На главную региона

Роман Гольдман: «Основной ресурс успешной компании – люди и технологии»

В уходящем году холдинг Goldman Group существенно расширил присутствие сразу в нескольких рыночных нишах. Речь идет как о профильном для компании секторе пищевой промышленности, и в частности сегменте foodtech, так и смежных направлениях. Собственник Goldman Group Роман Гольдман считает – занять передовые позиции компании позволил многофакторный подход с упором на технологичность. Сегодня группа разрабатывает и внедряет уникальные цифровые решения, создает собственный софт, а также весьма успешно продвигает продукцию на всех крупных маркетплейсах и традиционных розничных рынках страны и зарубежья. При этом на производстве активно внедряются наукоемкие технологии, некоторые из них пока не имеют аналогов в стране.

– Роман Геннадьевич, холдинг делает ставку в большей степени на электронные торговые площадки?

– Это лишь один из инструментов. Сегодня доля продаж в категории формирует более 22 % от общего объема. Безусловно, мы не забываем и о традиционных направлениях реализации – рознице и оптовых поставках. Однако сегодня успешная компания должна активно осваивать цифровой сектор. Это мировой тренд.

Сравнительно недавно бренд «Мясничего» вышел на рынок маркетплейсов, а уже сегодня мы представлены практически на всех крупных отечественных торговых площадках и занимаем лидирующие позиции. Сейчас холдинг занимает первое место по объему продаж в сегменте мясной консервации на Ozon. Более полусотни наших продуктов получили маркировку «Бестселлер». И все это в условиях сильнейшей конкуренции – в сегменте 146 производителей предлагают различные виды тушеной говядины. Мы всегда строго следовали стандартам качества. Думаю, именно по этой причине потребители выбирают наш продукт из множества предложений на рынке. Не зря мы получили статус официального поставщика Управления делами Президента РФ и право маркировать свою продукцию товарным знаком Kremlin Choice.

Подчеркну, в нашей линейке есть как классическая тушенка, так и экзотические блюда, приготовленные по ресторанным рецептам. Мы начали выпускать томленое мясо бобра, лосятину и другие задолго до того, как это стало мейнстримом. Наш паназиатский суп том кха, к слову, недавно стал обладателем знака качества FoodExpo Qazakhstan.

Также в этом году говядина халяль от бренда «Мясничий» признана «Лучшим продуктом» на международном форуме «Продэкспо-2021». Томленое мясо бобра и паштет из косули с копченой паприкой завоевали золотые медали на конкурсе «Инновационный продукт». Кроме того, высшей награды удостоился дабл-пак для бутербродного сальца «Мясничий», и победа упаковки стала пропуском на конкурс мирового уровня WorldStar Packaging Award 2022.

– Готовые маркетплейсы не единственный цифровой путь к покупателю?

– Конечно, нет. У «Мясничего» уже создан свой собственный интернет-магазин и мобильное приложение. Это удобные инструменты как для розничных, так и для оптовых заказов. Запуск приложения и, как следствие, расширение торговой географии повысило спрос на нашу продукцию. Всего за месяц уровень продаж вырос на 328,3 %, а прибыль – на 382,4%.

– В уходящем году вы активно осваивали экспортное направление. Каковы успехи?

– Во-первых, мясоперерабатывающий завод Goldman Group получил статус экспортера, который дает разрешение на поставки в страны Таможенного союза, – первые партии уже ушли в страны ближнего зарубежья. Отмечу, что холдинг также завершает оформление статуса экспортера, дающего право поставлять товар за периметр Таможенного союза. Уже сформирован и ожидает разрешительных документов заказ для крупного дистрибьютора в Узбекистане. Далее планируется выход на рынки Китая и Европы. Контракты с зарубежными партнерами подписаны на международном форуме «Продэкспо-2021» в Москве.

Второе знаковое событие этого года – получение сертификата международной системы управления качеством пищевой продукции ISO 22000, дающего право на экспорт в целый ряд стран, где работает этот стандарт. Само получение сертификата – сложный и многоэтапный процесс. Он подтверждает, что на нашем предприятии ведется строгий контроль всех процессов – от получения сырья до реализации. Кроме того, сотрудники холдинга готовы к предупреждению потенциально опасных ситуаций на производстве, а санитарно-гигиенические нормы отвечают топовым мировым стандартам. По российскому законодательству для отечественных предприятий такой документ не нужен. Однако мы сами инициировали процесс его получения, так как готовы к апгрейду и выходу на международные рынки.

– Как вообще возникла идея с экспортом – выросли в России и поняли, что есть другие рынки?

– Поставки консервации за рубеж изначально закладывались в стратегию развития холдинга. Консервы под брендом «Мясничий» – это натуральная еда высочайшего качества, которая сохраняет все свои свойства и вкус долгое время. И было понятно, что такой продукт является идеальным для масштабирования рынка по всему миру. При этом использование уже упомянутых цифровых платформ онлайн-торговли лишь помогает расширять географию. В 2022 году мы планируем продать до 50 млн банок, учитывая уже подписанные и предварительные соглашения с местными и федеральными ретейлерами. Для сравнения: в прошлом году мы продавали 2,4 млн, а по итогам этого около 9,8 млн банок.

– Производственные показатели отражаются и на финансовых рейтингах холдинга?

– В этом году рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании. Этой компанией является наша УК «Голдман Групп». Прогноз – стабильный и долгосрочный.

– Холдинг стал приобретателем Renewable Energy Certificates. Зачем это и что дает компании?

– Сделку по купле-продаже зеленых сертификатов организовал Сбер в Красноярске. Сертификат подтверждает происхождение энергии из возобновляемых источников, нам как компании, нацеленной в будущее, планирующей масштабировать рынки сбыта, это очень важно. Данный инструмент во всем цивилизованном мире повышает прозрачность потребления возобновляемой энергии и дает возможность потребителям подтверждать соответствие ESG-стандартам. Последнее понятие всеобъемлющее и означает степень вовлеченности компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Это полностью соответствует политике нашей компании.

Зеленые сертификаты Сбера продаются на блокчейн-платформе, которая позволяет вести учет того, откуда берется энергия. Данная технология исключает манипуляции с объемами произведенной и потребленной зеленой энергии.

– Насколько известно, холдинг уделяет пристальное внимание теме экологии.

– В октябре мы приняли экологическую политику и политику в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Кроме того, в течение нескольких лет на нашем свинокомплексе работает единственная за Уралом биогазовая установка, перерабатывающая все виды органических отходов в биогаз (метан). Сегодня за счет нее отапливается сама ферма. Кстати, этот наш проект стал лучшим на форуме в Сочи «Лучшее для России».

Вообще минимизация нагрузки на экологию является органичной составляющей стратегии развития холдинга. Ранее мы презентовали стратегию с долгосрочными программами для совершенствования Environmental Management System.

– Каковы планы развития именно в сельскохозяйственной области?

– В ближайшее время мы планируем расширить посевные площади до 30–35 тысяч гектаров. В составе холдинга находится одно из старейших в крае хлебоприемных предприятий в Атамановском районе. Сегодня это мощный элеваторный комплекс с собственным семеноводческим хозяйством и лабораторией для исследования качества зерна и возможностями хранения 70 тыс. тонн зерна. К слову, в этом году губернатор региона Александр Усс вручил предприятию благодарность за развитие агроотрасли края. Элеваторный комплекс не раз подтверждал статус государственного интервенционного фонда зерна.