«Вся повестка 2021 года крутится вокруг одних и тех же ключевых слов»

Михаил Гуревич — о влиянии инфоповодов на жизнь граждан России

Термин «вакцина» стал самым важным для россиян. К таким выводам пришли эксперты конкурса «Слово года». На втором месте оказался «QR-код», а на третьем — «антиваксеры». В список для голосования вошли еще и слова «мемориал», «пытки» и «токсичный». Фразой года эксперты выбрали «избыточную смертность». А в номинации «Антиязык года» победило словосочетание «иностранный агент». Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задумался о главных выражениях и инфоповодах года, а также об их влиянии на россиян.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Вакцины, беженцы, штаммы, пытки, QR-коды, война — удивительным образом вся информационная повестка 2021 года крутится вокруг одних и тех же ключевых слов. Будто в старой песне Nautilus Pompilius о том, что «эта музыка будет вечной, если я заменю батарейку». Кажется, что уже нет новостей в их привычном понимании, а лишь ограниченный набор сюжетов, то притягивающих внимание, то отходящих на второй план, но при этом не исчезающих из медийного поля и, кажется, не сильно влияющих на повседневную жизнь.

Оперативное появление вакцины представлялось чем-то невероятным, но потом как снежный ком: конкуренция разных прививок, антиваксеры, бустерная доза, и вот мы с усмешкой обсуждаем возможность четвертой порции, не особо веря, что благодаря ей мы избавимся от ограничений и COVID-19. Тем более что сам он постоянно мутирует — и это еще один сюжет. «Альфа» становится «дельтой», а далее вплоть до «омикрона» — по всему греческому алфавиту. Жаль только «ню» пропустили — было бы хоть смешно.

Многие называют пандемию войной, но в уходящем 2021 году и настоящая война стала чем-то вполне вероятным. Нас практически убаюкивают этой перспективой. Сначала слухи о концентрации российских войск на западной границе, потом заявления Москвы о «красных линиях». В итоге — диалог президента России Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом. После того, как эту последовательность повторили за несколько месяцев дважды, общественное внимание к сообщениям о напряженности заметно снизилось. Мол, предупредите, когда действительно начнете бомбить, а пока не очень-то и понятно, что происходит: то ли маневры, то ли просто геополитические игрища.

Можно еще вспомнить про иноагентов. Этот термин с нами уже несколько лет, и на слово года он явно не претендует. Однако, если раньше каждое объявление от Минюста вызывало кучу эмоций, то в 2021-м все превратилось в ежепятничную рутину. А известное предложение про «являющихся или выполняющих функцию» уже не режет ни слух, ни глаз.

Трудно отказаться от ощущения, что мы на повторе смотрим одну и ту же серию уже отсмотренного сериального сезона. Даже фондовый рынок — лучший индикатор важности новостей — стал с завидной регулярностью путаться в своих показаниях: то падает на страхе перед свежими мутациями, то взлетает вопреки всем пессимистическим прогнозам.

Эта зацикленность расслабляет, делает людей менее восприимчивыми к происходящему вокруг и таит в себе большую опасность, угрозу, что в отсутствие нерва общественного внимания власти дойдут до крайних мер, и контроль над частной жизнью перейдет грань приемлемого.

А мы очнемся уже в момент непоправимых потрясений, когда будет поздно обсуждать, как все можно и нужно было сделать иначе. Очень не хочется желать этого пробуждения в наступающем 2022 году. Поэтому давайте все-таки следить за новостями и не только вздыхать, но и делать выводы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...