Еще несколько лет назад главным аргументом в пользу покупки жилья была стоимость квадратного метра. Сейчас тенденция изменилась. Привлекательными могут быть не только цены, но и архитектурные решения. И хотя в сегменте комфорт-класса они пока не относятся к приоритетным критериям покупки, в высокой ценовой категории оригинальный внешний облик дома может сыграть определяющую роль.
Архитектура современных жилых комплексов формируется под воздействием многих факторов: градостроительные и нормативные ограничения, вкусы заказчиков и покупателей, новые архитектурные тренды, развитие технологий
Фото: Glorax Development
В последние годы наблюдается смена парадигмы от покупки квадратных метров к комплексному подходу, при котором главными критериями выбора выступает целый перечень характеристик девелоперского проекта — от эргономичной планировки, количества квартир на этаже до архитектурной концепции комплекса и дизайна дворовых пространств. При этом, чем выше класс недвижимости, тем больше удельный вес «внешних факторов», таких как архитектурная и концептуальная целостность проекта, комфорт проживания в однородной социальной среде и «личные» границы жилого комплекса.
«Зачастую имя привлеченного архитектора является отражением внимательного к деталям девелопера, создающего не просто квадратные метры для комфортного проживания, а архитектурный объект, достойный наследия ЮНЕСКО. Поскольку в более высоких сегментах покупка в ряде случаев является предметом трофейной недвижимости, имя архитектора, общая идея подчеркивают уникальность локации и могут стать катализатором продаж задолго до официального начала»,— поясняет Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers.
По словам Михаила Гущина, директора по маркетингу группы RBI, в последние пять-десять лет конкуренция на рынке растет и качественная современная архитектура становится важным инструментом привлечения покупателя. Даже визуально нынешние архитектурные решения новостроек в развивающихся районах за пределами исторического центра отличаются от тех, что закладывались, например, в первой половине 2010-х.
Архитектурные тенденции
Архитектура современных жилых комплексов формируется под воздействием многих факторов: градостроительные и нормативные ограничения, вкусы заказчиков и покупателей, новые архитектурные тренды, развитие технологий. При этом архитектура — все же достаточно консервативное направление, в котором мода меняется не так быстро, при этом работу архитекторов ограничивает необходимость делать фасады не только красивыми, но и функциональными, соответствующими климату и выделенному бюджету.
По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, наиболее интересные тенденции развития архитектуры новых районов Петербурга связаны с активным применением различных материалов — кирпича различного цвета, фактуры и способов кладки, архитектурного бетона, керамики, металла. Нередко в одном проекте сочетаются несколько цветов, фактур, материалов фасада. За последние годы разнообразнее стала и цветовая палитра фасадов — от экспериментов с яркими цветами до почти полностью черного. Из интересных трендов — более тщательная работа архитекторов с первыми этажами и входными группами — частями зданий, более активно взаимодействующими с окружающей средой.
По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», среди самых популярных трендов, характерных для больших городов и Петербурга в том числе, можно отметить популярность минимализма, в частности — скандинавского стиля.
Еще одним трендом современности является рациональное использование каждого метра пространства. Среди подобных вариантов жилья выделяются евроквартиры с объединенной кухней-гостиной. Благодаря отсутствию лишних перегородок в подобной квартире увеличивается полезная площадь.
«В домах высокого ценового сегмента распространены панорамные окна и французские балконы, высокие потолки и открытые террасы, дополнительные декоративные элементы — кованые ограждения, эркеры, колонны, карнизы, арки. Эти элементы создают уникальный облика дома»,— поясняет Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская недвижимость».
«Проекты повышенной комфортности сегодня — это больше комплексы пониженной этажности, не более 10–12 этажей, так как люди устали от многоэтажек. Кроме того, строители стараются предусмотреть просторные дворы с продуманным благоустройством и интересными детскими площадками»,— заключает Ольга Ульянова, директор по маркетингу «Полис Групп».
Зависимость продаж
По мнению экспертов, архитектура фасадов по-прежнему не является главной продающей силой, уступая факторам локации, цены, планировок, однако вполне может оказать влияние на итоговый выбор жилого комплекса (ЖК). При этом фасады комплекса, наряду с планируемым благоустройством, формируют визуальный имидж объекта, активно участвуют в его продвижении.
По словам Дениса Заседателева, генерального директора операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест», в высокой ценовой категории значение архитектуры более весомо: оригинальный внешний облик дома может стать определяющим критерием при выборе жилья, поскольку по потребительским характеристикам и локации размещения дорогие объекты бывают схожи. При этом в сегменте комфорт-класса интересные фасадные решения пока не относятся к приоритетным критериям покупки недвижимости. Однако требования покупателей растут, как и конкуренция среди застройщиков, поэтому интересная архитектурная концепция может стать преимуществом проекта.
«За последние два года значимость архитектуры жилого комплекса, особенно в сегменте дорогой недвижимости, действительно выросла. Так, в 2019 году к одному из основных критериев выбора квартиры в нашем проекте Golden City на намывных территориях Васильевского острова ее отнесли 65% клиентов. В текущем году этот показатель составил уже 72%»,— сообщает Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX.
Цена вопроса
Разработку проекта ЖК можно заказать в Петербурге или за его пределами, но большинство проектов делается здесь. «Сказывается и большой выбор архитектурных бюро различной ценовой категории и опыта, и постепенное повышение уровня архитектуры в городе, в том числе освоение актуальных тенденций, которые можно увидеть в Москве или за рубежом. Приятно, что появляются ЖК с архитектурой от молодых архитекторов и бюро: Liphart Architects, Futura, SLOI и других»,— отмечает господин Кокорев.
«Если рассматривать затраты на проектирование в целом, включая не только работу архитектора и генпроектировщика, но и проектно-изыскательские работы, то они составляют около 6% от всей производственной себестоимости. Или в пересчете на квадратный метр продаваемой площади — около 6 тыс. рублей. Но это касается действительно качественной архитектуры»,— подчеркивает господин Гущин.
При этом правило «чем дороже — тем лучше» не всегда работает, архитектура должна в первую очередь быть уместна своему расположению. Фасад в стиле модерн или ар-деко в локации новой застройки, скорее всего, будет смотреться инородно.
Все чаще к разработке своих проектов российские девелоперы привлекают иностранные архитектурные бюро, даже в сегменте недорогого жилья. Правда, это ожидаемо приводит к более значительному удорожанию недвижимости. В среднем, по словам господина Заседателева, цена недвижимости в проекте, разработанном с участием иностранного архитектурного бюро, увеличивается на 10–15%.
«Нередко реализовать замыслы иностранных специалистов невозможно без грамотной адаптации под российские реалии. Тогда мы привлекаем к сотрудничеству и наши профессиональные команды»,— добавляет господин Андрианов.
По словам эксперта, по всем объектам компания старается проводить конкурсы. Такой формат позволяет за короткий промежуток времени раскрыть творческий потенциал участников и выбрать лучшую идею для проекта. «В большинстве случаев мы применяем механизм закрытых конкурсов, когда сами приглашаем участников — команды проектировщиков и архитекторов. Все они работают за вознаграждение. Затраты на проведение конкурса зависят от состава участников, уровня сложности и масштабности проекта, состава конкурсной заявки. Победителя определяют по итогам голосования внутреннего жюри. Он получает право заключить договор на разработку полноценной архитектурной концепции»,— заключает господин Андрианов.
Нетиповое будущее
В целом, по словам Игоря Кокорева, сегодня активный редевелопмент «серого пояса» Петербурга приводит к появлению новых районов, сформированных в значительной степени разнообразной современной нетиповой архитектурой, если и не в рамках одного жилого комплекса, то за счет создания рядом ЖК от разных застройщиков и архитекторов.
Что касается покупателей, то сегодня для них важны концепция проекта в целом, насыщенность внутренней инфраструктуры, наличие пространства для отдыха, общения и досуга. «Люди хотят иметь возможность реализовать свои повседневные потребности без длинных поездок, не выходя за пределы квартала. Поэтому будущее — за проектами, где будет создана мультиформатная среда, в которой удобно каждой категории жителей»,— заключает Денис Заседателев.