Шведский стартап опробовал чипы

Насколько безопасно использование подкожного импланта вместо COVID-паспорта

Шведский стартап Epicenter выпустил подкожный микрочип, который используется как замена COVID-паспорта. Устройство размером с рисовое зернышко вживляется в руку чуть ниже локтя или между большим и указательным пальцами. Такой имплант может служить для хранения любой информации. Например, туда можно записать данные общегражданского паспорта, проездного билета или абонемента в спортзал.

Фото: Jose Luis Magana / AP

Фото: Jose Luis Magana / AP

Массового распространения эта технология пока не получила, но сотрудники компании-разработчика Epicenter активно пользуются чипами и уверяют, что это удобно, безопасно и безвредно, рассказала журналист Анна Линд: «Вживлять такие импланты своим сотрудникам они начали еще году в 2017 с той разницей, что не было коронавируса и тогда там содержалась информация другого характера. Это нужно было, чтобы открывать дверь, не пользоваться пропуском, запускать технику в офисе. То есть в этом чипе содержалась какая-то информация о сотруднике. Сейчас же можно считать информацию о том, что человек прошел вакцинацию.

Пока что эта технология не поставлена на поток, этот чип нельзя купить, можно прийти добровольцем, записаться или быть сотрудником компании. Здесь же возникают вопросы этики: какая информация будет содержаться в этом чипе? Какие данные о здоровье будут доступны? Но у сотрудников этого центра в целом было немного другое отношение, они говорили, что это то же самое, что пользоваться кардиостимуляторами, но только в виде чипа с определенной информации. Швеция сейчас достигла пика общественных споров о том, нужно ли вводить ограничения на посещение публичных мероприятий, насколько этично ограничивать человека в передвижении на основе его показателе по здоровью».

Некоторые IT-специалисты считают, что подобные технологии вскоре станут востребованными и быстро распространятся в Европе и США. Интеграция гаджетов в тело человека станет нормой для применения виртуальной и дополненной реальности. Технически это уже отработано на животных, напомнил директор по корпоративным коммуникациям НИИ молекулярной электроники Алексей Дианов. Остаются нерешенными только юридические и этические вопросы.

«Это та же самая технология, по которой вы проходите каждый день в метро. По крайней мере, вопрос использования RFID решен уже достаточно давно. Существует маркировка животных метками, кошечек, собачек чипируют, чтобы можно было на расстоянии четко определять, где находится питомец, в добром ли он здравии. Вопрос в безопасности и защищенности информации и том канале, по которому передаются данные, чтобы сигнал нельзя было перехватить, исказить, взломать, установить "призрака".

Есть такая технология взлома, как Man in the middle (MITM), когда сигнал перехватывается, имитируется и передается дальше, а устройство думает, что это реальный человек, хотя на самом деле это взломщик.

Здесь встает вопрос безопасности хранения и передачи информации, кроме того, требуют решения социальные и юридические моменты. Плюс, конечно, должна быть какая-то законодательная база, чтобы все происходило на добровольной основе»,— говорит Дианов.

Сейчас чипы массово применяются в Китае, но пока их не вживляют под кожу, а только в одежду, например, в школьную форму. Так, родители могут отслуживать перемещение своих детей и быстро реагировать на сигнал об опасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...