Ученых подняла нефтяная волна

Нобелевская премия


Вчера в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2004 года по экономике. Ими стали 60-летний норвежец Финн Кюдланд, преподающий в США в Университете Карнеги и Меллона, а также в Университете Калифорнии, и 63-летний американец Эдвард Прескотт, преподающий в Аризонском университете и заседающий в совете директоров Федерального резервного банка Миннеаполиса. Премия дана за макроэкономические открытия 1970-х годов. Дело объясняется, по-видимому, тем, что в этом году нефтяные цены выросли так же невероятно, как и тогда.
       На самом деле Нобелевская премия редко достается ученым, занимающимся макроэкономикой (то есть тем, что ассоциируется с экономикой у обычных граждан, интересующихся инфляцией, занятостью, курсом национальной валюты). Например, в прошлом году были премированы американец Роберт Ингл и британец Клайв Грэнджер, которые были даже не экономистами по образованию (один из них физик, другой математик) и занимались применением статистических методов в сборе экономической информации: они выяснили, что случайные колебания характерны не только для физического мира, но и для мира финансового. По-видимому, дело объясняется тем, что макроэкономистам трудно доказать ценность своих открытий: если они верны, почему же большинство правительств ведут такую неправильную политику и допускают кризисы?
       Но на этот раз премия досталась как раз ученым, которые разоблачали политику правительств и объясняли, откуда берутся кризисы. После второй мировой войны в экономической теории доминировали взгляды англичанина Джона Кейнса, согласно которой все проблемы в экономике вызываются недостаточным совокупным спросом: фабриканты покупают слишком мало станков, сырья и оборудования, а граждане — автомобилей, домов и одежды. Поэтому правительства пытались всячески стимулировать спрос — даже ценой инфляции. В 1970-е годы выяснилось, что предложение тоже имеет значение: из-за роста нефтяных цен появилась стагфляция (одновременно инфляция и спад производства). И это несмотря на заявления западных правительств о том, что они стремятся к низкой инфляции и готовы любыми средствами бороться со спадом производства. Своими кейнсианскими действиями по стимулированию спроса власти, наоборот, только все портили и углубляли кризис.
       В 1977 году господа Кюдланд и Прескотт опубликовали статью "Правила, а не произвол: непоследовательность оптимальных планов". В ней говорилось о том, что ключевую роль в экономической политике играют ожидания: если граждане ожидают в дальнейшем повышения налогов, они склонны делать меньше сбережений; если фирмы ожидают в дальнейшем высокой инфляции, они повышают цены уже сейчас. И коль скоро все начали так действовать, правительство уже может сколько угодно заявлять, что не хочет инфляции,— бесполезно. Инфляция все равно будет. А в 1982 году лауреаты написали статью "Время строить и совокупные колебания", согласно которой иногда экономические кризисы вполне естественны — просто развитие технологии временно замедляется. И недостаточное предложение объясняется как раз технологией. Собственно, и кризисы на нефтяном рынке можно объяснить именно этим. Но рынок со временем все поправит (господин Кейнс полагал, что кризисы возникают как раз потому, что рынок никогда не может все поправить).
       Надо заметить, что с 1970-х годов никто об инфляции на Западе и не вспоминает, а кризисы если и были, то быстро проходили. Что касается технологии, то все на нее только и молились. Так что можно представить дело так, что лауреаты оказались совершенно правы — и даже создали современную экономическую политику. Почему же им дали премию только сейчас? Потому что всегда приятнее награждать тех, кто критикует экономическую политику властей давно минувших дней, а не современников. А еще, по-видимому, потому, что мир переживает сейчас нефтяной шок не менее (если не более) глубокий, чем в 1970-е годы. В день объявления премии североморская нефть Brent впервые в истории перешла невероятный рубеж в $50 за баррель. И лауреаты теперь могут указать на невероятную актуальность своих давних работ.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...