«Цифровизация начинается в головах руководителей»
Цифровая трансформация становится повсеместным трендом — шаги в этом направлении принимает государство, понимают необходимость внедрения и компании, которые хотят быть современными, смотрят далеко в будущее.
По словам директора по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале и в Сибири Евгения Иванова, перспективы внедрения «цифры» на конкретных территориях и в отраслях зависят от того, насколько руководители осознают конкретные преимущества, которые обеспечат им новые решения.
— Сейчас много об этом говорится, соответствующие программы принимает как государство, так и частные компании. Насколько власть и бизнес едины в этом стремлении, есть ли у них общее понимание, какие именно решения внедрять и для чего?
— И власти, и бизнесу цифровизация нужна в первую очередь для повышения эффективности. При этом ключевые показатели разные: у бизнеса это может быть увеличение выручки, рост числа клиентов, сокращение затрат. У государства это сервисная составляющая — повышение удобства взаимодействия с гражданами. Но, так или иначе, речь идет об эффективности и клиентоориентированности.
Если говорить только о бизнесе, то компании в контексте цифровизации можно разделить на категории. Первая — это полностью цифровые, которые уже созданы такими и существуют только благодаря своей digital-составляющей. Это, например, маркетплейсы, компании, появившиеся благодаря так называемой «уберизации». Есть компании, которые активно используют аналитические данные для улучшения своего сервиса и повышения удовлетворенности клиентов. К ним относятся предприятия телеком-отрасли, финансово-кредитные учреждения. И есть так называемый классический сектор экономики — металлурги, машиностроители, поставщики коммунальных ресурсов. Они внедряют цифровые сервисы, чтобы быть ближе к потребителю, сокращать издержки.
Отмечу, что на государственном уровне работа ведется системно и уже продолжительное время. У ведомств есть свои стратегии трансформации, ответственные за это направление и прошедшие соответствующее обучение. В каждом регионе выделены ключевые отрасли, которые необходимо преобразовать. Те системы, которые на сегодняшний день внедрены, включая «Госуслуги», говорят о том, что системное видение у государства есть, и это радует.
— Насколько важна поддержка проектов по цифровизации бизнеса на уровне конкретных регионов, наличие у субъекта каких-то собственных программ?
— Поддержка, безусловно, большое подспорье и свои программы в каждом регионе есть. Не менее важно, как это реализуется на практике в конкретном регионе или на муниципальном уровне. Любые решения можно подать как цифровизацию, модернизируя уже существующую инфраструктуру, а можно внедрять изначально — сдавать новые дома с цифровыми счетчиками, управляющим компаниям взаимодействовать через digital-сервисы со своими клиентами. Дорожники, например, еще когда трансформация была не в моде, вовсю использовали весогабаритный контроль, внедряли метео-мониторинг. Я за то, чтобы руководители, которые курируют отрасли, максимально на уровне технических заданий старались предусмотреть наличие базовых цифровых сервисов. Те же остановки общественного транспорта можно сразу предусмотреть с Wi-Fi и видеокамерами, а можно, сначала установить и только потом отдельно объявлять конкурс на оснащение видеонаблюдением. При внедрении это сделать нетрудно, расходы на «цифру» — единицы процентов от общей стоимости контракта, тем более что во время торгов бывает значительное снижение. Пару лет назад в Челябинске телеком-компании упражнялись в создании технических решений для «умных» автобусов, когда брали существующие единицы общественного транспорта и оснащали их Wi-Fi, камерами, возможностью зарядить гаджеты. Один из таких ездил на ЧМЗ, мы демонстрировали три или четыре технических решения. А потом пришли новые автобусы — сразу с камерами и USB-зарядкой. Это к вопросу о том, нужна ли поддержка. Нужна компетентность первых лиц, которые занимаются отраслями, чтобы в технических заданиях при запуске проекта был отражен передовой опыт, новые возможности, чтобы они не переписывались под копирку со старых.
— Если говорить о «классических», изначально не цифровых отраслях, то какие из них в нашем регионе являются передовиками внедрения digital-решений?
— По истории нашего опыта взаимодействия я бы выделил металлургов. Мы сотрудничаем с ММК по ряду направлений, в том числе по внедрению цифровых решений. В частности, реализуем на комбинате проект цифровизации склада горно-обогатительного производства. В начале этого года сделали пилот, он был признан успешным. Суть его в том, что на склад временного хранения поступает сырье с ГОКов, разных партий. Важно организовать точное позиционирование складирования железорудного сырья — это необходимо для следующих производственных процессов. Проект трехлетний, он позволяет комбинату снизить издержки и обеспечить прямой экономический эффект. Вообще в металлургии и в целом в промышленности довольно часто стали внедряться проекты с цифровыми решениями, ММК — один из ярких примеров. Помимо сокращения затрат и повышения удобства работы с потребителями, компании внедряют digital-решения, которые позволяют фиксировать перемещение рабочих, безопасность нахождения сотрудников на производстве и сохранность имущества.
— Одно из направлений, где ИКТ-решения, в частности Big Data, доказали свою эффективность, — это транспортно-логистическая сфера. Насколько она «оцифрована» на Урале?
— Большие данные действительно наиболее часто используются в транспортной отрасли при планировании маршрутов. Реализованы кейсы на рынке с использованием больших данных в динамическом моделировании — в управлении светофорами. А вообще именно цифровизация транспортной сферы, с помощью не только Big Data, но и ряда других сервисов и приложений, происходит достаточно быстрыми темпами. Есть распоряжение правительства о внедрении интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, где проживают свыше 300 тысяч человек, и каждому региону, кто соответствует этому требованию, выделяются определенные субсидии — как на софтовую часть, так и на «обвязку» камерами и светофорными датчиками. Кто-то внедряет весогабаритный контроль, датчики интенсивности потока. У МегаФона есть два свежих примера — компания победила в региональных конкурсах в Орле и Ростове-на-Дону — на внедрение интеллектуальных транспортных систем. МегаФон либо самостоятельно, либо в партнерстве активно участвует в цифровизации городов. В Нижневартовске, например, мы с партнером, который занимается транспортным планированием, как раз начали готовить совместный проект по модернизации маршрутной сети с помощью Big Data — на основе составленной матрицы о перемещении жителей этого города.
— С транспортом во многом связана специфика еще одной отрасли, интересной для Урала, — туризма. Есть много объектов, которые могут посетить жители и гости региона, но все они разрознены и не хватает системности, «умных» решений, которые позволят эффективно планировать время, составлять насыщенную программу. Как ИКТ-проекты могут содействовать развитию туризма?
— Чтобы эффективно управлять этой сферой на уровне региональных ассоциаций или министерств, которые ее курируют, надо уметь считать и анализировать, а измерять туристические потоки позволяет наш готовый продукт больших данных для туризма. Он дает возможность увидеть, сколько туристов приехало, из каких регионов, стран, показатель уровня дохода. Какие объекты они посетили. Это позволяет оценивать ситуацию в динамике, чтобы можно было определять тренды, оценивать результативность тех мероприятий, которые проводятся, и принимать решения, что изменить. Такие проекты наша компания реализовывала в Ханты-Мансийском автономном округе, Хакасии. В 2019–2020 годах у нас был большой проект в Пермском крае, где стояла задача измерить не только туристические потоки, но и трудовую маятниковую миграцию, определить социально-демографическую структуру муниципалитетов, средний возраст населения и уровень дохода. Регион получил достаточно мощный срез информации, чтобы министерство экономического развития в дальнейшем могло принимать взвешенные решения. Краснодарский край, известный своей туристической сферой, тоже не первый год закупает большие данные у МегаФона, связанные с развитием этой отрасли.
— Сейчас города и регионы пересматривают подходы к пространственному развитию, в частности, мегаполисы стараются не расти вширь и принимают решения о комплексном развитии территорий, уже входящих в городскую черту. Какие цифровые решения и как могут позволить более эффективно планировать застройку, в том числе размещение социальных объектов?
— Здесь тоже используются большие данные, они позволяют увидеть, где в действительности живут люди. Ведь многие находятся не по прописке, происходит трудовая маятниковая миграция, особенно из соседних муниципалитетов. То есть люди могут жить в Коркино, Еманжелинске, Аргаяшском, Сосновском районах, а работать в Челябинске. Знать, где они проживают, важно с точки зрения планирования социальной инфраструктуры — для строительства садиков, школ, больниц. Есть примеры использования Big Data для этих целей: например, такой конкурс проводился в Тюмени, которая вообще в целом очень активно использует большие данные. А еще использование Big Data важно потому, что, зная показатели перемещения, мы получаем возможность рассчитывать нагрузку на улично-дорожную сеть и принимать грамотные решения о строительстве дорог, развязок. Традиционная точка зрения, что люди в большинстве своем живут в спальных районах и ездят на работу на завод или в центр, не соответствует действительности. Они могут жить за городом, ездить на работу совершенно в любую часть города, утром отвозят детей в садики и школы, вечером везут в секции, а еще после работы заезжают в гипермаркет. Все эти перемещения создают нагрузку на дороги.
— Какие факторы сегодня сдерживают цифровизацию, и какие действия, решения власти, бизнеса могут помочь преодолеть эти барьеры?
— Конечно, есть нерешенные вопросы, в том числе правовые, которые препятствуют трансформации определенных отраслей, например, есть сложности с беспилотным транспортом. Но я бы отметил другое — цифровизация начинается в головах руководителей. Нужна их зрелость, они должны понимать, что внедрение этих сервисов позволит бизнесу быть конкурентоспособным, оставаться на плаву и ближе к потребителю. Если компания не будет удобной для потребителя, в итоге ей придется уйти с рынка. Плюс, как я уже отметил, руководители должны понимать, что «цифра» может сократить их издержки, помочь определить, где аккумулируются проблемы, которые нужно решать в первую очередь. Если управленец это поймет и начнет внедрять нужные решения, экономика предприятия станет «живой», поэтому все начинается с его интереса. Государство и регионы уже ратуют за цифровизацию, на уровне муниципалитетов создаются свои программы, но все территории разные. Если глава поселения передовой и четко понимает, чего хочет, он ставит задачи, в том числе по цифровой модернизации, и решения внедряются. Чем больше будет таких прогрессивных руководителей, тем больше вероятность, что и остальные, глядя на них, тоже подтянутся.