Тариф летний
Энергокомпании
Постпандемийное развитие энергоотрасли показывает положительные результаты: финансовые показатели крупнейших компаний Северо-Запада фиксируют рост по выручке и чистой прибыли. Вслед за этим постепенно растут объемы ремонтных работ и инвестпрограммы компаний, но темпы скромные и сопоставимы с 2019 годом, отмечают эксперты.
Несмотря на то, что пандемия оказала минимальное влияние на развитие энергетики, компаниям пришлось существенно сократить расходы на инвестпрограммы: на отрасль давят рост неплатежей и ослабленный карантином спрос на электроэнергию и тепло
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Совокупная протяженность городских теплосетей составляет около 8 тыс. км, из которых 4,5 тыс. км находится в управлении ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», 2,5 тыс. км — АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и 1,1 тыс. км — «Петербургтеплоэнерго». По данным за первое полугодие (последние актуальные данные), выручка ГУП «ТЭК СПб» выросла на 20%, до 21,4 млрд рублей, чистая прибыль — почти в девять раз, до 6,2 млрд рублей.
В рамках слушаний бюджета в Законодательном собрании парламентарии в первом чтении проголосовали за акционирование ГУП «ТЭК СПб» (занимает около 40% городского рынка энергии). Завершить процесс перехода ГУПа в ОАО планируется в 2025 году. Не исключено, что 100% акций будет при этом принадлежать городу.
Кроме этого, выручка ПАО «ТГК-1» за девять месяцев 2021 года увеличилась на 17,4%, до 68,6 млрд рублей, чистая прибыль выросла в 1,6 раза, до 7,14 млрд рублей. Выручка ПАО «Россети Ленэнерго» увеличилась на 15,1%, до 67,7 млрд рублей, чистая прибыль — почти в 1,4 раза, до 16,16 млрд рублей. Выручка ПАО «Россети Северо-Запад» увеличилась на 3,4%, до 32,7 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,7 раза, до 598,3 млн рублей. Это сопоставимо с показателями до пандемии.
Наиболее показательными в статистике индекса промышленного производства, отмечают эксперты, объясняя спрос и предложение на рынке, являются строки обеспечения электроэнергией и водоснабжения: эти показатели напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест. Примечательно, что, согласно данным Петростата, в Петербурге в первом полугодии эти показатели держатся в положительной зоне (+8,6; +18,3%), в Ленобласти электроэнергия росла на 2,2%, но водоснабжение проседало на 0,4%. Согласно актуальным данным Петростата, в январе — октябре 2021 года в Петербурге по обоим показателям динамика превышала 13%, в Ленобласти — составляла 6,6% (электроэнергия) и 5,3% (водоснабжение).
Инвестиционные планы
Несмотря на то, что пандемия оказала минимальное влияние на развитие энергетики, компаниям пришлось существенно сократить расходы на инвестпрограммы: на отрасль давят рост неплатежей и ослабленный карантином спрос на электроэнергию и тепло, говорит генеральный директор ООО «Трансэнерком» Олег Шевцов. Из-за теплой зимы 2020–2021 годов и нестабильной экономической ситуации на фоне распространения коронавируса потребление электроэнергии сократилось на 3%, а собираемость платежей снизилась на 13%, добавляет он.
В связи с резким снижением спроса на электрическую энергию и мощность в 2020 и 2021 годах инвестпланы компаний на 2022 год составлены относительно 2019 года, с учетом темпов восстановления экономики. По прогнозам годовой темп прироста энергопотребления в следующем году в Санкт-Петербурге должен вырасти с 0,26 до 1,58%.
Согласно утвержденной программе по развитию электроэнергетики до 2023 года в Петербурге запланировано строительство 32 подстанций и 390 км линий электропередач, а также реконструкция 65 подстанций и 138 км ЛЭП, подчеркивает господин Шевцов.
В Петербурге в 2022 году планируется заменить 290 км теплосетей, заявлял ранее губернатор Александр Беглов. Год назад власти города обещали реконструировать и отремонтировать 260 км теплосетей. Размер адресной инвестиционной программы (АИП) в следующем году увеличится в полтора раза и превысит 133 млрд рублей. В рамках АИП также будут увеличены ассигнования на строительство и ремонт дорог, объекты жилищно-коммунального хозяйства.
По подсчетам ТЭКа, говорит господин Шевцов, для приведения теплоэнергетического хозяйства города в нормативное состояние и бесперебойного теплоснабжения жителей требуется реконструкция 343 км трубопроводов старше 25 лет. Весь объем ремонтных работ планируется завершить к 2026 году. Благодаря успешной реализации инвестиционной и ремонтной программ ожидается снижение количества технологических нарушений на сетях, а также повышение надежности и производительности электросетевых объектов в осенне-зимний период, в том числе в условиях повышенных нагрузок во время чрезвычайных ситуаций, отмечает господин Шевцов.
По данным British Petroleum, в 2020 году в России выработано наименьшее количество электроэнергии за последние три года, указывает основатель Trinity Monsters (разработала «Энерготехнохаба Петербург») Мик Вайсман. Распространение COVID-19 и систематические ограничения для бизнеса в течение всего 2020 года фиксируют снижение потребления электроэнергии в России в среднем на 3–4% по сравнению с 2019 годом, добавляет он. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительным фактором является относительно теплый ноябрь 2020 года и сокращение дневного света. «Учитывая общий вектор остановки введения локдауна, спрос на тепло и электричество к 2022 году вернется к допандемийным показателями»,— полагает он.
Тренды и законодательные инициативы
Заметное место в инвестпрограммах гарантирующих поставщиков в 2022 году займет реализация положений 522-ФЗ — установка систем интеллектуального учета, считает директор компании «ЛТ-Контракт» Дмитрий Тортев. «Речь идет о замене обычных счетчиков на такие, которые сами передают показания в адрес гарантирующего поставщика или сетевой компании. Подобные системы позволяют управлять энергопотреблением и снижать уровень платежей за потребленные энергоресурсы. Для поставщиков энергоресурсов внедрением таких систем достигается снижение потерь энергоресурсов и повышение эффективности управления активами энергокомпаний»,— подчеркивает он.
В рамках реализации этих программ и положений 522-ФЗ участники рынка сталкиваются с проблемой выполнения критериев по квотированию закупок у субъектов МСП в своих совокупных годовых объемах закупок, добавляет господин Тортев. Уменьшение деловой активности малого и среднего бизнеса привело к тому, что количество договоров, заключенных с МСП по 223-ФЗ, снизилось в прошлом году с 934 до 849,2 тыс., также упала и общая сумма контрактов — на 7%, с 4,4 до 4,1 трлн рублей. «В этом году можно говорить как о повторном сокращении совокупного объема закупок госкомпаний (годом ранее — на 13%), так и о снижении реального объема поставок МСП. Малый бизнес должен участвовать в реализации инвестпрограмм энергокомпаний, для этого нужно дорастить уровень готовности субъектов МСП к внедрению новых технологий и донастроить механизм обеспечения конкуренции в ходе закупок»,— полагает он.
Мировым драйвером инвестиционной привлекательности в ТЭК является сектор электрохимических накопителей, демонстрирующий высокий темп роста, говорит господин Вайсман. Спрос на внутренний рынок накопителей для электротранспорта и энергетики в России в последующие пять лет вырастет в 30 раз, согласно аналитическому исследованию Vygon Consulting.
«Создание первой энергетической экосистемы в Петербурге к 2030 году должно увеличить число высокотехнологичных компаний в шесть раз. Последующие десять лет правительство Санкт-Петербурга будет нацелено на предоставление федеральных и региональных льгот на инновационные исследования и разработки, а также инвестирование сегмента НИОКР и ПИР. Среди отраслевых задач находятся решения в области автоматизации: дроны и робототехника, безопасность и экология как мировой переход к безуглеродной энергетике, а также инновации в сфере бурового оборудования и нефтепереработки, включающие ликвидацию разливов и безлюдную добычу»,— перечисляет он.