«Октябренком не был»

Алексей Корабельников назначен вице-губернатором Петербурга

Депутаты ЗакСа вчера, 22 декабря, утвердили в должности финансового вице-губернатора главу комитета по финансам Алексея Корабельникова. Он сменит на должности Эдуарда Батанова. Основную массу вопросов кандидату парламентарии задали на совете фракций. Господин Корабельников успел рассказать, что стоит подумать над укрупнением муниципалитетов, увеличении финансирования велодорожек, а также рассказал, что не стоит восстанавливать Советский Союз. За него проголосовали 47 депутатов, в том числе, благодаря его «открытости и езде на велосипеде».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) и председатель комитета финансов правительства Алексей Карабельников (справа)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) и председатель комитета финансов правительства Алексей Карабельников (справа)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (слева) и председатель комитета финансов правительства Алексей Карабельников (справа)

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Заседание совета «Единой России» началось с опоздания спикера Александра Бельского, в связи с чем вопросы пришлось задавать быстрее, а отвечать компактнее. Сперва председатель ЗакСа рассказал коллегам о положительных качествах господина Корабельникова, среди которых он обозначил способность «переводить бюджетно-финансовый язык на человеческий». Далее слово было дано депутату Наталии Астаховой, которая спросила о муниципальной финансовой реформе — не считает ли гость, что учитывать при финансировании МО нужно не только площадь и количество жителей на территории, но и трудозатраты на осуществление деятельности.

Господин Корабельников признал, что реформа сработала неидеально. «Многие муниципалитеты тратят большое количество средств на самосодержание, сокращаются программы. Это нехороший звонок, возможно, в будущем, стоит подумать над укрупнением муниципалитетов»,— сказал, среди прочего, господин Корабельников.

О здравоохранении говорила член профильной комиссии Елена Киселева. «Как вы планируете развивать здравоохранение в части, не касающейся эпидемии?»— спросила она. Алексей Корабельников сказал, что в будущем году на высокотехнологичную медицину, а именно на закупку аппаратуры, предусмотрено 20 млрд рублей.

После разговора кандидат в вице-губернаторы переместился в зал раритетов, где заседали остальные фракции. Без лишних приветствий и представлений разговор перешел к вопросам. Лидер фракции ЛДПР Павел Иткин спросил о доказательной политике и велодорожках. Количество последних, полагает господин Корабельников, надо увеличить, для чего — выделять больше денег.

Глава «Новых людей» Дмитрий Павлов неожиданно озаботился депутатской поправкой к бюджету (возможность выделения средств без согласования в своем избирательном округе). Он спросил, раз уже губернатор Александр Беглов выступил за ее отмену, останутся ли какие-то способы удовлетворить прошения условных больниц на своей избирательной территории. «Поправки к бюджету никто вносить не запрещает, но я выступаю за то, чтобы все предложения содержались в основном проекте бюджета»,— ответил ему Алексей Корабельников. Эсеры решили ничего не спрашивать. Их представитель Александр Новиков сказал, что фракция поддержит кандидата, а аккомпанировавшая ему депутат Любовь Менделеева отказалась от права на вопрос.

Яблочник Борис Вишневский спросил о повышении прозрачности договоров ГЧП (государственно-частного партнерства) и концессионных соглашений. Алексей Корабельников ответил, что «уж от Бориса Лазаревича финансовый блок Смольного не скрывает ничего». «Частная концессионная инициатива должна быть в открытом доступе, как и договоры ГЧП. Бывают коммерческие вопросы на стадии обсуждения, которые не раскрываются»,— заметил господин Корабельников.

Далее очередность вопросов пошла на второй круг. На нем выяснилась сфера деятельности будущего вице-губернатора — финансы, госзаказ и экономическое и стратегическое планирование.

Коммунистка Ирина Иванова подвергла критике убеждение господина Корабельникова, что нет необходимости разделять финансы и экономику. «Финансы — когда денег нет, экономика — деньги есть»,— сказала она. Кандидат назвал разделение устаревшей философией.

Борис Вишневский посетовал, что при принятии бюджета губернатор подает очень объемную поправку ко второму чтению, которая «содержит как приемлемые, так и неприемлемые предложения, но голосовать приходится за все вместе». Алексей Корабельников заявил, что так случается из-за комитетов, которые опаздывают с описанием своих нужд. «Мы можем их наказывать, но таким образом мы можем выплеснуть ребенка вместе с водой: пострадают жители города в этой борьбе за бюджетную дисциплину»,— отметил глава комфина.

Финальный аккорд сыграл замглавы фракции КПРФ Вячеслав Бороденчик, который спросил у молодого председателя комитета, как он относится к СССР. Алексей Корабельников рассказал, что там родился, «октябренком не был» и помнит развал и сложности, которые он принес его семье, однако предпочел усидеть на двух стульях, процитировав президента. «Те, кто говорят, что Советский Союз надо было развалить, не правы, но не правы и те, кто считает, что его надо восстановить в том виде, в котором он существовал»,— заявил он.

Далее, уже в полдень, губернатор Александр Беглов представил Алексея Корабельникова всему депутатскому корпусу с трибуны. Он был относительно краток и отметил, что господин Корабельников успешно взаимодействует с российским правительством и Минфином, привлекая федеральные средства в бюджет города.

Затем посыпались вопросы от депутатов, часть из которых повторяла те, что были заданы на совете фракций, как, например, с Борисом Вишневским и его переживаниями за ГЧП и концессионные соглашения.

Внимание “Ъ”, как и многих других журналистов, привлек молодой коммунист Алексей Зинчук, который сказал, что не будет «петь дифирамбы» Алексею Корабельникову, потому что с ним не работал, а затем рассказал, что все восхищаются его эффективной деятельностью на посту главы комфина и открытостью, а самого его впечатляет, что тот молод и ездит на велосипеде. Мерилом открытости, судя по постановке вопроса, для господина Зинчука являются поездки на работу на общественном транспорте, поэтому он спросил, как часто им пользуется Алексей Корабельников. «Мне кажется, уровень открытости не меряется количеством поездок в общественном транспорте»,— ответил чиновник, но прямого ответа на вопрос так и не дал. Его утвердили 47 голосами за при одном против и двух воздержавшихся. По завершении голосования спикер Александр Бельский заявил, что Алексей Корабельников сможет остаться «тем же открытым вице-губернатором, ездящим на велосипеде».

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...