Столичные черты Екатеринбурга
Основанный в 1723 году Екатеринбург за три столетия прошел путь от центра управления уральскими заводами до столицы Уральского федерального округа. В истории города оставили свой след и горнозаводская цивилизация, и купцы-старообрядцы, и советская индустриализация.
Виды Екатеринбурга
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Как появился Екатеринбург
Днем основания Екатеринбурга считается 7 ноября 1723 года. Выбор места сделал артиллерийский капитан Василий Татищев, который летом 1720 года был направлен Петром I на Урал во главе группы горных специалистов «для осмотра рудных мест и строения заводов». Одной из задач этой группы был выбор места для расположения самого крупного в стране завода, сочетающего чугунолитейное, железоделательное и медеплавильное производство, которому предстояло одновременно стать центром управления горнозаводским делом на востоке России. Построенный в 1704 году Уктусский завод, временно служивший резиденцией горного начальства, для такой роли не годился из-за скудости водных ресурсов.
Завершал строительство нового города и осуществлял пуск Екатеринбургского завода генерал-майор Вилим де Геннин, сменивший Татищева в должности горного начальника в 1722 году.
Строительство Екатеринбурга вели крестьяне десяти слобод Верхотурского уезда и Каменского дистрикта, а также солдаты двух батальонов Тобольского полка. В строительных работах принимали участие порядка 2 тыс. крестьян и около 1 тыс. солдат.
Пока завод строился, его и в разговорах, и в документах именовали Исетским — тогда по традиции называли завод по реке, на которой он строится. С августа именование «Исетский завод» из документов исчезает. Строящийся город упоминается в них как Екатеринбург, завод становится Екатеринбургским.
Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину на площади Труда
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
«Построенным на Исете железным заводам в славу Ея величества быть именем Ея величества государыни императрицы Екатеринбургским. И для того тебе, генерал-майору, в славу тех заводов имени иметь старание, дабы от того слава Ея величества вовеки не угасла», — были закреплены официально новые названия указом президента Берг-коллегии Брюса генерал-майору де Геннину от 5 февраля 1724 года.
Днем рождения завода, а в данном случае и города, принято было считать день пуска заводских механизмов. Горные власти старались завершить строительство до дня святой Екатерины — 24 ноября.
1 октября освящена была закладка Екатерининской церкви, а 7 ноября пущены были боевые молоты Екатеринбургского завода. Этот день в дальнейшем и отмечался как день рождения Екатеринбурга. Но в 1723 году рождение города торжественно отмечалось в день святой Екатерины и в день ангела императрицы Екатерины Алексеевны — 24 ноября.
Сейчас на месте первого завода разбит Исторический сквер.
Сибирский тракт
В 1783 году через Екатеринбург, который официально получил статус города, был проложен Сибирский тракт по маршруту Москва — Казань — Пермь — Тобольск. Те, кто ехали из Москвы в Сибирь, называли его Сибирским, а те, кто ехали из Сибири в Москву, — Московским. Открытие Сибирского тракта привело к тому, что свое стратегическое значение окончательно утратило Верхотурье, имевшее ранее сильное влияние на регион.
Благодаря Сибирскому тракту Екатеринбург стал выполнять функции торгово-распределительного центра. В городе появилась своя таможня, в полную силу развернули деятельность екатеринбургские купцы, преимущественно старообрядцы. Через Екатеринбург проходили так называемые скотогонные пути из Зауралья и северного Казахстана, по которым ежегодно перегоняли сотни тысяч голов скота. В городе стал развиваться мясной и салотопенный бизнес. Перетопленное сало в бочках отправлялось в порты Петербурга и Таганрога, а мясо — по заводам.
Екатеринбург к началу XIX века превратился в центр притяжения торгового капитала всей Пермской губернии. Екатеринбургское купечество активнее других сословий участвовало в местном самоуправлении. Его представители чаще всего становились городскими головами.
К концу XVIII века среди купечества Екатеринбурга лишь в третьей гильдии изредка попадались купцы из православных. Первая и вторая гильдии состояли исключительно из старообрядцев. Их влияние на экономическую жизнь региона было значительным. В честь известных старообрядческих фамилий в Екатеринбурге назывались улицы: Харитоновская, Расторгуевская, Толстиковская, Казанцевская, Тарасовская. В XIX веке многие купцы-старообрядцы под давлением обстоятельств перешли в единоверие.
Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Приток капитала стал менять облик Екатеринбурга: купцы активно строили каменные усадьбы и торговые лавки. Одним из ярких образцов купеческой застройки является усадьба Расторгуевых-Харитоновых.
Главным местом торговли в Екатеринбурге были Гостиный двор и прилегавшая к нему Торговая площадь (сейчас часть площади 1905 года). Сейчас на его месте находится здание городской администрации.
Кинотеатр "Колизей" — первый городской театр
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Горный город
19 апреля 1807 года Екатеринбург – единственный город в России – получил статус горного города. Ранее Александр I утвердил Горное положение, в котором предусматривался особый статус для населенных пунктов «при заводах и рудниках казенных», где «пребывание свое имеют горные начальники или их помощники».
Статус горного города расширил полномочия горного начальника: он мог контролировать состав местных избирательных собраний, утверждать должностных лиц, избранных на общественные службы, и основные статьи доходов и расходов городского бюджета. В городе могла быть учреждена особая, подчиненная горному начальству полиция. На рассмотрение горного начальника поступали ходатайства о нуждах города и его жителей, он получал возможность осуществлять общий надзор и контроль за жизнью населения.
Екатеринбург также сохранил статус уездного города Пермской губернии. Многие вопросы его деятельности оставались в ведении губернской администрации. Главный начальник уральских заводов и Пермский губернатор соперничали между собой за влияние.
Дом Чувильдина ("Косой дом")
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Наиболее известным главным начальником горных заводов Уральского хребта стал генерал-лейтенант Владимир Глинка, назначенный на должность в 1837 году и за двадцать лет получивший славу «царя и бога горнозаводского Урала». При нем в Екатеринбурге было учреждено Уральское горное училище, был утвержден Генеральный план развития города, набережная городского пруда оделась в гранит, появился первый театр.
В августе 1863 года в ходе реформ правительства Александра II статус горного города был упразднен как не соответствующий духу нового времени. Екатеринбург был уравнен в правах с другими городами Пермской губернии.
Памятник Свердлову
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Столица Уральской области
После Октябрьской революции и гражданской войны, когда большевики окончательно захватили власть в стране, Екатеринбург сначала стал столицей огромной Уральской области, а потом переименован в Свердловск.
Началась глобальная перестройка уездного города в крупный современный административный центр. Свердловск превратился в масштабную экспериментальную строительную площадку. На архитектурную жизнь Свердловска серьезное влияние оказали творческие союзы и группировки Москвы и Ленинграда. Широкое распространение получил авангардный архитектурный стиль — конструктивизм, предусматривающий рациональность и простоту форм. В Свердловске было построено более 140 объектов в стиле конструктивизма. Наиболее известные из них: Городок чекистов («Жилой комбинат НКВД»), Дом связи (Главпочтамт), типография «Уральский рабочий».
Еще один импульс к развитию Свердловск получил в 1928 году, когда был заложен Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ, Уралмашзавод). Параллельно началось строительство соцгородка для строителей и работников завода. 15 июля 1933 года завод был запущен.
Белая башня — памятник конструктивизма
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
В 1934 году постановлением ВЦИК Уральская область в связи с невозможностью управления столь обширной территорией была разделена на три области — Свердловскую с центром в Свердловске, Челябинскую область с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени.
Центр эвакуации
На развитие Свердловска оказала сильное влияние эвакуация предприятий во время Великой Отечественной войны. На Уралмашзавод были эвакуированы мощности Ижорского, Кировского заводов, а также заводы «Красный Профинтерн» из Брянска и «Большевик» из Киева. В 1942-1943 годах в его состав входил свердловский завод «Металлист», который в 1943 год выделен из «Уралмаша» и стал заводом №50 (сейчас «Уралтрансмаш»), специализирующимся на производстве самоходных артиллерийских установок (САУ).
В Свердловск был эвакуирован московский завод №37, специализировавшийся на выпуске легких танков Т-60 и Т-70, и Воронежский завод имени Коминтерна, мощности которого были размещены на заводе «Уралэлектроаппарат», производящем боевые машины реактивной артиллерии БМ-13 («катюши»).
Гостиница "Исеть" — часть Городка чекистов
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
После войны многие предприятия остались вместе с персоналом. Так на Урале сформировался мощный оборонно-промышленный комплекс.
Стремительное появление новых предприятий потребовало быстрого наращивания энергомощностей для нужд обороны. Работу энергетиков курировал наркомат электростанций под руководством Дмитрия Жимерина. Он перевел основные энергопредприятия в Свердловск в связи с местоположением города — севернее Челябинска и южнее Молотова (сейчас Пермь). Это решение минимизировало затраты времени на переезды между крупнейшими энергетическими объектами региона.
В военный период свердловская вузовская система была значительно усилена за счет эвакуированных учебных заведений. В Свердловске были размещены: Московский государственный университет (МГУ), Киевская консерватория, Ленинградская лесотехническая академия, Белорусский (Гомельский) лесотехнический, Киевский ветеринарный, Ленинградский горный и Московский торфяной институты.
Здание типографии "Уральский рабочий"
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Подготовкой военных кадров занимались: военно-политическом училище Уральского военного округа, Второе Свердловское пехотное училище. В Свердловск была эвакуирована Военно-воздушная академия имени Жуковского. Профессиональных танкистов выпускали учебный бронетанковый центр, 5-й и 8-й учебные танковые бригады.
С самым началом войны началась эвакуация научных учреждений, расположенных в Москве и Ленинграде. Научные учреждения направлялись, как правило, туда, где в них нуждалась военная промышленность. В Свердловск был эвакуирован Институт металлургии и ряд лабораторий института геологических наук АН СССР. До конца 1941 года в Свердловске разместились институт горного дела, несколько отраслевых исследовательских институтов, подразделения НИИ Военно-Воздушных Сил. В Свердловске находился и президент академии наук СССР Владимир Комаров.
Мемориальная доска на здании, в котором с осени 1941 по март 1943 работал диктор Юрий Левитан
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
В конце 1943 года началась реэвакуация научных учреждений. Впрочем, Свердловск остался одним из крупнейших научных центров страны.
В июне 1941 года из Ленинграда в Свердловск были эвакуированы 1,118 млн экспонатов Государственного Эрмитажа. Коллекция под охраной хранилась в городской галерее, римско-католическом храме Зачатия святой Анны и доме инженера Ипатьева. В Ленинград коллекции вернулись в октябре 1945 года. В знак благодарности Эрмитаж подарил Свердловску более 200 экспонатов. В 2021 году в Екатеринбурге был открыт культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».
Осенью 1941 года в Свердловск был эвакуирован диктор Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Юрий Левитан, который читал по радио сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Его нахождение было полностью засекречено. В марте 1943 года он переехал в Куйбышев, где разместился Радиокомитет.
Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» открылся в Екатеринбурге в 2021 году. Часть его экспозиции посвящена эвакуации Эрмитажа в Свердловск
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
В годы войны в Свердловск были эвакуированы многие деятели культуры и искусств. Среди них писатели: Агния Барто, Федор Гладков, Мариэтта Шагинян, Аркадий Коц, Лев Кассиль, Леонид Гроссман. В городе работали 40 членов Союза композиторов СССР, включая Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, Дмитрия Кабалевского. В Свердловске находились Ленинградский театр оперы и балета, МХАТ, Центральный театр Красной Армии.
Благодаря эвакуированной творческой интеллигенции в Свердловске появились театральный институт и Свердловская киностудия.
Численность жителей Свердловска за годы войны выросла с 423 тыс. до 620 тыс. человек.
Резиденция полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Столица УрФО
Екатеринбург в девяностые и нулевые годы вновь превратился в крупнейший административный центр — столицу не только Свердловской области, но и Уральского федерального округа (включает также Курганскую, Челябинскую, Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО).
Городские власти разработали стратегический план, согласно которому Екатеринбург должен был стать логистическим, консульским, научно-образовательным, торгово-финансовым центром. Промышленные предприятия по возможности переносились за черту города. Многие из этих планов удалось реализовать.
В среде архитекторов считается, что для Екатеринбурга с 2001 года началось «золотое десятилетие» — на город пролился «дождь инвестиций» и был сформирован современный облик центра города. Население Екатеринбурга с 1991 года к 2019 году увеличилось с 1,37 млн человек до 1,48 млн человек.
Читайте другие материалы проекта