Цифровизация по-сельски

Первую в стране «Деревню будущего» презентовали в Удмуртии

В Удмуртии презентовали первую на территории России «Деревню будущего». По проекту, разработанному совместно с регионом и Сбербанком, село Пихтовка Воткинского района теперь оснащено новейшими технологиями, что не только делает более комфортной жизнь в деревне, но и значительно повышает конкурентоспособность рыбного хозяйства села. Власти рассчитывают, что проект улучшит качество жизни в селе и позволит жителям чаще пользоваться высокими технологиями.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

В селе Пихтовка в Удмуртии презентовали первую в стране «Деревню будущего». Проект реализован минсельхозом и властями Удмуртии при участии Сбербанка в рамках государственной программы по качественному улучшению жизни селян. Пихтовку включили в проект по инициативе самих жителей села. Как рассказали на презентации власти республики и представители Сбербанка, в общей сложности на проект было потрачено 226 млн руб.

Пихтовка расположена на берегу реки Большая Кивара в 17 км от Воткинска. Автобус из города приезжает в село несколько раз в день. После реализации проекта «Деревня будущего» в Пихтовке появилась «умная» остановка. Теперь здесь можно воспользоваться интернетом, зарядить телефон, а расписание автобусов узнать в онлайн-режиме. Кроме цифровизации проект подразумевает и благоустройство общественных мест. Так были отремонтированы дом культуры, детский сад и школа, появился новый ФАП и стадион. Все эти объекты также оснащены новейшими компьютерными технологиями.

Проект «Деревня будущего» запущен минсельхозом Удмуртии совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество» в Год села в 2021 году. Цель проекта – поддержать социальные инициативы сельских территорий. В селе Пихтовка по данным переписи 2012 года проживало 457 человек. Единственное крупное предприятие – рыбхоз «Пихтовка», который занимается выращиванием карпа.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, наблюдавший за презентацией онлайн, пояснил, что Пихтовка — ярчайший пример того, как благодаря инициативному бюджетированию и поддержке местного бизнеса в населенном пункте за короткий срок появилась современная инфраструктура.

«Проект "Деревня будущего" создает условия для реализации новых предпринимательских инициатив. Причем не только в агропромышленном комплексе, но и в других сферах экономики. Мы рассчитываем, что реализованный проект благоустройства повысит уровень комфорта жизни населения, а руководство региона и дальше будет уделять пристальное внимание вопросам развития села»,— сказал господин Патрушев.

Но как признался председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, участвовавший в презентации по ВКС, Пихтовка – лишь одна из 1900 удмуртских деревень. Каким образом масштабировать изменения на такое число населенных пунктов пока непонятно. По словам господина Грефа, даже один населенный пункт требует больших финансовых вложений, поэтому сейчас необходимо разработать механизм, который позволит в короткий срок преобразить жизнь большинства сел Удмуртии. После этого модель можно будет использовать уже во всех российских деревнях.

В 2022 году еще два села подключатся к проекту «Деревня будущего»: село Узи Селтинского района и село Быги Шарканского района. Стадию подготовки документов проходят еще семь населенных пунктов.

Глава республики Александр Бречалов пояснил, что «Деревня будущего» — это не просто цифровизация села, а развитие предприятий и наращивание сил в экономике.

«В регионе продолжается отток рабочей силы из села, и сегодняшние изменения в Пихтовке — это, прежде всего, про экономику. Село и хозяйственники должны стать точкой роста экономики региона, а для этого нужно не только развивать инфраструктуру, но и помогать сельскому бизнесу. Тогда у села появится не только комфортная среда для жизни, но и перспективное производство. И я крайне заинтересован, чтобы таких точке роста появлялось у республики больше»,— объяснил Александр Бречалов.

В Пихтовке уже начали разработку технологий, которых у российского предпринимательства пока нет, рассказала вице-премьер Ольга Абрамова. «Сейчас мы занимаемся разработкой программного продукта, который позволит автоматизировать процессы прудового рыболовства в Пихтовке. Такой сервис, с точки зрения использования датчиков и искусственного интеллекта, в России пока вообще нигде не представлен. Это должно увеличить наши объемы производства и сделать продукцию региона более конкурентоспособной не только на российском рынке, но и в экспорте»,— полагает Ольга Абрамова.

Цифровые сервисы, которыми сейчас пользуются жители Пихтовки, помогают в том числе и экономии регионального бюджета, уверен вице-президент — председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин. «Оборудованный современными информационными технологиями ФАП позволяет сокращать затраты из бюджета, поскольку в селе пропадает потребность каждый раз вызвать скорую помощь. А с помощью сервисов "Сбера" у врачей появляется возможность роботизированного, удаленного мониторинга состояния пациентов. Оптимизировать затраты удается и с помощью системы "умный дом". Все это выравнивает разрыв между уровнем жизни в городе и селе»,— считает господин Колтыпин.

Директор республиканского рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов полагает, что уровень жизни удмуртских деревень должен быть не хуже, чем в европейских странах.

«Нужно сделать экономику привлекательной для инвестиций, и тогда мы сможем сохранить свой главный капитал — человека. Сельское хозяйство в настоящее время уже не социальный проект, а доходный бизнес, который нуждается в инновациях, современных технологиях и профессиональных рабочих кадрах. Деревня будущего в Пихтовке должна стать экономикой будущего — в ней сейчас нуждается не только регион, но и страна»,— заверил господин Крылов.

Дарья Нестерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...