«Все сходятся во мнении, что остановить пандемию может только вакцинация»

Для системы здравоохранения Челябинской области, как и для медиков всего мира, 2021 год полностью прошел в условиях непрекращающейся борьбы с пандемией коронавируса. Пиковые показатели заболеваемости в этом году серьезно превзошли прошлогодние. Ключевой задачей, стоявшей перед медиками в этом году, была вакцинация от COVID-19. Насколько удалось ее выполнить, как власти выстраивали баланс между разворачиванием ковидных баз и сохранением плановой помощи, о взаимодействии с врачами из других регионов для более успешного лечения пациентов в тяжелом состоянии, а также об итогах года в медицине, не связанных с COVID-19, рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Фото: Олег Каргаполов

Фото: Олег Каргаполов

Guide: Этой осенью Челябинской область оказалась в числе регионов с довольно сложной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом: когда в целом по России уже начали фиксировать спад, на Южном Урале статистика еще какое-то время росла, только к концу ноября она стабилизировалась и пошла на убыль. С чем это связано?

Юрий Семенов: Не секрет, что пандемия имеет волнообразное течение. С июля по декабрь был рост, он наблюдался по всей территории России и, судя по сводкам из других государств, там тоже. Где-то эта волна началась и закончилась раньше, где-то позже. У нас пик пришелся на октябрь–ноябрь, и во второй половине ноября заболеваемость стабилизировалась и начала снижаться. Когда будет следующий подъем, сказать пока трудно, но мы надеемся, что она будет меньше, чем предыдущие две, потому что делаем большие ставки на вакцинацию.

G.: На подъеме заболеваемости регионам приходится балансировать между ковидным фронтом и плановой медицинской помощью. Руководство Челябинской области заявляло, что стремится по максимуму сохранить направление плановых услуг. Насколько удается это делать?

Ю.С.: Само собой, ни о какой приостановке плановой помощи в Челябинской области с самого начала пандемии речи не было. В определенные периоды на какой-то процент уменьшались объемы ее оказания в связи с перепрофилированием части стационарного коечного фонда под ковид. Но мы всегда старались сохранить баланс, чтобы в медицинских учреждениях оставались отделения для плановой помощи. Важным шагом в решении этого вопроса стало строительство новой инфекционной больницы в Малой Сосновке, которую возвели в рекордно короткие сроки. Она разгрузила существовавшие на тот момент коронавирусные госпитальные базы и позволила вернуть в плановый режим.

G.: Откуда везут пациентов в новый инфекционный центр?

Ю.С.: Со всего региона. Этот центр областной, и когда, как мы все очень надеемся, пандемия закончится, это будет полноценная инфекционная больница с мощной диагностической и лечебной базой, которая будет принимать пациентов с различными инфекциями. Сейчас в ней только пациенты с коронавирусом, и мы стараемся максимальное их количество направить в эту больницу, чтобы перевести в обычный режим работы другие медучреждения.

G.: С таким вызовом, как пандемия, нужно справляться сообща. Как медики Челябинской области взаимодействовали с коллегами из других регионов в плане обмена опытом борьбы с ковидом?

Ю.С.: Взаимодействие происходит постоянно, с самого начала пандемии. С первых дней, как только появились первые данные по диагностике, лечению, ведению пациентов на этапе реанимации, вышли первые временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. С первых дней наши ученые, практикующие врачи — инфекционисты, пульмонологи, терапевты участвовали в создании этих методических рекомендаций. Сейчас уже вышло 14-е издание.

На территории Челябинской области находится медицинский университет с мощной научной базой. Сотрудники университета, ученые совместно с практикующими врачами проводят огромную работу по лечению и диагностике пациентов с COVID-19. В стенах университета ведется серьезная научная работа по изучению коронавирусной инфекции. Крупное инфекционное отделение в составе Городской клинической больницы №8 Челябинска и Областного инфекционного центра при ОКБ-3 являются клиническими базами.

Далее на протяжении всего периода пандемии мы находились в состоянии постоянного обмена опытом с другими регионами, в частности с ближайшими соседями. Со Свердловской областью на начальном этапе мы плотно работали, перенимая опыт применения антиковидной плазмы. Связывались с Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом. И, конечно, идет постоянное взаимодействие с федеральным центром. Во-первых, это консилиумы по лечению тяжелых пациентов. Во-вторых, наши специалисты посещают ведущие учреждения столицы, чтобы перенять опыт крупных центров лечения коронавируса. Например, месяц назад делегация Челябинской области в составе в основном врачей областной больницы №3, а также представителей ЮУГМУ и министерства здравоохранения региона ездили в Москву по согласованию с департаментом здравоохранения столицы и руководителями московских медучреждений, в частности главным врачом больницы №40 Денисом Проценко. Это была очень полезная поездка, посетили огромные медицинские учреждения, где занимаются лечением от коронавирусной инфекции и имеют большой опыт работы с детьми, беременными, роженицами, а также пациентами, находящимися в крайне тяжелом состоянии, лечение которых требует применения высокотехнологичных методик. Одна из них — экстракорпоральная мембранная оксигенация. У нас в регионе этот метод тоже применяется, есть соответствующее оборудование, но там это все-таки в других масштабах, больше пациентов, соответственно, больше опыта. Сейчас согласована поездка делегации врачей-реаниматологов в Москву с целью перенять опыт лечения пациентов с применением аппаратов ЭКМО.

Недавно в Башкортостане прошел международный форум, посвященный современным технологиям по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией, развитию инфекционной службы. Челябинская область принимала в нем участие, мы представляли наш опыт борьбы с COVID-19 и нашу новую инфекционную больницу.

G.: Как вы оцениваете темпы вакцинации от COVID-19 в Челябинской области на фоне других регионов? Каких показателей ожидаете к концу года? Какие категории населения прививаются более активно, какие менее, с чем это связано? Как повлияло на темпы вакцинации постановление главного санитарного врача о том, что она должна быть обязательной для части граждан?

Ю.С.: Нам бы, конечно, хотелось, чтобы темпы вакцинации были повыше. Сейчас в среднем прививается где-то 7–7,1 тыс. человек в сутки. Принятые этой осенью в регионе меры дали результат, тогда был хороший темп, максимально мы за сутки прививали до 22 тыс. человек, а вообще наши пункты могут вакцинировать до 25 тыс. Если бы у нас были такие темпы сейчас, мы бы к Новому году привили всех подлежащих вакцинации и достигли достаточно высокого уровня коллективного иммунитета. В реальности, если мы сохраним те темпы, которые есть сейчас, к концу года достигнем уровня около 60%.

Сейчас одна из важнейших задач — привить максимальное количество граждан в возрасте от 60 лет, которые входят в группу риска. Также нужно вакцинировать студентов, чтобы молодые люди не болели, а учебные заведения могли организовывать обучение в очном режиме.

G.: Как будет проходить вакцинация в новогодние праздники?

Ю.С.: Губернатор поручил нам не прерывать кампанию в праздничный период, это очень важно, поэтому в каникулы мы продолжим прививать людей. Вакцинация не будет проводиться только 1 и 7 января.

G.: Какова статистика заболеваемости среди вакцинированных в регионе?

Ю.С.: Привитые тоже болеют коронавирусной инфекцией, статистика показывает, что 2,6% от всех вакцинированных заразились. Разница в том, как они болеют. Из тех привитых, у кого подтвердили COVID-19, в стационар со средним или тяжелым течением болезни попали только 5%, а из тех, кого госпитализировали, только единицы были в реанимации. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, пациенты находятся на амбулаторном лечении, а нередко это бессимптомный вариант, когда люди просто находятся на изоляции и при повторном обследовании коронавирус уже не выявляется.

G.: Какого развития ситуации с заболеваемостью коронавирусом в области стоит ожидать после Нового года? Может ли быть очередная волна? От чего это может зависеть?

Ю.С.: Никто не может исключить, что будут еще волны, подъем заболеваемости. При этом весь ученый мир сходится во мнении, что единственное, что может остановить пандемию, — это вакцинация. От того, как мы сейчас проведем кампанию, как потом ревакцинируем граждан, зависит, как много в дальнейшем будет заболевших и госпитализированных.

G.: Чем еще после принятия постановления об обязательной вакцинации можно стимулировать граждан прививаться?

Ю.С.: Стимул должен быть у всех один — чтобы быстрее закончился этот период, когда массово болеют люди, когда реанимации переполнены тяжелобольными, вся медицинская система и общество находятся в постоянном напряжении. Какой еще может быть стимул, как не желание войти в нормальный ритм жизни, как это было раньше? Сейчас нежелание вакцинироваться люди объясняют самыми разными причинами, начиная от простого опасения сделать прививку и заканчивая какими-то фантастическими причинами и странными фобиями. Я думаю, общество в итоге придет к общему пониманию, что прививаться нужно, и на этом история с пандемией закончится.

G.: Каким в целом был этот год для системы здравоохранения Челябинской области? Какие ключевые события вы можете выделить?

Ю.С.: Медицина в регионе в этом году продолжала развиваться, несмотря на пандемию. Весной открыли вторую очередь областного инфекционного центра в Малой Сосновке. Как я уже сказал, этот объект важен не только для борьбы с коронавирусом, но и в целом играет значимую роль для системы здравоохранения области. Когда закончится пандемия, это будет полноценная инфекционная больница с современным оборудованием.

У нас большие планы по строительству детского хирургического корпуса. Идет проектирование, согласовываются вопросы с министерством здравоохранения России. Надеемся, что в этом году проектирование завершится. В 2024 году планируем начать строительство и за два года построить. Это будет значимое событие не только для Челябинской области, но и для всей медицины Урала и России.

В регионе открываются новые отделения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней системы кровообращения. В этом году открывается сосудистый центр в Сатке, это увеличит доступность медицинского обслуживания, сократит расстояние от пациента до отделения. Раньше из Сатки, Аши, Сима таких пациентов направляли в Миасс. В Кыштыме также откроется региональный сосудистый центр с высокотехнологичным медицинским оборудованием, в нем будут проводиться высокотехнологичные операции по лечению пациентов с острым коронарным синдромом.

Серьезный ремонт идет в областной клинической больнице №3, организовано новое отделение гнойной хирургии и реанимация при нем. В планах организация нового отделения по реабилитации пациентов, особенно с острым нарушением мозгового кровообращения.

Развивается онкологическое направление. Проводим ремонт в областном онкодиспансере, приобретаем новое оборудование. Онкологии уделяется достаточно большое внимание и материальные средства. В целом медицина продолжает идти вперед, и когда пандемия закончится, думаю, мы еще ускоримся в развитии.

G.: Как идет модернизация первичного звена здравоохранения?

Ю.С.: Есть программа модернизации, мы ее реализуем. Строятся фельдшерско-акушерские пункты. Идет ремонт действующих медицинских объектов — ФАПов, офисов врачей общей практики и других. Где-то работы еще идут, где-то уже завершены. Программа модернизации очень важна для поддержки первичного звена, выделены достаточно большие средства не только на ремонт и строительство, но и на приобретение автотранспорта, медицинского оборудования. Когда программа завершится, мы получим обновленное и современное первичное звено здравоохранения.

G.: Острая тема для всей России — нехватка медицинских кадров. Что делается в Челябинской области для решения этой проблемы?

Ю.С.: Проблема кадров действительно существует не только в Челябинской области и даже не только в России. Врачи общаются с коллегами из других стран, и нам известно, что вопрос стоит остро по всему миру. Конечно, его нужно решать. Мы совместно с медицинским университетом проводим достаточно большую работу для привлечения молодых специалистов на работу в медицинские учреждения — не только в Челябинск, но и в другие муниципалитеты. В прошлом году начали практиковать индивидуальные собеседования с каждым ординатором, рассказываем им, куда они могут поехать работать, какие есть вакансии, где наиболее востребована та или иная специальность.

Второй год существует программа по обеспечению молодых специалистов на территории Челябинской области служебным жильем: приобретаются служебные квартиры, которые предоставляются медикам, приезжающим работать. С этого года начали не только покупать квартиры, но и строить индивидуальные жилые дома, например, в Агаповском районе. Планируем эту практику продолжать, потому что видим, что, имея выбор между квартирой и домом, многие выбирают дом. Есть и программы на уровне муниципалитетов, там предоставляются единовременные выплаты, выплачиваются надбавки к заработной плате или действуют льготы по оплате коммунальных услуг. На территории Челябинской области успешно реализуются программы «Земский врач» и «земский фельдшер», когда молодым специалистам выплачивается единовременное пособие при переезде для работы в сельскую местность. И мы видим, что у молодежи эти программы вызывают интерес, что позволяет отчасти решать проблему дефицита кадров.

Беседовал Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...