Члены СНГ подчинились контролю над экспортом

Первый блин КОКОМом

       В начале прошлой недели при Координационном комитете по экспортному контролю (КОКОМ) был создан Форум сотрудничества по контролю над экспортом, куда вошли Россия и другие республики бывшего СССР. От участников форума требуется введение системы жесткого контроля над экспортом товаров и технологий военного, а также двойного применения.
        Наблюдатели объясняют создание форума стремлением КОКОМ без каких-либо серьезных уступок со своей стороны наложить на страны СНГ обязательства, которыми связаны полноправные члены этой организации. По мнению экспертов, для России и некоторых других участников форума присоединение к ограничениям КОКОМ чревато сокращением доходов от военного экспорта.
       
        В ближайшем будущем состоится первое заседание форума, на котором будет принято решение о создании соответствующих национальных систем экспортного контроля при содействии КОКОМовских экспертов, которые и в дальнейшем намерены приглядывать за экспортом из СНГ.
        В качестве поощрения члены СНГ получили некоторое смягчение ограничений в области оптико-волоконной связи. С 1 июля в СНГ можно будет экспортировать оптическое волокно, способное пропускать информацию со скоростью 140 Мб в секунду (для сравнения: чтобы создать Транссибирскую линию оптико-волоконной связи, которая соединила бы европейскую и японскую сети, скорость должна быть не менее 565 Мб в секунду). Остальные ограничения (в том числе на поставки новейших станков и высокоскоростных компьютеров, включая суперкомпьютеры) остались без изменений.
        По мнению экспертов, это решение, принятое по инициативе госсекретаря Джеймса Бейкера, отражает стремление США использовать КОКОМ в качестве инструмента конкурентной борьбы с западноевропейскими компаниями, которые намного опередили своих американских коллег на телекоммуникационном рынке СНГ. Еще в 1990 году реализация проекта Транссибирской оптико-волоконной линии, предложенного группой европейских компаний и способного принести России многомиллионные доходы в виде платы за транзит, была сорвана решением КОКОМ под давлением американцев. В связи с этим эксперты отмечают, что система экспортного контроля под наблюдением КОКОМ и в будущем может быть использована для подобных целей.
        Наблюдатели отмечают, что члены форума, беря на себя обязательства, по существу совпадающие с обязательствами полноправного члена КОКОМ, не будут иметь права голоса в определении списка стран, куда экспорт продукции военного характера запрещен. Таким образом, республики СНГ могут в ближайшем будущем столкнуться с возможным сокращением статей военного экспорта, поскольку многие традиционные покупатели советских вооружений входят в черные списки КОКОМ.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ДЕМИН, ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...