Беглый крымский экс-чиновник достался ростовскому следствию

Бывшему мэру Судака инкриминируют мошенничество

В Краснодаре задержали бывшего мэра Судака и заместителя председателя совета министров Крыма Владимира Серова, который несколько лет находился в розыске по делу о взяточничестве и махинациях с землей. Скандальное дело беглого крымского экс-чиновника привело в свое время к конфликту крымской прокуратуры Республики Крым и местного управления Следственного комитета России (СКР), руководство которого вскоре отправили в отставку. Его расследованием теперь занимаются специалисты из Ростова.

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Источник в правоохранительных органах Крыма подтвердил «Ъ» информацию о том, что Владимира Серова, занимавшего пост зампредседателя совмина Республики Крым с 2017 по 2018 год, задержали в Краснодаре, а затем доставили к следователю в Ростов-на-Дону.

Два года назад в отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве), связанное с выделением и переоформлением земель, а также с изменением вида их разрешенного использования в курортной зоне Судака, администрацию которого он возглавлял с 2010 по 2017 год.

По предварительным данным, за свои «услуги» подозреваемый намеревался получить более 2,5 млн руб.

Тогда же в деле о земельных махинациях оказались замешаны и депутаты горсоветов Судака и Симферополя — организатор знаменитого рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем» Владимир Болтунов и Василий Курзяба. Следствие утверждало, что они пытались обманом получить от жительницы Судака 1,7 млн руб., обещая ей организовать передачу в собственность земельного участка, находившегося до вступления Крыма в состав России в постоянном бессрочном пользовании у ГСК «Горный». Депутатов заключили под стражу, свою вину они не признали. Утвержденное замом генпрокурора России обвинительное заключение по их уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) до сих пор рассматривают в суде.

Владимира Серова объявили в розыск в начале апреля 2019 года.

Неофициально сообщалось, что он скрывался в Кизилташском монастыре, реконструкцию которого ранее сам спонсировал.

Однако в конце месяца разыскные мероприятия неожиданно прекратили.

Прокуратура Крыма с этим решением не согласилась, потребовав у главы республиканского управления СКР Михаила Назарова объяснить, почему следствием были приняты неправомочные решения, а также направила соответствующий рапорт в Москву. Через некоторое время следственные управления РК и Севастополя объединили, а Михаила Назарова уволили (вскоре он стал вице-премьером главы Крыма Сергея Аксенова), а дело господина Серова передали в Ростов.

Источники «Ъ» в правоохранительных органах также отмечают, что экс-мэру Судака могут предъявить новые обвинения, связанные с его работой в правительстве Крыма, где он курировал ЖКХ, транспорт и энергетику.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...