в регионе. Если летом в неделю от коронавируса прививались по 50–70 тыс. жителей Прикамья, то в последнюю неделю ноября иммунизировались уже свыше 100 тыс. человек. По данным на 13 декабря, в Пермском крае первым компонентом вакцины привились 1,2 млн человек, вторым — 1,1 млн.

По словам председателя реготделения «Деловой России» Дмитрия Теплова, то, как разные отрасли будут чувствовать себя в следующем году, напрямую зависит от сохранения темпов вакцинации, а также от совершенствования методов лечения инфекции. «Несмотря на то что в уходящем году не было продолжительного локдауна, как в 2020-м, бизнес понес не меньшие потери. Изначально вакцинация шла не так быстро, а QR-коды даже при большом количестве привитых являются ограничивающим фактором. Определенные опасения есть и насчет 2022 года. Точно спрогнозировать ситуацию сейчас трудно, но понятно, что экономика региона будет зависеть от того, как будет идти борьба с инфекцией, и не только у нас, а в мире в целом»,— считает господин Теплов.

ЕКАТЕРИНА АРТЕМОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...